Небольшой подмосковный городок Боровск примечателен живописными окрестностями, богатой историей и своеобразной архитектурой. Но главное, что привлекает сюда путешественников – это Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Здесь, на пологом берегу Протвы, основал в пятнадцатом веке обитель преподобный Пафнутий Боровский.
Известно, что первый монастырский собор расписывал известный иконописец Дионисий, последователь Андрея Рублева. К сожалению, тот храм был разобран в шестнадцатом веке. На его месте встал пятиглавый собор Рождества Богородицы, в кладке которого были использованы блоки с фресками Дионисия – так уникальные росписи дошли до нашего времени.
Примечательна крепостная ограда Пафнутьева Боровского монастыря. Поваренная, Оружейная, Георгиевская башни соединены между собой настолько мощными стенами, что обитель могла служить надежным бастионом при осаде. Так, Лжедмитрий Второй, самозванец, который выдавал себя за сына Ивана Грозного, с польским войском не мог взять монастырь до тех пор, пока двое предателей не открыли ворота. Ворвавшись, поляки убили всю братию обители и местных жителей, которые укрывались за монастырскими стенами. Погиб в том сражении и воевода Боровска, Михаил Волконский. Эта страница монастырской летописи, подвиг князя Волконского и мужественных иноков подарил городу Боровску герб, символ верности – сердце и крест, заключенные в лавровый венок.
Монахи, погибшие в сражении 1610 года, были похоронены в северо-восточной части монастырской территории – сейчас на месте захоронения стоит церковь в честь пророка Илии. Этот маленький одноэтажный храм по сути является памятником героям, защищавшим обитель.
В Ильинской церкви стОит обратить внимание на интересную архитектурную деталь. Стена, которая соединяет храм с примыкающими к нему больничными палатами, имеет зарешеченный проем. Он сделан специально для того, чтобы больные могли слышать богослужение.
Церковь пророка Илии первой среди монастырских храмов была освящена в 1991 году, когда в обители возобновились богослужения после семидесятилетнего перерыва. Именно сюда была перенесена часть мощей преподобного Пафнутия Боровского из Псково-Печерского монастыря.
Посещая Пафнутьев монастырь, непременно стоит дойти до святого источника, вода которого почитается целебной. Находится родник в трехстах метрах от монастырских стен, напротив Сторожевой башни, в низинке – вы сразу заметите голубую крышу часовни, которая сооружена над ним.
От Москвы до Боровской обители можно добраться буквально за два часа. Сначала с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново, потом автобусом на Боровск. Выйти можно на остановке Роща, и пройти к монастырю по короткой, но крутой дорожке под горку. От остановки РЯбушки дорога чуть подлиннее, зато пологая. Но и тот, и другой путь порадуют вас живописными видами.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева