Того же лѣта пакы тотъ же христолюбивыи князь Володимеръ Андрѣевичь помысли въ собѣ мысль благу, яже о святѣи и церкви Болжіи, и яже о манастырскомъ устроеніи; благодатію же Божіею не токмо помыслы, но и дѣломъ сътвори. Въсхотѣ възградити собѣ манастырь въ Серпоховѣ на Высокомъ и въсхотѣвъ създати богомолью…
Эти строки процитированы из Симеоновской летописи 15-го века. И говорят они о том, что серпуховской князь, к слову, будущий герой Куликовской битвы, Владимир Андреевич Храбрый (хорошее прозвище, говорящее)… Так вот, серпуховской князь решил создать в своей вотчине православный мужской монастырь.
И за благословением в 1374 году обратился князь к преподобному Сергию Радонежскому. Сергий же, взяв с собою своего ученика Афанасия, пешком пришел к князю.
Отвлечемся на минуточку и сосредоточимся на слове «пешком». Расстояние от Троице-Сергиевой обители до Серпухова – побольше, чем полтораста километров. Что, князь, так уважавший преподобного Сергия, не мог транспорт предоставить? Да мог, конечно. Однако – пешком. Согласитесь – это тоже характеристика преподобного… Ну, мы отвлеклись…
По прибытии Сергий с учеником выбрали место для монастыря. Сергий совершил на месте будущего монастыря молитву. Избранное под монастырь место называлось Высоким, оттого и монастырь получил имя Высоцкого. А вот все дальнейшие работы по строительству монастыря легли уже на плечи преподобного Афанасия. Хотя и князь, конечно, заботами своими монастырь не оставил.
А через 6 лет, русское войско разгромило монголо-татар на Куликовом поле, причем громадная огромная заслуга в этой победе принадлежит как раз князю Владимиру Храброму, который вместе с воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским возглавлял так называемый засадный полк, в решающий момент ударивший во фланг и тыл золотоордынцев.
В ознаменование же победы и в память о погибших земляках князь воздвиг в монастыре каменный Зачатьевский собор.
Рассказали мы, конечно, о Высоцком монастыре не все – время программы ограничено.
Но все-таки в заключение коснемся еще одного момента.
В Серпухове, в Высоцком монастыре находится ныне особо почитаемая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой молятся об исцелении которая считается исцеляющей от недуга пьянства.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов