Одной из главной православных святынь является Крест, на котором был распят Иисус Христос. Сегодня многочисленные частицы Креста хранятся в разных Православных Церквах по всему миру.
Удивительно, но первые три века своего существования христиане не имели возможности поклониться Кресту Спасителя. Дело в том, что он считался безвозвратно потерянным. После казни Христа Его Крест был римскими солдатами выброшен к подножию Голгофы, где оказался среди множества крестов, на которых были казнены различные преступники.
Миссию отыскать Крест Спасителя в 4 веке взяла на себя святая Елена, мать римского императора святого Константина Великого. Она поехала в Иерусалим и приказала разобрать гору сваленных у Голгофы крестов, которые к тому времени были засыпаны толстым слоем земли.
Когда земля была разрыта, стало совершенно понятно, что Крест, на котором распяли Иисуса Христа, будет найти крайне трудно. Он находился среди множества одинаковых по виду крестов. И в этот момент произошло чудо. Недалеко от Голгофы шла похоронная процессия. Императрица Елена приказала ее остановить и принести мертвеца. На покойника поочередно возложили каждый из крестов. После прикосновения одного из них мертвец ожил. Так был найден Крест Спасителя. Его торжественно подняли и водрузили на возвышенном месте так, чтобы все могли увидеть и поклониться этой великой святыне.
После святая Елена повезла Крест в Константинополь. По пути она приплыла на остров Кипр, где святыня неожиданно исчезла с корабля и оказалась на одном из холмов острова. Елена поняла, что это знак свыше. Поэтому она подарила Кипру частицу Креста, которая хранится теперь на острове в построенном на вершине того самого холма монастыре. Монастырь же называется «Ставровуни», то есть гора или холм креста.
С тех пор киприоты очень любят отмечать праздник Крестовоздвиженья. Ежегодно 14 сентября во всех храмах острова проходит обряд поклонения кресту. В конце службы он выносится в храм в особой чаше, наполненной ветками базилика. Слово базилик с греческого языка переводится как «царское растение». Когда-то базилик преподносили византийским императорам. Теперь же это растение считается киприотами символом того, что царем мира является только Бог.
Крест после выноса воздвизают, то есть поднимают, и благословляют им четыре стороны света. При воздвижении крест обильно поливают ароматной розовой водой. Причем доверяют это делать обычным прихожанам, не только мужчинам, но и женщинам.
По окончании церемонии все люди целуют крест и берут домой ветку базилика. Листьями растения они украшают свои дома, а некоторые высаживают ветки у себя на придомовом участке. И обычно эти ветки потом пускают корни и начинают расти. Так благодать креста действует на природу. Православные христиане верят, что точно так же благодать действует и на человеческую душу.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, во время крещения священник погружает крещаемого в воду, и делается это вовсе не с целью ритуального омовения от грехов. Вода во время крещения символизирует землю, из которой человек был сотворён, и в которую человек возвращается после своей кончины. Но какая связь между землёй и водой? Ответ очень простой: вода, по мнению наших предшественников, наиболее близкая к земле стихия, потому-то она и выбрана в качестве символа. Погружение в воду крещения символизирует смерть, а выход из воды — воскресение из мёртвых. У крещения есть и свои следствия, о которых, к сожалению, мы часто забываем, но, к счастью, Церковь не оставляет нас своей заботой и непрестанно напоминает нам о том, как должен думать, чувствовать и жить крещёный человек. Делает Церковь это и сегодня, предлагая во время литургии нашему вниманию отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Логика только что прозвучавшего отрывка Послания к Римлянам очень проста: если мы крещены, то есть если мы в крещении умерли и воскресли, то мы должны думать о себе совершенно особенным образом — как умершие для греха. С чем можно сравнить такое самоощущение? Ну, пожалуй, в качестве примера можно привести мысли взрослого человека при виде детской песочницы или же детской карусели: тот, у кого есть дети, подумает о них, тот, у кого детей нет, и вовсе не заметит ни первого, ни второго, но никакому психически здоровому взрослому человеку не придёт в голову взять совочек и самозабвенно начать строить песчаные замки, сливаясь в своём порыве с компанией четырёхлеток. Подобное можно сказать и про детские карусели. Идея апостола Павла состоит в том, чтобы таким же образом мы относились ко греху: он — не наша стихия, он был, но теперь в прошлом, и он не может быть привлекательным для христиан, ведь мы для него мертвы точно так же, как взрослый человек мёртв для детской песочницы.
Апостол Павел прекрасно понимал, что крещение не лишает нас свободы воли, чувств, мыслей и желаний, а потому здесь же апостол дал рекомендации относительно того, каким образом восполнить ту пустоту, которая образуется при отказе от греха. Всё очень просто: умерев для греха, необходимо поработить себя праведности. Продолжая начатую ранее аналогию, можно сказать, что речь здесь идёт о той взрослой жизни, в которой мы делаем то, что должны делать. О жизни, в которой мы не задаём себе вопрос, хотим ли мы идти сегодня на работу и хотим ли заниматься своими детьми, взрослые просто делают это, ну а возникающие время от времени вопросы, сомнения и недоумения мы научились попросту игнорировать.
Апостол Павел призывает нас быть взрослыми в высшем смысле — в смысле нашего отношения к Богу и к своей вечной участи. Дай Бог, чтобы слова святого апостола были нами услышаны и поняты!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов