Cчастливое окончание борьбы с грозным Московским князем не принесло никакой пользы Новгороду и никого в нем не образумило. Там опять немедленно начались распри сторон и бесчинства сильных денежных людей.
Но теперь у обиженных был защитник — великий князь Иоанн, которому по старине принадлежало право суда в Новгороде; правда, это право было предано забвению и никто им давно не пользовался, но обиженный и ограбленный люд, тяготевший к Москве, послал об этом напомнить Иоанну Васильевичу...
22 октября 1475 года, Иоанн выехал из Москвы в Новгород миром, но в сопровождении множества людей... Чем ближе он подъезжал к Новгороду, тем более высыпало ему навстречу жалобщиков... 21 ноября, великий князь въехал в Новгородский кремль и пробыл здесь до 26 января 1476 года. Он милостиво принимал обильное угощение и дары от архиепископа и многих Новгородских людей, и в то же время назначил великокняжеский суд, причем по старине — потребовал, чтобы при разбирательстве, для полного беспристрастия, были бы как его пристава, так и Новгородские.
Строгий и беспристрастный суд великого князя понравился Новгородцам. И вот, не ожидая пока он вновь приедет к ним, они стали брать своих приставов и сами ехали судиться в Москву, забыв старинное свое право: «На Низу Новгородца не судить».
В 1477 году, случилось обстоятельство, давшее неожиданный оборот отношениям великого князя к Новгороду. В Москву приехало двое Новгородских послов — Назар Подвойский и Захар вечевой дьяк и назвали в своем челобитье Иоанна Государем, тогда как прежде Новгородцы ни одного великого князя не называли Государем, а только Господином. Иоанн, конечно, обратил внимание на это и отправил своих послов спросить в Новгород: «Какого там хотят Государства? Хотят ли, чтобы в Новгороде был один суд Государя, чтобы управители его сидели по всем улицам, хотят ли двор Ярославов очистить для великого князя?»
Неизвестно по чьему поручению назвали Новгородские послы Иоанна Государем... Во всяком случае, как только Московские послы прибыли в Новгород с вопросом Иоанна — то там встал жестокий мятеж, причем было убито несколько именитых людей, заподозренных в преданности Москве.
Московских послов, однако, отпустили с честью и приказали им передать Иоанну, что бьют ему челом как своему Господину, но Государем его не зовут, а просят жить по старине, как договорились в последний раз.
Получив этот ответ, великий князь... двинул к опальному городу сильные полки по разным дорогам.
23 ноября Иоанн стоял уже в тридцати верстах от Новгорода. Здесь явился к нему владыка Феофил с посадниками и, назвав его «Государем», бил челом, чтобы он переложил свой гнев на милость, — оставил бы все по старине и впредь на суд Новгородцев в Москву не звал. Вместо ответа, Иоанн повелел своему войску подойти вплотную к городу и окружить его со всех сторон; затем он послал сказать в город, что они сами знают, что отправили к нему Назара Подвойского и Захара вечевого дьяка, которые назвали его Государем... Иоанн закончил свое слово так: «Захочет Великий Новгород бить нам челом, и он знает, как ему нам, великим князьям, челом бьют».
Новгородцы поняли, конечно, как им следует бить челом, но медлили до последней крайности. Великий же князь, между тем, окружил город тесным кольцом со всех сторон, вследствие чего там скоро настал недостаток в продовольствии, а Московскую рать, по приказу Иоанна обильно снабжали всякого рода продовольствием Псковичи...
4 декабря к Иоанну явился опять владыка Феофил с посадниками; они били челом, но Иоанн неизменно отвечал: «Захочет наша отчина бить нам челом, и она знает, как бить челом».
Послы отправились назад в город, и на другой день прибыли с повинной, что действительно Новгород посылал в Москву Назара да Захара называть великого князя Государем... Тогда Иоанн приказал им ответить: «Если ты, владыко, и вся наша отчина, великий Новгород, сказались перед нами виноватыми, и спрашиваете, как нашему государству быть в нашей отчине, в Новгороде, то объявляем, что хотим такого же государства, как и в Москве». 7 декабря послы... великий князь... указал, как его Государству быть в Новгороде: «потому что Великий Новгород Низового обычая не знает».
На это великий князь отвечал им: «Государство наше таково: вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а Государство все нам держать; волостями, селами нам владеть, как владеем в Низовой Земле, чтобы было на чем нам быть в нашей отчине, а которые Земли наши за вами и вы их нам отдайте; воевод не бойтесь, в боярские вотчины не вступаемся, а суду быть по старине, как в Земле суд стоит».
После шести дней размышления, Новгородцы объявили, что согласны.
После этого, Новгородцы должны были присягнуть на полное подданство Московскому великому князю; Иоанн же... в Москву, оставив в Новгороде своих наместников... Перед отъездом он велел схватить главных крамольников: Марфу Борецкую с внуком Василием Феодоровичем и еще шесть Новгородцев и отвести их в Москву. Вслед за Иоанном отправили в Москву и вечевой колокол; «и вознесли его на колокольницу — говорит летописец — с прочими колоколами звонит».
Так закончилось вольное существование Великого Новгорода.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема