В плеяде имён русских флотоводцев его имя блистает звездой первой величины. Человек, которому Крым во многом обязан своей воинской славой. Человек, свою воинскую славу во многом приобретший в Крыму. Но не только как доблестный защитник Отечества вписал он своё имя в историю Государства Российского. Наш сегодняшний рассказ – об адмирале и святом Православной Церкви – праведном воине Феодоре Ушакове.
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1845 года в Ярославской губернии. Происходил из небогатого дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, из Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.
В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.
1775 год стал годом начала создания на Черном море русского флота. За три года в устье Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Фёдор Ушаков. А когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.
Через два года — 11 августа 1787 года — Турция объявила России войну.
Вскоре произошла и первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов; в русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. И все же малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника. Этому в большой степени способствовали храбрость и искусное владение тактикой капитана Фёдора Ушакова.
В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом, а также принял руководство над портом и городом Севастополь. Адмирал, регулярно посещал церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, где он «каждый день слушал заутреню, обедню и вечерню».
Князь Потемкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, флотилия наша сильней уже турецкой. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе».
За свои многочисленные последующие победы Федор Ушаков войдёт в историю со званием полного адмирала и без единого проигранного сражения. Но главная из его побед была на духовном поприще.
Отойдя от служебных дел, в 1810 году Фёдор Фёдорович переехал в деревню Алексеевка, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила «адмирал Ушаков вел жизнь уединённую… приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост живал в монастыре, в келлии и всякую продолжительную службу в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние подаяния».
Адмирал Фёдор Ушаков отошел к Богу 2 октября 1817 года и был погребён по его завещанию в Санаксарской обители рядом со своим дядей, основателем монастыря игуменом Фёдором.
А в 2004 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к лику святых. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил евангельские идеалы. Фёдор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.
Красота в подарок
Москвичка Юлия Карельская по образованию — художник, дизайнер: окончила знаменитую «Строгановку» (Художественно-промышленный университет имени Строганова). В студенческие годы она создала проект под названием «Мастерская добрых дел»: «Мы писали картины, делали открытки, подарочные наборы и передавали в благотворительные фонды и госпитали», — вспоминает Юлия. Это вдохновляло девушку много лет, а через некоторое время ей предложили преподавать в Российской академии художеств!
Вместо этого в конце 2023-го она переехала из столицы на север: её мужа, священника Сергия Карельского, назначили настоятелем Ильинского кафедрального собора в Архангельске. «Впереди ждала неизвестность, — делится переживаниями Юлия. — Я не знала, смогу ли реализовать себя в творчестве, а главное — как буду сочетать работу с приходской жизнью и помощью супругу?»
К счастью, опыт дизайнера пригодился и на новом месте. Супруги Карельские начали с художественного оформления расписания богослужений и объявлений о праздниках, которые размещали снаружи храма. Это радовало постоянных прихожан и привлекало внимание потенциальных. А позже у Юлии зародились собственные проекты.
Первым была «Рождественская сказка» — выставка фотографий и картин прихожан, которая помогла всем поближе познакомиться. А в январе около Ильинского собора появился вертеп — праздничная двухметровая композиция, заметная издалека. «Мы с отцом Сергием хотели через красоту рассказать людям о Боге, о радости праздника, — объясняет наша героиня. — А деньги на масштабное сооружение нам прислала директор творческого центра, где я когда-то преподавала, и это стало настоящим рождественским чудом».
Вскоре Юлия Карельская и Анастасия Герасимова, жена другого священника, организовали мастер-класс для взрослых и детей по росписи имбирных пряников, который со временем превратился в арт-проект Юлии «Искусство для души».
Теперь на благотворительные занятия в Ильинский собор приходит множество жителей Архангельска разного возраста и уровня подготовки. Творческие мастер-классы не только дарят им вдохновение и помогают сделать своими руками подарок для близких, но и объединяют приход.
«Мне хочется, чтобы как можно больше людей научились замечать красоту вокруг себя, создавать её и нести в мир», — говорит Юлия Карельская, и делится своим творческим даром с окружающими.
Все выпуски программы Живут такие люди
5 января. О подвигах преподобного Павла Неокесарийского
Сегодня 5 января. День памяти преподобного Павла, епископа Неокесарийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах — священник Августин Соколовски.
5 января. О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день
Сегодня 5 января. Воскресенье перед Рождеством Христовым.
О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день — протоиерей Михаил Самохин.