Чем западное, в частности, католическое богослужение отличается от богослужения православного? Наиболее заметным отличием является, конечно, использование на западном богослужении музыкальных инструментов - в основном, органа.
Орган, как элемент богослужения, возник на западе почти случайно, но при непосредственном участии Византии. Произошло это так. В конце восьмого века варварские королевства, появившиеся на территории бывшей западной части Римской империи, одно за другим стали подчиняться Карлу I Великому. Этот знаменитый правитель очень хотел быть равным знаменитым императорам Рима, а потому и себя провозгласил императором.
Правители Восточной части империи, Византии, не признавали Карла ровней себе. Но это его ничуть не смущало. Он продолжал наращивать свою политическую мощь. В итоге Византии пришлось с Карлом считаться. Были установлены дипломатические контакты. Сами понимаете, где есть дипломатические визиты, там присутствуют и подарки.
Однажды византийские вельможи привезли Карлу удивительный инструмент, состоящий из множества трубок. Это был предшественник известного нам органа. Данный инструмент использовался при дворе византийского императора. Игра на нем служила музыкальным украшением мероприятий, проходивших в Константинополе. Орган настолько Карлу понравился, что в итоге он стал использоваться не только на светских мероприятиях, но и в церковном богослужении, чего в Византии никогда не делалось.
Карл прекрасно понимал, что западное богослужение по своей красоте значительно уступает восточному. Его священники и певчие никак не могли овладеть премудростями греческих музыкантов. Поэтому Карл решил – если не получается украсить службу при помощи голосов людей, пусть за них споет орган.
В Восточной, Православной, Церкви никогда не понимали увлечение Запада органом. У нас всегда считалось, что на богослужении должны звучать только человеческие голоса. Тем не менее, есть в православном мире место, где с особого разрешения Церкви на службе используется орган. Место это – остров Корфу, где в столичных храмах на богослужении сочетаются голоса певчих и звуки органа. Дело в том, что Корфу почти 400 лет принадлежал Венеции.
Венецианцы, не навязывая жителям католичество, тем не менее, превратили Керкиру, столицу Корфу, в настоящий европейский городок. Благодаря их влиянию в некоторых храмах Керкиры были установлены органы. Правда, на Корфу орган не имеет самостоятельной роли, как на католической мессе, а задает тон хору и затем держит нижнюю ноту. Получается, надо сказать, очень красиво. Кроме того, орган сопровождает чтение отрывка из апостольских посланий. Кроме органа в сопровождении православного богослужения на Корфу принимает участие и настоящий духовой оркестр. Это происходит не каждый день. Но, например, в день память святого Спиридона, покровителя Корфу, торжественный вынос его мощей осуществляется под настоящий марш.
Таким образом, Православная Церковь восприняла и удачно стала использовать некоторые элементы западной культуры, обогатив этим свое собственное богослужение.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О подвиге Мученика Исихия Антиохийского

Сегодня 23 мая. День памяти Мученика Исихия Антиохийского, пострадавшего за Христа в 311 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
В 303 году римский император Максимиан Галерий издал указ, по которому всякий военный, не желавший принести жертву идолам, извергался из воинского чина и лишался права носить военную форму.
Исихий был паладином, то есть высоким воинским сановником в Антиохии. Будучи убеждённым христианином, он немедленно сам подал в отставку. Однако его общественное положение было слишком высоким, чтобы язычники могли просто позволить ему уйти. Исихию было лично предложено совершить идольское жертвоприношение. Святой отказался и был утоплен в реке Арон с мельничным жерновом на шее.
В житии святого мученика отчетливо поднимается вопрос о чести в христианском понимании. С точки зрения языческих римских властей, воинов-христиан, которые не пожелали отречься и вернуться в язычество, обрекали на бесчестье, символом чего были рабские одежды. Но Христос, и об этом свидетельствуют новейшие исследования, был весьма любим в римской армии даже среди язычников.
Удивительно, что воины, профессионалы и бесстрашные знатоки ратного дела, предпочитали множеству полководцев и возможных героев идеал великого страдальца. К тому времени в рядах римских солдат рождалось убеждение, что страдание без вины делает общниками истины и приобщает к подлинной неприходящей славе.
Мученическое страдание святого Исихия и иных многих стало предвестником великой пророческой перемены, которая по таинственному определению Бога вскоре привела к христианизации всей Римской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О примере подвига Апостола Симона Зилота

Сегодня 23 мая. День памяти Апостола Симона Зилота.
О примере подвига Апостола для современных христиан — священник Стахий Колотвин.
Христос объединяет очень разных людей, которые не похожи между собой, которые могут быть друг с другом не согласны, которые даже в чём-то будут спорить и, увы, враждовать между собой. И тем не менее, всех объединяет Христова любовь.
Мы смотрим, как же сейчас в Церкви есть кто-то более консервативный, кто-то более либерально настроенный, есть человек более просвещённый, а есть человек, который не просвещённый, но зато глубоко молитвенный, и так далее. Все люди разные. Если каждый будет выпячивать свои достоинства и стараться обойти молчанием свои недостатки, то приблизиться к Царству Небесному будет тяжело.
Мы видим — апостол Симон Зелот. Зелоты были не согласны с тем, что римляне захватили власть в Иудее. Они были злы на саддукеев, на книжников, которые соглашались с этой оккупацией. Они готовили военное вторжение, поэтому казалось, уж как раз зелоты миролюбивую проповедь Христа ни во что не должны были поставить.
Но мы видим, что зелот иудейского народа Симон, когда увидел Христа, стал зелотом, стал приверженцем самого Христа. И человек, который так любил свою родину малую, в итоге ушёл проповедовать среди далеких языческих народов, дошёл до Кавказа, и на территории Абхазии — пещера, где он подвизался и где он принял свою мученическую смерть. Ново-Афонский Симона Зелота Кананита монастырь.
И при этом видим, что Господь его приверженность успел вознаградить еще в самом начале пути, потому что, по преданию церкви, Господь на браке Кане Галилейском был на свадьбе как раз апостола Симона.
Все выпуски программы Актуальная тема