
Черногорский Острог называют одним из десяти самых труднодоступных монастырей мира. Он расположен у подножия скалы Острошка греда. А если точнее, то к основанию этой вертикальной каменной громады примыкает только одна, нижняя часть обители, а верхние помещения высечены в скале на головокружительной высоте девятьсот метров.
В нижнем монастыре находятся несколько келий и Троицкая церковь девятнадцатого века. Неподалеку от неё, чуть выше на горе, стоит ещё один храм, построенный несколько лет назад. Он посвящён мученику Станко – мальчику-пастушку, которого убили воины турецкого визиря Нуман-Паши во время своего набега на Черногорию. Станко отказался снять крест, и ему отрубили обе руки. Мощи мужественного юного христианина хранятся в церкви, освящённой в его честь.
Верхний монастырь находится в пяти километрах от Нижнего, к нему ведёт узкий горный серпантин, на котором невозможно разъехаться двум машинам. Этот путь, во всех путеводителях именуемый не иначе как «страшный» и делает Острог недоступным для массового паломничества.
Наверх ведёт ещё тропинка через лес, по которой можно за полчаса подняться пешком. Судя по тому, что она никогда не зарастает, побывать в горном монастыре стремится довольно много людей. Это неудивительно – ведь в верхнем Остроге находятся мощи одного из самых почитаемых в Сербии и Черногории святых, святителя Василия Острожского. Именно митрополит Василий основал эту удивительную обитель в семнадцатом веке.
Верхний монастырь – двухъярусное сооружение, встроенное в скальную нишу. Две церквушки расположены здесь одна над другой – чуть ниже Крестовоздвиженская, над ней – Введенская. Верхний храм совсем маленький, буквально три на три метра. Именно это помещение служило кельей митрополиту Василию - здесь он провёл последние пятнадцать лет своей жизни. В Введенском храме и стоит нынче ковчег с нетленными останками святителя.
Верхний Острог будет интересен не только паломникам, но и искусствоведам - хотя бы тем, что храмовые фрески здесь нанесены непосредственно на скальную породу.
Несмотря на то, что Острог известен своей труднодоступностью, найти его не составляет сложности. Нужно лишь проехать тридцать километров от столицы Черногории, Подгорицы, в сторону города Никшича, до поворота к монастырю, и подняться на машине вверх ещё на восемь километров. Это уж потом, покинув автомобиль, придётся потрудиться, преодолевая горную дорогу. Кстати, говорят, возле кельи святителя Василия растёт необыкновенно сладкий виноград, буквально пара ягодок которого вмиг восстанавливают утраченные в пути силы!
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений