У англичан есть поговорка: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь». Эти слова как нельзя лучше подходят митрополиту Новгородскому Иову. Когда его в 1697 году неожиданно назначили на эту должность, он совсем не был рад новому высокому званию. Но послушно принял назначение. И то прекрасное, что Владыка сделал за годы своего служения, не могло ему не нравиться.
Когда родился Иов, кто были его родители, где он учился – об этом история умалчивает. Но она сохранила письма митрополита. Из них видно, что он был человеком высоокообразованным. До того, как уехать в Новгород, Иов служил архимандритом Московского Высокопетровского монастыря, потом настоятелем Троице-Сергиева монастыря. Перед поездкой к новому месту службы он писал: «Послан есмь во двор сей в неволю смотрением Божиим, а не своим хотением или своим исканием». Как бы там ни было, по прибытии в Новгород Иов принялся вдохновенно трудиться на благо ближних.
Особое внимание он уделял образованию, считая его благодетельным занятием. Иов учредил в Новгороде греко-славянское духовное училище. Специально для него выстроил двухэтажное здание. А в качестве наставников пригласил греческих монахов – братьев Иоанникия и Софрония ЛихУдов. Они обучали школяров риторике, логике, греческому и латинскому языкам. За шесть лет из учеников получались превосходные учителя, в школах за них шла настоящая борьба. Позже эти выпускники сами организовали 14 русских школ в епархии и за её пределами. А училище со временем преобразовалось в Новгородскую семинарию.
Сострадательный человек, сердце которого было проникнуто христианской любовью к людям, Иов много сил отдавал благотворительности. И в первую очередь детям. В монастыре он на свои средства открыл первый в России воспитательный дом для подкидышей и незаконнорожденных. Это было любимое детище Иова, ребят он ласково называл «найдёнышами» и летом жил в монастыре вместе с ними. Митрополит сумел заинтересовать своим детским домом Петра Первого. Император распорядился выделить питомцам Иова материальное пособие, от себя лично присылал им одежду и продукты и повелел, чтобы во всех городах империи при церквях были устроены учреждения по примеру тех, что создал Иов. Ведь Владыка, кроме приюта, открыл три больницы – одну из них для инвалидов и два странноприимных дома. Желая сделать как можно больше, Иов привлекал к своим благотворительным проектам богатых людей и они финансировали его новые начинания. Так была построена богадельня для вдов и пожилых людей духовного звания.
Своей главной задачей митрополит считал перестройку и ремонт церквей, пострадавших от пожаров. Он приглашал в Новгород лучших иконописцев из Москвы и Ярославля. Объявлял сбор средств для реставрации храмов. Когда не хватало денег вносил свои личные сбережения. Глядя на это, кошельки доставали многие влиятельные люди. В их числе и Пётр Первый.
В Новгороде той поры пожары были частым явлением. Во время одного из таких бедствий, Владыка совершил подвиг. Видя, что огонь пожирает гостиный двор, Иов бросился в огонь. Он боролся с пламенем несколько часов, а когда оно потухло совершил вечерню, благодарственный молебен, а потом ещё обошёл крестным ходом пострадавшую от огня улицу.
Почти 20 лет Иов служил в Новгородской епархии. За это время в неё вошли новые территории, в том числе и Петербург. В 1704 году Владыка освятил первую церковь столицы империи – во имя святых апостолов Петра и Павла.
Устав от трудов и по-стариковски болея, Иов несколько раз подавал царю прошения с просьбой отпустить его на покой в Троицкий монастырь. Пётр отказывал, он понимал, что такие люди как старец-святитель Иов – дар Божий. А как иначе было оценить человека, который всю жизнь следовал одному правилу: «Всё для других и ничего для себя».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема