При беспрерывной смене князей и при нескончаемой борьбе городских сторон, Новгороду трудно было иметь какой-либо успех против внешних врагов. Нападения Литвы делались все более и более дерзкими, а затем сильно давал себя чувствовать и новый враг, появившийся в пределах Русской Земли.
Этот враг — были Немцы.
Немецкий Император Карл Великий начал еще в восьмом веке ожесточенную борьбу с храбрыми славянскими племенами, сидевшими в Западной части Балтийского побережья. С тех пор Немцы были всегда беспощадными врагами Славян, причем в половине двенадцатого века один из преемников Карла Великого — Германский Император Конрад Третий объявил крестовый поход на западных Славян — Бодричей, Любичей и Поморян, сражавшихся с Немцами с величайшим мужеством, но, к сожалению, в конце концов побежденных ими, вследствие своей разрозненности.
Затем Немцы стали распространять свое влияние еще более к востоку.
Древние Русские владения по берегам Балтийского моря были заселены различными языческими племенами, частью Литовскими частью Финскими. Владения эти делились на две половины: северная зависела более или менее от Новгорода, южная — от Полоцка.
Однажды бурей в устья Западной Двины было занесено Немецкое торговое судно. Это было в 1158 году. Местные обитатели — Ливы, встретили его крайне недружелюбно, но после схватки с Немцами, причем победа осталась за последними, Ливы стали сговорчивее и стали обменивать свои произведения на их товары. Эта мена была произведена с такой выгодой для Немцев, купцов города Бремена, что они начали уже нарочито заходить в устья Двины с товарами и скоро образовали здесь два укрепленных посекла — Укскуль и Дален.
Как известно, Римские папы, став светскими государями, усердно разыскивали языческие страны, чтобы насаждать в них Латинство, и затем включать в свои владения. Так и папа Александр Третий, узнав о существовании язычников Ливов и об основании Немцами в их Земле двух поселков, послал сюда искусного проповедника, монаха Мейнгарда. Он отправился в Полоцк к местному Русскому князю испросить позволение выстроить в Укскуле Латинскую церковь и крестить в свою веру язычников — Ливов. Тот согласился, и Мейнгард стал обращать Ливов в Латинство.
При этом он стал учить их строить крепкие замки из камня по Немецкому образцу, чтобы успешно защищаться в них от врагов.
Однако, пастве его плохо прививалось христианство. Скоро многие язычники начали обнаруживать явно враждебные действия против него, а уже крещеные стали погружаться в Двину, чтобы смыть с себя крещение и отослать в Германию. Товарища же Мейнгарда, монаха Феодориха, однажды хотели принести в жертву языческим богам, а другой раз — убить за то, что случилось солнечное затмение.
Видя плохой успех своей проповеди, Мейнгард обратился к папе, прося объявить крестовый поход, для проповеди Латинства Ливам, но не дождался прибытия крестового ополчения и умер в 1193 году.
В этом же году Датский король Канут Шестой пристал к Эстонскому берегу, утвердился здесь и стал силой распространять Латинство. Затем прибыл новый епископ, на место Мейнгарда, по имени Бартольд, но был так плохо встречен туземцами, что поспешил бежать и вновь обратился к папе, прося скорей объявить крестовый поход. Папа внял его просьбе и объявил всем отпущение грехов, кто отправится с Бартольдом против Ливов. Скоро он прибыл со значительным отрядом и высадился в устьях Двины: туземцы обратились к нему с таким словом: «Отпусти войско домой и ступай с миром на свое епископство; кто крестился, тех ты можешь принудить оставаться христианами; других убеждай словами, а не палками».
Но Бартольд не внял их совету; он самолично принял участие в битве, которая произошла вслед за тем, и был изрублен язычниками. Немцы, однако, победили. Они страшно опустошили страну, силою крестили туземцев, определили в ней священников и затем удалились. Но как только они сели на корабли, туземцы тотчас же стали окунаться в Двину, чтобы смыть с себя крещение, и выгнали от себя священников.
Вслед за тем прибыл новый епископ. Он привез с собой войско уже на 23 кораблях. Имя его было Альберт Бугсгевден. Это был человек исключительного ума и силы воли. Он сразу понял, что Немцам надо твердо укрепиться в стране Ливов, чтобы обратить их в христианство и владеть ими. И вот, в 1200 году, он закладывает у устья Двины город Ригу и обносит его крепкою стеною. Затем он едет в Германию, деятельно набирает там поселенцев для нового города и, наконец, испрашивает разрешение у папы Иннокентия Третьего — устроить, по образцу бывших в Палестине, военное братство, или Орден воинствующих монахов-рыцарей. Папа вполне одобрил мысль Альберта и в 1202 году на нашем Балтийском побережье появились рыцари Ордена Меча. Они носили белый плащ с нашитым красным мечом и крестом, вместо которого впоследствии начали нашивать звезду.
Так стали твердою ногою Немцы в устьях Западной Двины.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема