
Фото: Mohammed Abdullatif/Unsplash
Под влиянием каких обстоятельств человек круто меняет свою жизнь? Это могут быть успех или богатство. А может и горе совершенно посторонних людей. Но на это горе так отзовётся душа, что захочется изменить мир к лучшему. Именно так случилось с Жаном-Анри Дюнаном.
Жан родился в Женеве в 1828 году. Мальчик с детства видел, как его родители - люди верующие - помогали бедным. Сам Жан хотел быть экономистом, хорошо учился, а в свободное время посещал больных. Став постарше, он приходил в тюрьму, общался с осуждёнными и старался в общении помочь им сохранить веру в Бога.
Окончив колледж Жан уехал в Алжир, а потом оказался в Италии. Там и произошло событие, перевернувшее жизнь Дюнана. Это было во время австро-итало-французской войны. Возле деревни СольферИно разыгралась самая кровопролитная битва 19-ого века. Сорок тысяч убитыми и ранеными – таков итог сражения, участником которого стал Жан. Умирающие лежали на дорогах, площадях, в церквях. Врачей не было. Обречённые люди из последних сил звали на помощь. И Дюнан не смог остаться в стороне.
Он бросился помогать раненым. Перевязывал людей, приносил им воду и продукты. Для Жана не было понятия «свой» - «чужой», он спасал всех и убедил поступать так же тех, кто подключился к помощи. Вот тогда, насмотревшись на страдания беспомощных людей, Дюнан принял решение: создать систему добровольных медицинских обществ, которые оказывали бы помощь раненым во время войны.
Дюнан взялся за дело. Его доброе сердце, кипучая энергия вдохновляли окружающих. А ещё слова… После памятного сражения Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Читая её, люди начинали чувствовать чужую боль как собственную. И хотели помочь Жану в его благородном начинании. Так идея Дюнана стала воплощаться в жизнь.
Жан создал в Женеве комитет и как его глава вёл переговоры с правительствами разных стран, готовя международную конференцию. Она состоялась 29-ого октября 1863 года. В Женеву съехались 39 делегатов из 16-ти стран. Итогом стало подписание документа - Женевской конвенции. На ней утвердили важнейшее положение неприкосновенности тех, кто предоставляет добровольную помощь. Кроме того, у нового общества появился опознавательный знак – красный крест на белом фоне. Отсюда и название организации - «Красный Крест». Отделения общества стали открываться по всей Европе.
Финансовые дела Дюнана оставляли желать лучшего, он был на грани банкротства и в конце концов ушёл в отставку с поста секретаря Международного Комитета Красного Креста. В то время секретарь был обязан иметь личный капитал. Но когда разразилась новая война между Пруссией и Францией, Дюнан снова стал помогать. Искал деньги, организовывал лазареты, посещал раненых. Тогда же он придумал знаменитые солдатские медальоны с вложенными в них данными владельца.
Дюнан окончательно обанкротился, когда ему ещё не было 50-ти. И десять лет жил, забытый всеми в приюте. В конце века Жана разыскал один журналист. Интервью с гуманистом мирового значения напечатали все газеты мира. О Дюнане снова заговорили. Ему стали слать деньги со всех концов света, в том числе и из России. Дюнан переводил всё полученное в Красный Крест. Себе оставлял лишь минимум.
Чем мир может отблагодарить человека, сделавшего так много для защиты жизни и здоровья людей? Лично ему уже ничего не было нужно, он сделал для людей всё, что хотел и всё, что мог. Прожил жизнь под девизом: «Все мы братья». В 1901 году Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И поступил так, как должен был поступить: перевёл премиальные деньги беднякам.
Он умер в 1910 году. На могиле Анри Дюнана установлен памятник. Стоящий на коленях мужчина подаёт раненому солдату воду. Этот памятник – иллюстрация жизни человека, доброе дело которого и сегодня продолжает жить в 170-ти странах мира.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема