Спокойная жизнь Александра Невского во Владимире продолжалась недолго. В 1262 году, в наших пределах появились новые пришельцы. То были «бессермены» - купцы из средней Азии, которые откупили у Татар право собирать дань с Русской Земли. И стали собирать её так, что и до сих пор слово «басурман» считается бранным.
«Бессермены» особенно хитро опутывали неопытных людей громадными процентами за невнесенную вовремя дань и затем в большом количестве продавали своих должников. Русские люди не выдержали. Во многих городах стали изгонять бессермен, причем, некоторых из них убивали. Убит был тогда и отступник монах Зосима, перешедший в магометанство и утеснявший Православный народ. Тело его было брошено на съедение псам.
Расправа с бессерменами должна была вызвать сильнейшее негодование в Орде. Александр в это время готовился выступить против Ливонских рыцарей, но поручил вести войска сыну своему Димитрию. Сам же решил ехать в Орду, отклонить от Русской Земли новое вражеское нашествие.
Несомненно, он ехал туда почти на верную смерть. Хан Берке, получив известие об избиении бессермен, пришел в ярость и решил двинуть в наши пределы 300.000 своих войск, собранных для похода в Персию.
Однако милосердный Господь помог Александру и на этот раз спасти свою Родину от гибели. В Волжской или Кипчакской Орде происходили в это время великие несогласия. Один из главных татарских воевод — Ногай — отложился от хана и образовал независимую Орду на берегах Черного моря. Он вступил в союз с Греческим императором Михаилом Палеологом, который изгнал Латинян из Царьграда, и восстановил Византийскую империю.
Что же касается хана Берке, то он внезапно умер, и Александр, прожив около года в Орде, повел дело с новым ханом Менгу-Тимуром так искусно, что последний не только простил мятеж против бессермен, но и освободил Русских от обязанности давать свои войска для участия в походах Татар.
Четвертая поездка в Орду была последним земным подвигом Александра.
Возвращаясь домой, он заболел в пути и приехал в Нижний, уже изнемогая от слабости. Оправившись немного, он продолжал путешествие, но в Волжском Городце слег окончательно в Феодоровском монастыре. Чувствуя приближение конца своей многотрудной жизни, Александр стал просить о пострижении его в иночество с именем Алексия.
В келии, где лежал умирающий, собрались братия и все близкие ему люди. Слыша громкие рыдания верных слуг вокруг своего смертного одра, смиренный схимник Алексий открыл глаза и кротко произнес: «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью».
Он сподобился причаститься Святых Тайн, после чего отдал Господу свою светлую душу, на сорок пятом году земной жизни.
Это было 14 ноября 1263 года.
В то время, когда Александр оканчивал свою жизнь в Волжском Городце, его верный друг и сподвижник, митрополит Кирилл, гостил во Владимире на Клязьме. Служа в соборном храме обедню, святитель внезапно поднял свой взор вверх и увидел, что перед ним, как живой, стоит Александр. Митрополит понял, что не стало великого защитника и печальника за Родину.
«Зашло солнце Земли Русской», — проговорил он сквозь слезы с амвона. Но никто не мог понять значения этих слов.
Тогда Кирилл, прерывая слова рыданиями, громко произнес: «Чада моя милая, знайте, что ныне благоверный князь великий Александр преставился». Ужас охватил всех при этих словах. Раздались вопли скорби и отчаяния. «Погибаем!» — вскликнули все единодушно.
Говорить о земных заслугах Александра перед Родиной излишне. Они навеки запечатлены в сердцах всех истинно Русских людей.
Скоро после Александра Невского сошел в могилу и Даниил Романович Галицкий. Когда он вернулся домой от Батыя с ханским пожалованием, то король Венгерский и Поляки стали наперерыв искать его дружбы, так как Даниил стал им страшен приобретенными связями с Татарами. Но сам Даниил не мог забыть «злой чести Татарской» и всех унижений, вытерпленных им в Орде. И решил искать сближения с Западом, чтобы иметь себе союзников для борьбы с монголами.
Он вошел в сношения с папой. Иннокентий Четвертый вздумал прельстить Даниила присылкой королевского венца. Тот отвечал: «Требую войска, а не венца, украшения суетного, пока варвары господствуют над нами».
Уступая настояниям матери и вельмож, Даниил принял венец, но скоро прекратил сношения с папой, убедившись, что помощи от него не будет.
Затем он несколько раз бил Татарские отряды, чем стяжал себе громкую славу у соседей и распространил свое влияние как в Польше и Венгрии, так и в Литве.
Но успехи над Татарами были непрочны. В 1261 году явился умный и деятельный Бурундай. Он потребовал, чтобы были срыты все крепости. Даниил, убедившись, что сопротивление невозможно, должен был этому подчиниться.
Даниил умер в 1264 году.
Неудача, постигнувшая доблестного Даниила по отношению Татар, ясно показывает, насколько проницательно и мудро относительно них было поведение Александра Невского.
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.