Горицкий Воскресенский монастырь – самый известный женский монастырь Вологодского края. Он стоит на берегу Шекснинского водохранилища у подножия горы Мауры. Своими белыми башенками, стенами и церквами он похож на сказочный городок. Летом обитель отражается в зеркале водной глади, а зимой, словно видение возникает над снежной равниной.
Основательница обители в Горицах инокиня Евдокия – местночтимая святая. Её мощи в 2007 году были обретены во время ремонтных работ в монастырском Троицком соборе. Её имя хорошо знакомо искусствоведам, занимающимся древнерусским прикладным искусством. Она известна знатокам классического советского кинематографа по фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
Инокиня Евдокия в миру носила имя Евфросиния и происходила из княжеского рода Хованских. В 1533 году её выдали замуж за удельного князя Андрея Старицкого – младшего сына Ивана Третьего – великого князя московского и объединителя русских земель. Будущему царю Ивану Грозному она приходилось тётей, а её сын Владимир считался одним из возможных кандидатов на престол.
Породнившись с правящей московской династией Рюриковичей, молодая княгиня Ефросиния едва успела насладиться семейным счастьем, как стала жертвой борьбы за власть. На Московской Руси долго не могли определить, как лучше передавать престол: от отца к сыну или от старшего брата к младшему. Когда великим князем стал трёхлетний Иван Васильевич, многие считали, что лучше отдать власть его дяде князю Андрею Старицкому. Между ним и матерью будущего царя Ивана Еленой Глинской разгорелся конфликт. В 1537 году князь Андрей был арестован и умер в московской тюрьме. А его жена Евфросиния с маленьким сыном Владимиром на четыре года оказались в заточении. Только после смерти Елены Глинской они вышли на свободу. Вскоре после освобождения благодарная Богу княгиня Евфросиния положила начало Горицкому монастырю.
Старицкие были восстановлены в правах. Во время свадьбы молодого царя Ивана с царицей Анастасией Евфросиния Старицкая занимала место его покойной матери. В это же время Евфросиния заводит златошвейные мастерские, сама вышивает и собирает вокруг себя лучших мастериц. Между двоюродными братьями Иваном и Владимиром складывались дружеские отношения. Владимир Андреевич Старицкий смолоду проявил воинские таланты. Во время взятия Казани именно он повёл войска на решающий штурм. Что же касается претензий на престол, то Владимир старался не давать брату поводов усомниться в своей преданности.
Так было до весны 1553 года, когда царь Иван Васильевич заболел и находился при смерти. Некоторые бояре и даже близкие соратники царя опасались, что если царём станет малолетний сын Ивана Дмитрий, то непременно начнётся политическая смута. Так уже было в малолетство самого Ивана. Появилась идея сделать новым царём Владимира Андреевича. Царь Иван выздоровел, но с тех пор между ним и Старицкими растёт недоверие.
Умная и влиятельная тётка царя любила при случае показать свой характер. Это только усиливало подозрительность Грозного. Наконец, в 1563 году Старицкие по ложному доносу попадают в опалу. Евфросиния была пострижена в иноческий чин с именем Евдокия и отправлена в основанный ею Горицкий монастырь.
Приняв свой жребий от Бога, инокиня Евдокия пребывала в посте и молитве, занимаясь рукоделием. Предметы вышитые ею и её златошвейками в Горицком монастыре являются настоящими шедеврами и лучшими образцами древнерусского лицевого шитья. Среди них пелена – Спас Великий Архиерей, где Господь предстаёт в епископском облачении; явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому; но самыми совершенными были Плащаницы, изображающие положение Христа во гроб.
Унылыми зимними вечерами, когда тьма покрывает снежные завалы, преграждающие путь в обитель, горицкие сёстры яркими красными, фиолетовыми и золотыми нитями изображали вечную историю Искупления рода человеческого.
После того как митрополит Филипп, был свергнут с Московской кафедры, ничто уже не мешало Грозному расправиться с двоюродным братом. По сфабрикованному делу о заговоре Владимир Андреевич был арестован. Его вместе женой и детьми заставили выпить яд. Поздней осенью 1569 года отряд опричников прибыл в Горицы. Инокиню Евдокию с несколькими сёстрами утопили в реке Шексне. Тела умученных погребли в обители, а со временем над их могилами вырос величественный Троицкий собор. Практически сразу же началось почитание инокинь-страстотерпиц.
Остались от Старицкой княгини Евфросинии вышитые ею работы, которые теперь хранятся в музеях и храмах России. Осталась память о сильной, умной и благочестивой русской женщине, которая в лишениях не утратила веры и любви.
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер








