В русских православных семьях любовь к ближним прививалась детям с пелёнок и помощь страждущим для многих была основой жизни. В частности, для пензенской помещицы Марии Киселёвой. Она не только посвятила себя служению обездоленным, но и стала созидательницей храмов.
Отец Марии - князь Чегодаев был саратовским предводителем дворянства. Вся его семья занималась благотворительностью. Маша с детства жалела бедных и заботилась о них. Она вышла замуж поздно - в 30 лет и уехала с мужем Александром Киселёвым в Пензу. Супруг так же как Мария всегда был готов протянуть руку помощи нуждающимся. Он спасал крестьян Пензенской губернии в голодные годы. В самой Пензе открыл детский приют и публичную библиотеку. Супружеская жизнь Киселёвых продолжалась 19 лет. Когда муж умер, Мария всю себя отдала благотворительности.
Киселёв оставил завещание, по которому огромные средства были выделены на создание богадельни для престарелых и больных. Мария купила в городе большую усадьбу и начала строительство. Оно длилось три года, но за это время Киселёва открыла приют в своём собственном доме. Когда новое трёхэтажное здание богадельни с домовым храмом было готово, Мария перевела туда своих подопечных. Их было 70 человек, а через 20 лет, когда Киселёва построила второй корпус, население богадельни удвоилось.
У Марии было несколько имений в разных губерниях, она научилась вести дела и умело распоряжалась деньгами. Часть доходов отдавала своему детищу. Остальное шло на строительство храмов в Пензенской, Владимирской и Саратовской губерниях. Одну из своих усадеб Киселёва подарила пензенской епархии с условием, что там откроют училище для девочек-сирот. Сама Мария Михайловна основала Параскево-Вознесенский монастырь в Мордовии и содержала его всю жизнь.
Её мужа похоронили в Пензе в мужском монастыре и Киселёва построила возле погоста Троицкий храм. Посетителей поражало его сходство с храмом Рождества Христова в Вифлееме. Одна из икон действительно была написана и прислана в подарок Марии Михайловне из Вифлеема.
Киселёва не только строила новые церкви. Она восстановила один из старейших храмов Пензы - Воскресенский. Он был возведён в те древние времена, когда города как такового ещё не было. Мария Михайловна решила возродить памятник старины. Здание отреставрировали и расширили.
А сама Киселёва расширила границы своей деятельности и уехала строить храм на Святую землю. «Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно», - писала Мария Михайловна. Она купила участок земли в Назарете и возвела на нём редкой красоты храм. Земля и строительство стоили колоссальных затрат, но Киселёва не пожалела денег, ведь по преданию, это было то самое место, где Спасителя хотели скинуть со скалы. За работами, а они длились три года, присматривала племянница Киселёвой – Александра Радищева – близкая родственница автора «Путешествия из Петербурга в Москву».
Весной 1880 года храм освятили. Вот что об этом событии митрополит Нифонт писал Радищевой: «Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, как наши православные дивились и восхваляли усердие вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь».
Мария Михайловна дожила до глубокой старости. В завещании оставила сорок тысяч рублей своим крестьянам. 565 тысяч отписала богадельне. Большие суммы пожертвовала Московскому миссионерскому обществу и раненым воинам, оставшимся без пенсий. Сто тысяч велела раздать бедным.
Почётная гражданка Пензы Мария Киселёва была уверена в том, что женщина «не сотворена управлять делами». Но считая богатство Божьим достоянием, она не только не растратила его, а приумножила и вложила в благотворительность, исполняя заповедь о любви к ближним.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема