Первый век от Рождества Христова – время преследований христиан. В этот период одним из наказаний за христианское исповедание было изгнание.
Среди тех, кто оказался в немилости правителей языческого Рима был святой Климент, папа Римский. Как и многие другие верные Христу, он был изгнан в конце первого века в отдаленные владения Римской империи – Херсонес Таврический.
Священномученик Климент родился в Риме, в богатой и знатной семье, состоявшей в родстве с римскими императорами. Уже взрослым, в двадцать четыре года он покинул Рим. В путешествиях он познакомился с апостолом Варнавой, и стал горячим сторонником учения Христа. А позже, встретившись с апостолом Петром, приняв от него крещение, примкнул к группе его учеников.
Папа Климент был избран римскими пресвитерами в епископы (и управлял Церковью Христовой в последнем десятилетии первого века. В тот период римская община была влиятельной во всем христианском мире. И самим же папой описывалась сильной, осознающей обязанность заботиться о всей Церкви. Климент был талантливым проповедником, благодаря чему многие из римлян принимали христианскую веру.
Деятельность папы Климента возмутила язычников города, и подняв волнение, они добились его ссылки.
С прибытием Климента в Херсонесе связывают не только чудесное появление водного источника близ инкерманских каменоломен, где ссыльные были обязаны трудиться, но и главное – рост христианской общины города.
По преданию, каждый день папа Климент крестил множество людей из местных, принявших веру во Христа. Там же, в каменоломнях был вырублен храм, в котором папа Климент проповедовал и служил, а все идолы и капища в окрестностях были уничтожены самими же жителями.
Успехи святого Климента не остались без внимания римских властей и в далеком Херсонесе. По велению императора ТраЯна, того же, который отправил его в ссылку, в 101-м году Климент был связан и брошен в море c мыса Фиолент.
Ученики и все верные христиане в день кончины святого до обретения его мощей раз в год приходили к морю, по их молитвам оно отступало, и все они могли поклониться мощам праведника.
Обретение мощей святого связывают с появлением в этих землях христианских учителей Кирилла и Мефодия.
Часть мощей ими же была доставлена в Рим. А часть перенесена в Киев равноапостольным князем Владимиром.
Третий преемник апостола Петра на римской кафедре – святой Климент – почитается всеми христианами.
В его память освящены пещерный мужской монастырь в Инкермане, Базилика в Риме, Храм в Москве.
Священномученику Клименту принадлежит несколько сочинений. Мудрые мысли святого актуальны и в наши дни.
В одном из своих посланий он писал: «Сияние – в правде, истина – в свободе, вера – в уповании».
Как жил сам, так завещал и другим.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер