Чем западное, в частности, католическое богослужение отличается от богослужения православного? Наиболее заметным отличием является, конечно, использование на западном богослужении музыкальных инструментов - в основном, органа.
Орган, как элемент богослужения, возник на западе почти случайно, но при непосредственном участии Византии. Произошло это так. В конце восьмого века варварские королевства, появившиеся на территории бывшей западной части Римской империи, одно за другим стали подчиняться Карлу I Великому. Этот знаменитый правитель очень хотел быть равным знаменитым императорам Рима, а потому и себя провозгласил императором.
Правители Восточной части империи, Византии, не признавали Карла ровней себе. Но это его ничуть не смущало. Он продолжал наращивать свою политическую мощь. В итоге Византии пришлось с Карлом считаться. Были установлены дипломатические контакты. Сами понимаете, где есть дипломатические визиты, там присутствуют и подарки.
Однажды византийские вельможи привезли Карлу удивительный инструмент, состоящий из множества трубок. Это был предшественник известного нам органа. Данный инструмент использовался при дворе византийского императора. Игра на нем служила музыкальным украшением мероприятий, проходивших в Константинополе. Орган настолько Карлу понравился, что в итоге он стал использоваться не только на светских мероприятиях, но и в церковном богослужении, чего в Византии никогда не делалось.
Карл прекрасно понимал, что западное богослужение по своей красоте значительно уступает восточному. Его священники и певчие никак не могли овладеть премудростями греческих музыкантов. Поэтому Карл решил – если не получается украсить службу при помощи голосов людей, пусть за них споет орган.
В Восточной, Православной, Церкви никогда не понимали увлечение Запада органом. У нас всегда считалось, что на богослужении должны звучать только человеческие голоса. Тем не менее, есть в православном мире место, где с особого разрешения Церкви на службе используется орган. Место это – остров Корфу, где в столичных храмах на богослужении сочетаются голоса певчих и звуки органа. Дело в том, что Корфу почти 400 лет принадлежал Венеции.
Венецианцы, не навязывая жителям католичество, тем не менее, превратили Керкиру, столицу Корфу, в настоящий европейский городок. Благодаря их влиянию в некоторых храмах Керкиры были установлены органы. Правда, на Корфу орган не имеет самостоятельной роли, как на католической мессе, а задает тон хору и затем держит нижнюю ноту. Получается, надо сказать, очень красиво. Кроме того, орган сопровождает чтение отрывка из апостольских посланий. Кроме органа в сопровождении православного богослужения на Корфу принимает участие и настоящий духовой оркестр. Это происходит не каждый день. Но, например, в день память святого Спиридона, покровителя Корфу, торжественный вынос его мощей осуществляется под настоящий марш.
Таким образом, Православная Церковь восприняла и удачно стала использовать некоторые элементы западной культуры, обогатив этим свое собственное богослужение.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема