Не так часто попадется нам название домовая церковь. Вроде бы оно и понятно, что это такое, но не совсем до конца. Итак.
В православной церкви это освященное помещение в жилище частного лица или в учреждении. Иногда это отдельная, на том же участке стоящая, освященная постройка. Имеет собственный антиминс и используется для совершения богослужения. Домовая церковь в широком смысле слова может быть расположена в больнице, доме престарелых, детском доме, а также и в учебном заведении. Предназначена она для участия в богослужении лиц, постоянно или временно пребывающих или обучающихся в этих учреждениях.
Из истории известно, что при Петре I устройство домовых церквей было полностью запрещено. Позже, в 1722 и 1723 годах Святейший Синод, по Высочайшему повелению, дозволил «знатным и престарелым персонам в крайних случаях иметь в своих домовых палатах подвижные антиминсы, с потребным к священнодействию убранством». Так продолжалось вплоть до 1917 года.
Внешне домовая церковь, расположенная в здании, всегда выделялась небольшой главкой либо просто крестом над кровлей.
Была когда-то построена такая церковь и у нас в Вятке.
Сначала, в 1799 году, просто построили каменный двухэтажный дом на углу Хлебной площади и Московской улицы. Здание это входило в усадьбу купца Афанасия Машковцева. Позже здесь размещалась межевая контора, а в 1867 году дом был приобретён у департамента уделов для женской гимназии.
Нужно сказать, что за свою историю здание неоднократно перестраивалось. В результате перестройки в 1899 году, к восточной части сооружения вдоль улицы пристроили актовый зал, три учебных класса и домовую Екатерининскую церковь при Вятской Мариинской женской гимназии. Построена она была по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, который даже внес пожертвование на стройку.
93 года в помещении церкви находилась спортивная школа. 1 сентября 2011 года состоялась официальная передача здания Вятской Епархии. Восстановительные работы были завершены удивительно быстро, всего за год. Освящение состоялось в сентябре 2012-го. А уже через месяц на здании были установлены пять куполов с крестами. И это очень логично. Ведь по этому адресу – улица Московская, дом 35 – расположена Вятская Православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского.
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема