У англичан есть поговорка: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь». Эти слова как нельзя лучше подходят митрополиту Новгородскому Иову. Когда его в 1697 году неожиданно назначили на эту должность, он совсем не был рад новому высокому званию. Но послушно принял назначение. И то прекрасное, что Владыка сделал за годы своего служения, не могло ему не нравиться.
Когда родился Иов, кто были его родители, где он учился – об этом история умалчивает. Но она сохранила письма митрополита. Из них видно, что он был человеком высоокообразованным. До того, как уехать в Новгород, Иов служил архимандритом Московского Высокопетровского монастыря, потом настоятелем Троице-Сергиева монастыря. Перед поездкой к новому месту службы он писал: «Послан есмь во двор сей в неволю смотрением Божиим, а не своим хотением или своим исканием». Как бы там ни было, по прибытии в Новгород Иов принялся вдохновенно трудиться на благо ближних.
Особое внимание он уделял образованию, считая его благодетельным занятием. Иов учредил в Новгороде греко-славянское духовное училище. Специально для него выстроил двухэтажное здание. А в качестве наставников пригласил греческих монахов – братьев Иоанникия и Софрония ЛихУдов. Они обучали школяров риторике, логике, греческому и латинскому языкам. За шесть лет из учеников получались превосходные учителя, в школах за них шла настоящая борьба. Позже эти выпускники сами организовали 14 русских школ в епархии и за её пределами. А училище со временем преобразовалось в Новгородскую семинарию.
Сострадательный человек, сердце которого было проникнуто христианской любовью к людям, Иов много сил отдавал благотворительности. И в первую очередь детям. В монастыре он на свои средства открыл первый в России воспитательный дом для подкидышей и незаконнорожденных. Это было любимое детище Иова, ребят он ласково называл «найдёнышами» и летом жил в монастыре вместе с ними. Митрополит сумел заинтересовать своим детским домом Петра Первого. Император распорядился выделить питомцам Иова материальное пособие, от себя лично присылал им одежду и продукты и повелел, чтобы во всех городах империи при церквях были устроены учреждения по примеру тех, что создал Иов. Ведь Владыка, кроме приюта, открыл три больницы – одну из них для инвалидов и два странноприимных дома. Желая сделать как можно больше, Иов привлекал к своим благотворительным проектам богатых людей и они финансировали его новые начинания. Так была построена богадельня для вдов и пожилых людей духовного звания.
Своей главной задачей митрополит считал перестройку и ремонт церквей, пострадавших от пожаров. Он приглашал в Новгород лучших иконописцев из Москвы и Ярославля. Объявлял сбор средств для реставрации храмов. Когда не хватало денег вносил свои личные сбережения. Глядя на это, кошельки доставали многие влиятельные люди. В их числе и Пётр Первый.
В Новгороде той поры пожары были частым явлением. Во время одного из таких бедствий, Владыка совершил подвиг. Видя, что огонь пожирает гостиный двор, Иов бросился в огонь. Он боролся с пламенем несколько часов, а когда оно потухло совершил вечерню, благодарственный молебен, а потом ещё обошёл крестным ходом пострадавшую от огня улицу.
Почти 20 лет Иов служил в Новгородской епархии. За это время в неё вошли новые территории, в том числе и Петербург. В 1704 году Владыка освятил первую церковь столицы империи – во имя святых апостолов Петра и Павла.
Устав от трудов и по-стариковски болея, Иов несколько раз подавал царю прошения с просьбой отпустить его на покой в Троицкий монастырь. Пётр отказывал, он понимал, что такие люди как старец-святитель Иов – дар Божий. А как иначе было оценить человека, который всю жизнь следовал одному правилу: «Всё для других и ничего для себя».
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица