Одной из главной православных святынь является Крест, на котором был распят Иисус Христос. Сегодня многочисленные частицы Креста хранятся в разных Православных Церквах по всему миру.
Удивительно, но первые три века своего существования христиане не имели возможности поклониться Кресту Спасителя. Дело в том, что он считался безвозвратно потерянным. После казни Христа Его Крест был римскими солдатами выброшен к подножию Голгофы, где оказался среди множества крестов, на которых были казнены различные преступники.
Миссию отыскать Крест Спасителя в 4 веке взяла на себя святая Елена, мать римского императора святого Константина Великого. Она поехала в Иерусалим и приказала разобрать гору сваленных у Голгофы крестов, которые к тому времени были засыпаны толстым слоем земли.
Когда земля была разрыта, стало совершенно понятно, что Крест, на котором распяли Иисуса Христа, будет найти крайне трудно. Он находился среди множества одинаковых по виду крестов. И в этот момент произошло чудо. Недалеко от Голгофы шла похоронная процессия. Императрица Елена приказала ее остановить и принести мертвеца. На покойника поочередно возложили каждый из крестов. После прикосновения одного из них мертвец ожил. Так был найден Крест Спасителя. Его торжественно подняли и водрузили на возвышенном месте так, чтобы все могли увидеть и поклониться этой великой святыне.
После святая Елена повезла Крест в Константинополь. По пути она приплыла на остров Кипр, где святыня неожиданно исчезла с корабля и оказалась на одном из холмов острова. Елена поняла, что это знак свыше. Поэтому она подарила Кипру частицу Креста, которая хранится теперь на острове в построенном на вершине того самого холма монастыре. Монастырь же называется «Ставровуни», то есть гора или холм креста.
С тех пор киприоты очень любят отмечать праздник Крестовоздвиженья. Ежегодно 14 сентября во всех храмах острова проходит обряд поклонения кресту. В конце службы он выносится в храм в особой чаше, наполненной ветками базилика. Слово базилик с греческого языка переводится как «царское растение». Когда-то базилик преподносили византийским императорам. Теперь же это растение считается киприотами символом того, что царем мира является только Бог.
Крест после выноса воздвизают, то есть поднимают, и благословляют им четыре стороны света. При воздвижении крест обильно поливают ароматной розовой водой. Причем доверяют это делать обычным прихожанам, не только мужчинам, но и женщинам.
По окончании церемонии все люди целуют крест и берут домой ветку базилика. Листьями растения они украшают свои дома, а некоторые высаживают ветки у себя на придомовом участке. И обычно эти ветки потом пускают корни и начинают расти. Так благодать креста действует на природу. Православные христиане верят, что точно так же благодать действует и на человеческую душу.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал