Чудеса случаются в жизни каждого человека. Правда, не каждый умеет замечать их. Художник Аркадий Пластов и его жена Наталья фон Вик умели. Может быть поэтому чудеса с ними происходили не раз. Даже их встреча сродни волшебству, посланному чьей-то доброй рукой.
Аркадий родился в селе Прислониха Симбирской губернии в конце 19-ого века. В роду Пластовых были иконописцы, архитекторы, священники. Аркашу родные мечтали увидеть архиереем. Он учился в духовной семинарии. Но мечтал стать художником. И уехал в Москву, поступив в знаменитую Строгановку. В 1917 году Пластов вернулся в Прислониху профессиональным художником. А спустя шесть лет увидел в доме своего друга фотоснимок красивой девушки и полюбил её с первого взгляда. Узнав, что она живёт в Симбирске, пошагал туда за шестьдесят километров – знакомиться.
Наталья фон Вик была дворянкой. Революция разорила её семью. Наташа собиралась уйти в монастырь и поступила на службу в симбирский храм. Во время одного из богослужений почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась, на неё смотрел молодой мужчина. Это был Пластов. Наташа влюбилась мгновенно. Но Аркадию пришлось долго добиваться её руки. Шесть раз он делал предложение и получал отказы. Девушка не могла решиться оставить родителей. В конце концов её духовный отец посоветовал ей написать записки со словами «да» и «нет». И положить их у иконы святого Николая. А после службы взять наугад любую. Наташа развернула листок со словом «да». Через год Наталья фон Вик стала Пластовой.
Поселились супруги в Прислонихе. Здесь у них родился сын Николай. Здесь Аркадий увидел, как варварски разрушают храм, построенный его дедом, как уничтожают писанные им иконы. Словно предчувствуя эти события, художник успел запечатлеть родной храм в своих полотнах.
Жили Пластовы по-крестьянски. Аркадий пахал и косил, Наталья ухаживала за овцами и коровой. В начале 30-ых во время пожара выгорело всё село. Огонь уничтожил и дом Пластовых, погибли все картины. Супругам пришлось начинать всё заново. И они не только с нуля подняли хозяйство, а ещё и другим помогали.
В селе все знали: если случится беда, нужно бежать к Пластовым: они и денег дадут, и накормят, и вылечат. Наталья Алексеевна действительно спасла нескольких людей от смерти. Лекарства покупала, продавая свои вещи. А крестьяне в свою очередь спасли Пластова. Его четыре месяца держали в тюрьме за то, что не поддержал руководство колхоза. И выпустили только благодаря напору односельчан, которые убедили начальство в том, что Пластов человек не вредный.
Отрываться надолго от столичной жизни художнику было нельзя и зимы он проводил в Москве. Но быстро уставал от столичной суеты и рвался домой. Возвращаясь в Прислониху, замирал при виде освещённых окон своего дома. А от осознания того, что его ждёт любящая, всегда готовая поддержать Наташа, у Пластова кружилась голова.
Вырос их сын, появился на свет внук Коля. Любви от бабушки с дедом ему досталось полная чаша. Николай Николаевич до сих пор хранит коня-качалку, которого ему сделал дедушка. Пластов учил Колю рисовать, и позволял ему править собственные картины. А каждый день заканчивался чтением молитв при свечах. Это бабушка открывала внуку мир православия.
Наталья Алексеевна была младше мужа на десять лет. Полвека они прожили душа в душу. Художник умер в 79. Перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне, солнышко, через десять лет мы с тобой встретимся». Так и вышло. Спустя десять лет, и тоже в 79 ушла Наталья Алексеевна.
Она писала в мемуарах о дне своей свадьбы: «Я шла вокруг аналоя и молила Господа, чтобы он просветил нас обоих светом истины своей и быть бы мне мужу своему верной помощницей на всю жизнь». Господь услышал её просьбу и желание выполнил. И за это чудо Пластовы всегда были благодарны Богу и друг другу.
Златоуст. Путешествие по городу
Город Златоуст Челябинской области расположен в Уральских горах, на границе Европы и Азии. Он носит имя Константинопольского архиепископа четвёртого века Иоанна Златоуста. Святому была посвящена первая в этих местах православная церковь. Её построили в 1754 году при металлургическом заводе, основанном тульскими промышленниками. Умельцы-оружейники изготавливали из железной руды, обнаруженной на Урале, шпаги, шашки и кинжалы для российской армии. Традиции кузнечного дела горожане хранят поныне. В Златоусте работают машиностроительный и оружейный заводы, предприятия по выплавке стали, бронзы и чугуна. Символично, что город, словно железными артериями, пронизан рельсами. Здесь проходит самая высокогорная трамвайная линия в России. Гостей Златоуста особенно привлекает маршрут номер три. Он проходит от железнодорожного вокзала до площади Металлургов по самым живописным местам. Можно полюбоваться на гору Косотур, Златоустовский пруд, берег реки Ай. А также перекреститься на мелькающие за окном купола храмов и поблагодарить небесного покровителя Златоуста, святителя Иоанна, за заботу о городе.
Радио ВЕРА в Златоусте можно слушать на частоте 106,4 FM
«Желания и цели». Наталья Кочебина
У нас в гостях была дефектолог, клинический психолог, мама восьми детей Наталья Кочебина.
Мы говорили о взаимоотношениях супругов, а также родителей с детьми, как научиться понимать свои желания и соотносить их с желаниями и возможностями близких, чтобы сохранялись семейный мир и взаимопонимание.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовные великаны». Священник Алексей Дудин
В этом выпуске своими историями о «незаметных», на первый взгляд, людях, которые при этом явили величину духа и силу веры, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK