«Внимательное чтение этих изречений и повестей… может принести утешение в скорбях, восстающих в душе». Так писал образованнейший человек своей эпохи - первой половины девятнадцатого века - монах и православный святой, епископ Игнатий (Брянчанинов) в предисловии к «Отечнику» - сборнику историй и эпизодов из жизни праведников первых веков христианства. Полторы сотни лет, отделяющих нас от того времени, в которое святитель Игнатий составлял свой сборник, и больше, чем полторы тысячи – от того, когда в египетской пустыне подвизались первые христиане, читателям века двадцать первого могут, конечно, показаться едва ли не одинаково удалёнными от эры гаджетов и соцсетей. Но они наверняка изменят своё мнение, если возьмут в руки книгу «Узкая тропинка. Притчи о жизни», где редакторы издательства «Даръ» постарались собрать наиболее актуальные и назидательные сюжеты из упомянутого «Отечника».
В них – и подсказка, как поступить в тех или иных жизненных обстоятельствах, и просто добрый совет. Большинство из этих историй очень легко представить в современных реалиях – стоит лишь немного сменить декорации. Например, вот эту, о молодом монахе, увидевшем на дороге забытую кем-то связку стручков гороха. Повезло, можно взять себе и сварить на ужин – подумал монах. Но в сердце закралось сомнение, и он спросил совета у идущего рядом наставника. А наставник, святой отшельник, - с удивлением ответил: если не ты забыл на дороге эту связку гороха, то почему решил, что можешь взять ее себе? Вроде бы, очень простой ответ, но он моментально пресекает все душевные терзания!
В книге «Узкая тропинка. Притчи о жизни» вообще много таких вот простых истин, рожденных глубочайшей мудростью. О том, например, как помочь ближнему, чтобы не вышла история с конём, который сначала увяз в болоте лишь по колено, но, когда люди в панике и безрассудно бросились его спасать, ушёл в трясину по шею. Или о том, как от единственного доброго слова порой преображаются даже самые черствые сердца, подобно тому, как в одной из притч обратился к истинному Богу языческий жрец, неожиданно получив тёплое приветствие от святого монаха-пустынника.
И пусть в нашей с вами жизни так поступают далеко не все, никогда не поздно начать с себя, и, вдохновившись «Притчами о жизни», ступить на «Узкую тропинку» добра и любви, которая, как известно, может привести к желанной цели гораздо быстрее, чем застывшее в вечных пробках шоссе.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал