Километрах в 70-ти от Новосибирска, на правом берегу Новосибирского водохранилища стоит величественный сосновый Караканский бор. Бор протянулся почти на 100 километров и достигает в некоторых местах ширины в 18 километров. Назван бор по протекающей здесь реке Каракан, что переводится либо как «черный царь», либо как «черная река» - специалисты к единому мнению не пришли.
Здесь же, на берегу реки Каракан, стоит не самое по сибирским меркам большое село Завьялово.
И здесь же стоит вторая по величине церковь в Новосибирской области - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь не старая – ее строили с 1888 по 1896 год. И место под строительство выбрали самое высокое, рассчитывая на то, что село будет разрастаться, и церковь окажется в центре села. Строился храм на средства томского купца 1-й гильдии Ивана Терентьевича Богомолова. Занимался он торговлей зерном и мукой.
Имена автора проекта и строителей не сохранились в истории, а вот освящал ее Епископ Томский Макарий 25 августа 1897 года.
В плане церковь Покрова представляет собою равносторонний крест. Стены из красного кирпича весьма красивы благодаря элементам фигурной кладки.
Церковь получилась немаленькой – она вмещает до 500 человек. Понятно – почему. В состав прихода кроме самого села Завьялово входили еще и деревни: Атаманова, Мышланова и Тачиха. В итоге на момент строительства насчитывалось прихожан обоего пола чуть более 4 тысяч душ.
В послереволюционное время церковь пытались уничтожить, однако неудачно – сильно пострадало только внутреннее убранство. И при всем том в интерьере сохранились остатки живописи - числе фрески с изображением Николая Мирликийского и Симеона Верхотурского.
В 1932 году храм закрыли и использовали под зернохранилище. С 1987 году в храме располагался сельский краеведческий музей.
В 1993 году храм вернули церкви. А еще спустя 4 года в 1997-м, при храме основали мужской монастырь Русской православной церкви в Новосибирской епархии.
Ну, и напомним адрес Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Каракане: Новосибирская область, Искитимский район, с. Завьялово.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема