Василий Дворцов окончил художественное училище, и долгое время работал театральным художником-оформителем. Но однажды сбежал от шороха кулис и огней рампы под гулкие церковные своды и стал писать иконы. Он реставрировал фрески в старинных церквях, полностью расписал два новых храма в Сибири. И вдруг почувствовал, что мог бы писать не только охрой и киноварью. Выражаясь образно, Василий Владимирович, отложив в сторону кисти с красками, взял в руки перо. Талант не подвел его и в литературе. Мало кому из авторов удавалось так скоро привлечь к себе внимание критики и, конечно же, читателей. О Василии Дворцове заговорили, как о серьёзном явлении на литературном небосклоне, а его повесть «Тогда, когда случится», сравнивают, ни много ни мало, с пушкинской прозой!
Когда повесть впервые увидела свет, можно было ожидать, что она станет популярной, прежде всего, среди людей военных, в особенности – тех, кто прошёл Чечню, и своими глазами видел то, о чём пишет автор. А он выбрал центром повествования Грозный две тысячи третьего, а героями – бойцов сибирского ОМОНа. Но неожиданно случилось так, что, казалось бы, уже давно вышедший из литературной моды стиль «милитари» в интерпретации Дворцова покорил и домохозяек, и преподавателей литературы, и интеллектуалов.
Выбрав, казалось бы, довольно узкую тему, Василий Дворцов в повести «Тогда, когда случится», сумел разветвить её на множество вопросов, и над каждым из них можно размышлять и размышлять… Легко ли ощущать себя чужим среди своих, и может ли служба по контракту одновременно быть служением высоким идеалам? Автор сумел великолепно показать внутреннюю работу героев, по разным причинам попавшим в полк ОМОНа для отправки в Грозный. Славка, совсем ещё молоденький милиционер, нарушил дисциплину, защищая честь и интересы любимой девушки, и начальство «предложило» ему этот контракт в качестве «искупления вины». Иван Петрович, - человек уже в солидных годах, - хотел своей зарплатой контрактника помочь встать на ноги оставшемуся без работы сыну…
Такие разные, герои порой обнаруживают между собой неслучайные сходства, и радуются им. Так, лейтенант и Славка вдруг среди назревающей ссоры с удивлением замечают, что на обоих – одинаковые серебряные крестики. И разговор сворачивает с конфликта совсем на другую тему…
Вообще, поворот – один из часто встречающихся приемов в книге Василия Дворцова. С идиллии на солдатские будни, с войны – на мир, с душевной пустоты – на веру, которая будет всегда, а не только «Тогда, когда случится…»
Обследование поможет врачам подобрать нужное лечение для Златы

Ещё недавно Злата уверенно отбивала мяч на турнирах по волейболу и настраивала свою команду на победу. Ей 14 лет, девушка привыкла быть активной и больше всего её вдохновляли занятия спортом. Почи всё свободное время после учёбы в школе она посвящала тренировкам. Но вот уже больше года у Златы такой возможности нет.
В мае 2024 года здоровье девушки ухудшилось. Выяснить причины таких изменений никак не удавалось. Потом так случилось, что Злата попала в аварию. Она не пострадала, но на обследовании в больнице врачи увидели в её головном мозге опухоль. «Самым трудным было в той ситуации не паниковать и сохранять спокойствие», — вспоминает Злата.
Вскоре девушке провели операцию, и она пошла на поправку. Однако вернуться к полноценной жизни и спортивным тренировкам Злата всё ещё не может. В её головном мозге остаются образования, которые требуют пристального наблюдения. На данном этапе девушке важно пройти дорогостоящее обследование. Это позволит врачам определить дальнейшие шаги в лечении.
Поддержите Злату из Воронежа на сайте фонда «ДоброСвет». И пусть её жизнь вновь заиграет яркими красками!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«А. Блок — жизнь и творчество на сломе эпох». Мария Савельева
У нас в студии была доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Мария Савельева.
Разговор шел об одном из ярчайших представителей «Серебряного века» русской культуры — Александре Блоке — о его судьбе, творчестве и почему именно он стал лицом этой эпохи страшного перелома и творческих поисков.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот. Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Вторая беседа с прот. Павлом Карташевым была посвящена известным поэтам «Серебряного века» (эфир 18.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Правила духовной жизни». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор посвящён тому, как верующему человеку понимать свою духовную жизнь: что действительно полезно для спасения и почему привычные молитвенные правила не всегда приводят к духовному росту.
Отец Геннадий объясняет, что формальное увеличение молитв и акафистов не гарантирует «переход количества в качество», если человек не видит за ними Личность Христа. Он приводит слова святых отцов, говорит о различии между религиозной практикой и реальными отношениями с Богом. В центре беседы — вопрос: где в нашей жизни место Богу, знаем ли мы Христа, и зачем нам духовно опытный советчик и наставник.
Отдельная тема — состояние охлаждения и «скука» в духовной жизни. Отец Геннадий разбирает, почему суета, рутинность и механическое исполнение правил могут увести человека в сторону, как рассуждать о своем состоянии, что можно корректировать в молитве и что остаётся непреложным для христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







