Так уж сложилось, что от каждой книги Натальи Сухининой читатели ждут чего-то особенного. И не напрасно – писательница давно зарекомендовала себя мастером так называемой «житейской» прозы. Её неповторимый стиль узнаваем, истории близки и понятны, а герои так похожи на тех, с кем мы каждый день сталкиваемся на улице, на работе или в супермаркете, а часто – и на нас самих. И тем не менее, в своих произведениях Наталья Сухинина ненавязчиво и деликатно раскрывает перед читателями истины, которые в своей простоте производят, совершенно ошеломляющий эффект. Этим феноменом обладает и сборник её рассказов «Времена года».
Писательнице удалось создать настоящую симфонию – вполне под стать знаменитому одноимённому циклу композитора Вивальди. Не связанные между собою ни сюжетом, ни стилем, рассказы воспринимаются как нечто удивительно цельное, благодаря тому, что едины по духу. И как за весною наступает лето, за летом, осень, а следом – зима, рассказы в книге плавно перетекают друг в друга, и каждый из них имеет свой особенный колорит.
Весна – пора бурного цветения и бурных чувств. Студент Андрей из рассказа «Кому идёт коса до пояса» переживает остроту романтических отношений с Людой - девушкой «без комплексов и предрассудков». И всё бы ничего, но каждый день в университете он видит загадочную и таинственную Таисию с длинной русой косой. Она совсем другая. При ней парни стесняются обронить невзначай бранное слово, ей чуждо пустое кокетство, и вообще она, оказывается, верит в большую и единственную любовь, и ждёт её, не торопясь размениваться на мимолётные «отношения». Наблюдая за Таисией, неожиданно для себя, многое пересматривает в собственной жизни и Андрей.
Но есть в книге Натальи Сухининой «Времена года» герои, которые далеко не всегда способны критически посмотреть на себя со стороны. Ангелина Николаевна из рассказа «Душа добрейшая» платит маленькому мальчику сто рублей, чтобы он спокойно достоял службу в церкви, уговаривает соседку тайком от мужа поехать с ней в паломничество, чтобы исцелиться от бесплодия, дарит на день рождения знакомой золотую подвеску, в то время как другие принесли всего лишь цветок в горшке и коробку конфет… Но почему-то мама ребёнка возмущённо отчитывает добрую женщину, муж соседки просит не лезть в их семейные дела, а знакомая не знает, куда деть глаза, держа в руках коробочку с дорогим подарком. Автор рассуждает о том, как творить добро разумно, помогать, чтобы не обидеть, и отличать истинное милосердие от тщеславного стремления прославиться.
Наталья Сухинина не раз признавалась, что сюжеты для произведений ей подбрасывает сама жизнь. Может быть, именно поэтому они так близки читателям, и так естественны, как «Времена года», каждое из которых дарит нам свою особенную радость.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема