Купечество занимает в истории нашего города особое место. Именно это славное сословие подарило Самаре сотни архитектурных шедевров – деревянные узорные терема, роскошные каменные палаты, величественные храмы. Но что еще ценнее – купцы умели доверять, жертвовать и помогать. Они создали в городе особую культуру, в которой честное слово значило больше, чем любая заверенная расписка. Одним из самых достойных носителей этой культуры был городской голова Петр Семенович Субботин.
Родоначальник самарского купеческого клана Субботиных, Семен Устинович, был родом, предположительно, с верховий Волги. Он смог нажить состояние, которое позволило в дальнейшем его сыну Петру и внуку Андрею основать свое предприятие – торговый дом, который так и назывался – «Семёна Субботина сын и внук». Занималась эта организация в основном, хлебной торговлей и мукомольным производством.
Главенствующая роль по старшинству и по складу характера принадлежала Петру Семеновичу Субботину. Дела долгое время шли замечательно. К середине восьмидесятых годов девятнадцатого века Субботины были совладельцами двух паровых мельниц и Жигулевского пивоваренного завода, в их собственности было восемьдесят хлебных амбаров, сорок барж и пять пароходов, один из которых назывался «Петя». Авторитет Петра Семеновича в России был так велик, что сам министр финансов приглашал его на заседание Государственного совета в качестве эксперта. В родном городе его знали как человека исключительно честного и порядочного. Самарцы не раз избирали Субботина гласным Городской думы – то есть, ее членом с правом решающего голоса, а затем и городским головой.
Такое отношение к себе Петр Семенович стяжал не только благодаря своим деловым качествам. Не менее он известен как один из самых щедрых самарских благотворителей. На его средства обучались тридцать малоимущих воспитанниц женского училища, он был одним из трех меценатов, чьими усилиями открылся приют для детей, осиротевших после русско-турецкой войны. Субботин много лет содержал хор архиерейского собора. А уж беднякам, оставшимся ни с чем после пожаров, обрушившихся на Самару в конце века, он и вовсе помогал без счета.
Позднее, когда Петр Семенович уже потерял свое состояние, «Самарская газета» писала: «…такие люди, как Субботин, не могут жить только собственным благополучием. Он никогда не делал доброго дела наполовину; он если уж жертвовал, то жертвовал в полном смысле этого слова – безвозвратно, особенно во время народных бедствий. В такое время каждый бедный самарец смотрел на Петра Семеновича, как на спасательный круг». Вот такая память о человеке, наверное, важнее, чем память о том, каким количеством денег он обладал.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема