В русских православных семьях любовь к ближним прививалась детям с пелёнок и помощь страждущим для многих была основой жизни. В частности, для пензенской помещицы Марии Киселёвой. Она не только посвятила себя служению обездоленным, но и стала созидательницей храмов.
Отец Марии - князь Чегодаев был саратовским предводителем дворянства. Вся его семья занималась благотворительностью. Маша с детства жалела бедных и заботилась о них. Она вышла замуж поздно - в 30 лет и уехала с мужем Александром Киселёвым в Пензу. Супруг так же как Мария всегда был готов протянуть руку помощи нуждающимся. Он спасал крестьян Пензенской губернии в голодные годы. В самой Пензе открыл детский приют и публичную библиотеку. Супружеская жизнь Киселёвых продолжалась 19 лет. Когда муж умер, Мария всю себя отдала благотворительности.
Киселёв оставил завещание, по которому огромные средства были выделены на создание богадельни для престарелых и больных. Мария купила в городе большую усадьбу и начала строительство. Оно длилось три года, но за это время Киселёва открыла приют в своём собственном доме. Когда новое трёхэтажное здание богадельни с домовым храмом было готово, Мария перевела туда своих подопечных. Их было 70 человек, а через 20 лет, когда Киселёва построила второй корпус, население богадельни удвоилось.
У Марии было несколько имений в разных губерниях, она научилась вести дела и умело распоряжалась деньгами. Часть доходов отдавала своему детищу. Остальное шло на строительство храмов в Пензенской, Владимирской и Саратовской губерниях. Одну из своих усадеб Киселёва подарила пензенской епархии с условием, что там откроют училище для девочек-сирот. Сама Мария Михайловна основала Параскево-Вознесенский монастырь в Мордовии и содержала его всю жизнь.
Её мужа похоронили в Пензе в мужском монастыре и Киселёва построила возле погоста Троицкий храм. Посетителей поражало его сходство с храмом Рождества Христова в Вифлееме. Одна из икон действительно была написана и прислана в подарок Марии Михайловне из Вифлеема.
Киселёва не только строила новые церкви. Она восстановила один из старейших храмов Пензы - Воскресенский. Он был возведён в те древние времена, когда города как такового ещё не было. Мария Михайловна решила возродить памятник старины. Здание отреставрировали и расширили.
А сама Киселёва расширила границы своей деятельности и уехала строить храм на Святую землю. «Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно», - писала Мария Михайловна. Она купила участок земли в Назарете и возвела на нём редкой красоты храм. Земля и строительство стоили колоссальных затрат, но Киселёва не пожалела денег, ведь по преданию, это было то самое место, где Спасителя хотели скинуть со скалы. За работами, а они длились три года, присматривала племянница Киселёвой – Александра Радищева – близкая родственница автора «Путешествия из Петербурга в Москву».
Весной 1880 года храм освятили. Вот что об этом событии митрополит Нифонт писал Радищевой: «Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, как наши православные дивились и восхваляли усердие вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь».
Мария Михайловна дожила до глубокой старости. В завещании оставила сорок тысяч рублей своим крестьянам. 565 тысяч отписала богадельне. Большие суммы пожертвовала Московскому миссионерскому обществу и раненым воинам, оставшимся без пенсий. Сто тысяч велела раздать бедным.
Почётная гражданка Пензы Мария Киселёва была уверена в том, что женщина «не сотворена управлять делами». Но считая богатство Божьим достоянием, она не только не растратила его, а приумножила и вложила в благотворительность, исполняя заповедь о любви к ближним.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки