Во все времена святые вдохновляли поэтов и писателей на создание художественных произведений, и порой – великих, переживших века…
Здравствуйте! С вами писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о святой благоверной царице Тамаре и поэме Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Царица Тамара — самая легендарная правительница Грузии, при которой в конце 12- начале 13 века Грузинское царство процветало, как никогда прежде. О красоте и мудрости этой женщины сохранилось множество средневековых преданий, народных сказаний и песен.
А великий грузинский поэт Шота Руставели, её современник, посвятил царице Тамаре свою поэму «Витязь в тигровой шкуре».
ШОТА РУСТАВЕЛИ: (МУЖСКОЙ ГОЛОС – и далее тоже)
Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Шота Руставели надеялся, что его поэму будут читать не только его современники, но и далекие потомки. Для них, то есть для нас, росчерком пера придворный поэт даёт во вступлении к поэме портрет царицы Тамары.
ШОТА РУСТАВЕЛИ (мужской голос):
Мне приказано царицу славословить новым словом,
Описать ресницы, очи на лице агатобровом,
Перлы уст ее румяных под рубиновым покровом, —
Даже камень разбивают мягким молотом свинцовым!
Мастерство, язык и сердце мне нужны, чтоб петь о ней.
Дай мне силы, вдохновенье! Разум сам послужит ей.
По историческим сведениям, поэт Шота Руставели служил казначеем при царском дворе и даже был безответно влюблен в царицу Тамару, единственную дочь грузинского царя Георгия 3.
Не имея других наследников, грузинский царь Георгий 3 еще при жизни короновал на царство свою двадцатилетнюю дочь Тамару. Совет грузинских старейшин не сразу дал согласие посадить на трон молодую девушку, чтобы она управляла мужчинами. Но потом старейшины всё же соглашаются…
ШОТА РУСТАВЕЛИ (мужской голос):
Хоть и женщина, но Богом утверждается царица.
Мы не льстим: она способна на престоле потрудиться.
Не напрасно лик царевны светит миру, как денница:
Дети льва равны друг другу, лев ли это или львица.
Героями эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Руставели являются грузинский царь Ростеван и его дочь, прекрасная царевна Тинатин, за которую сражаются храбрые витязи.
Но современники поэта без труда понимали: именно царица Тамара стала прообразом вымышленной царевны Тинатин.
Шота Руставели, хорошо знакомый с дворцовой жизнью грузинских царей, не случайно включил в свою поэму один реальный, широко известный эпизод со дня коронации царицы Тамары.
Как известно из грузинской летописи, во время праздничного пира царица Тамара сидела за столом грустная, вся в слезах — по своей скромности, она считала себя недостойной царского трона. Царь Георгий произнес речь, наказывая дочери быть справедливой и щедрой правительницей.
Выслушав отца, царица Тамара велела слугам принести сундуки с драгоценностями, пригнать лучших коней, которые витязи-грузины ценили на вес золота - и во время пира все это раздарила гостям. Все были поражены поистине царской щедростью молодой правительницы, у которой слова не расходились с делом!
Точно так же поступает и героиня поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», прекрасная царевна Тинатин.
ШОТА РУСТАВЕЛИ (мужской голос):
И царица повелела вызвать дядьку-пестуна:
«Под печатями твоими сохраняется казна.
Сундуки открой с деньгами и очисти их до дна:
Дочь царя, своим богатством поделиться я должна».
Раздала всё то царица, что своим считала сроду.
Всем — и знатным и незнатным — поприбавилось доходу…
Царица Тамара заслужила народную любовь как справедливая, щедрая правительница и ревностная христианка. Во время ее правления по всей Грузии строились храмы и монастыри, она неустанно раздавала бедным милостыню.
Шота Руставели постарался наделить главную героиню своей поэмы, царевну Тинатин, не только внешним сходством с царицей Тамарой, а также ее душевными качествами — искренностью, милосердием и христианским смирением.
ШОТА РУСТАВЕЛИ (мужской голос):
И когда на трон царевну царь возвёл пред всем собором,
И когда её венчал он дивным царственным убором, —
С царским скипетром, в короне, восхваляемая хором,
На людей смотрела дева вдохновенно-кротким взором.
И склонились перед нею все собравшиеся ниц,И признали эту деву величайшей из цариц…
Строки из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» сегодня прозвучали в переводе замечательного поэта Николая Заболоцкого.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси
Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема







