В истории христианства есть немало примеров, когда святые подвижники служили людям не только попечением об их душе, но и о теле. Среди известных святых врачей – апостол Лука, великомученик Пантелеимон, врачи-бессребреники Косма и Дамиан, преподобный Агапит Киево-Печерский. В одном ряду с ними стоит автор научных трудов по медицине, профессор-хирург, духовный писатель и епископ – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, святитель Лука Крымский.
Он родился в Керчи в 1877 году. С детства увлекался живописью, но стремление помогать людям пересилило стремление к творчеству. В 1898 году Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета. После окончания работал в Чите, где обвенчался с Анной Владимировной ЛанскОй. Их брак оказался не долгим. Супруга скончалась осенью 1919-го. В 1921 году будущий святитель Крымский становится священником. При этом продолжает врачебную практику. Весной 1923-го Валентин Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг с именем Лука, рукополагается во епископа и возглавляет Туркестанскую епархию.
Через неделю после архиерейской хиротонии на 3 года он попадает в ссылку в Сибирь. С 1930-го по 1933-й – вторая ссылка. После её окончания епископ и хирург издает «Очерки гнойной хирургии» – научный труд, принесший ему мировую известность. Третий арест произошел в 1937 году. В очередной сибирской ссылке епископ Лука пишет богословский труд «Дух, душа и тело». Сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей святитель трудится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским.
В начале 1946-го с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний» профессору Войно-Ясенецкому присуждена Сталинская премия первой степени.
В мае того же года святитель получает новое церковное назначение – он возглавляет Крымскую епархию. Здесь архиепископ Симферопольский и Крымский столкнулся с многочисленными проблемами: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие духовенства. Много сил приложил владыка для исправления дел в епархии: открывал новые и реставрировал старые храмы, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, полемизировал с сектантами. При этом святитель-профессор не оставлял медицинскую практику, оперируя и консультируя в Симферопольском военном госпитале. В своем доме по улице Курчатова, 1 архиепископ бесплатно принимал больных, некоторые из которых до сих пор с благодарностью вспоминают его.
Святитель Лука возглавлял Крымскую кафедру 15 лет.
Земной путь врача-архиепископа закончился там же, где и начался – в Крыму. Он скончался в День всех Святых 11 июня 1961-го года и был погребен в Симферополе на кладбище Всехсвятского храма. Табличка, установленная на памятнике, лаконично говорила о главном в его жизни:
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат
После причисления архиепископа Луки к лику святых, 20 марта 1996 года его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор. Верующие свидетельствуют, что по молитвам к святителю совершаются исцеления. Святой врач продолжает лечить и сегодня.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







