Город Ростов, что стоит в пятидесяти километрах от Ярославля, с двенадцатого века именуется Великим - несколько столетий он был столицей Ростовского княжества. С тех золотых времен в городе остался Кремль, называемый еще Митрополичим двором и несколько монастырей, каждый из которых по-своему интересен и прекрасен. Взять, к примеру, Спасо-Яковлевский монастырь, что сказочным городком расположился на берегу озера Неро. Внешний вид этой обители весьма необычен. Здесь, кажется, встретились все возможные архитектурные стили. Ограда, окружающая монастырь, уже способна удивить путешественника изяществом своих ажурных башен, возвышающихся над входом и по углам. На одной из башен есть смотровая площадка, на которую непременно стоит подняться, чтоб увидеть живописные окрестности озера Неро.
Монастырский двор просторный и ухоженный. Здесь сразу привлекает внимание невероятно роскошное здание Дмитриевской церкви, богато декорированное украшениями в стиле ампир. Колоннады по бокам храма увенчаны треугольными козырьками – фронтонами. Между колонн, на фронтонах и в нишах по всему периметру храма можно увидеть барельеф – скульптурные композиции, представляющие собой сцены из Евангелия.
Это причудливое архитектурное произведение, у многих рождающее ассоциации с театром, создано в 1801 году по заказу графа Шереметева. Меценат хотел подарить монастырю храм, достойный памяти святителя Димитрия Ростовского, который долгие годы опекал обитель. Граф Шереметев рассчитывал, что Дмитриевский храм примет под свою крышу мощи святого, однако честные останки святителя оставили почивать в том месте, которое он сам избрал еще при жизни – в соборе Зачатия святой Анны. Мощи Димитрия Ростовского и сейчас находятся в этом храме в открытой раке под каменным балдахином.
Собственно, Зачатьевский собор – главная историческая достопримечательность монастыря. Построенный в семнадцатом веке, он сохранил на своих внутренних стенах фрески того времени, выдержанные в неожиданно сочных желтых и голубых тонах.
Вплотную к Зачатьевскому пристроен храм в честь святителя Иакова Ростовского. Все три храма выстроены в одну линию и представляют собой настолько яркое зрелище, что на этом фоне теряется даже трехъярусная колокольня!
Ростов Великий стоит на трассе Москва – Архангельск. Из столицы сюда ходят автобусы со Щелковского автовокзала и поезда с Ярославского железнодорожного. А в Ростове нужно сесть на маршрутку до улицы Переславской, а потом прогуляться три квартала пешком.
Покидая обитель, не забудьте купить вкуснейшего монастырского кваса, который славится на всю округу. Вот только если вы за рулем, то монахи советуют отложить дегустацию до дома – очень уж хорош квасок - ядреный, забористый!
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема