Однажды я поехала погостить в монастырь. Женский монастырь, в соседней со столицей области. Всё в нем здорово, только очень он бедный. Бедный, потому что образовался не на месте какого-то древнего монастыря, а на пустом, буквально, месте. В деревне. Вокруг обычного деревенского приходского храма.
Монахини и послушницы жили по первому времени в приходском деревянном доме. Потом, когда их стало больше, они подкопили денег и купили еще один, по соседству. В нем обустроили трапезную и библиотеку. Это такой монастырь, где очень много внимания уделяется образованию насельниц. Игумения устраивает для них встречи с известными столичными духовниками, богословами, преподавателями семинарий и академий.
Ни истории, ни святынь древних, ни даже стен и башен у монастыря нет. Паломники заглядывают очень редко. Даже священник приезжал только по праздникам отслужить и обратно. Ночевать ему негде. Так что денег у монастыря не было совсем. И в целом-то, ничего страшного. Но нужно было строить келейный корпус. Места уже совсем перестало хватать. К тому же хотелось просторную аудиторию для занятий и светлую трапезную, чтобы всем вместе собираться.
В это самое время, привезли в соседний областной центр мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Собрала тогда игумения последние деньги, заказала автобус, посадила туда всех сестёр и повезла их к святителю - молиться о новом доме. Приехали. На коленях прочитали акафист всем монастырем. А вернулись обратно и… оказалось, что пока они ездили монастырь сгорел. Весь. Дотла. Остался на пепелище только каменный храм.
Поплакали-поплакали. Но подтянулись МЧС-ники. Расставили палатки. Организовали полевую кухню. И стали монахини жить. Перезимовали как настоящие аскеты-пещерники. Тем временем журналисты раструбили про их беду. И к весне денег собралось столько, что хватило и на новые жилые каменные корпуса, и на библиотеку, и на трапезную. Вот так помог монахиням святой Спиридон Тримифунтский.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер