При беспрерывной смене князей и при нескончаемой борьбе городских сторон, Новгороду трудно было иметь какой-либо успех против внешних врагов. Нападения Литвы делались все более и более дерзкими, а затем сильно давал себя чувствовать и новый враг, появившийся в пределах Русской Земли.
Этот враг — были Немцы.
Немецкий Император Карл Великий начал еще в восьмом веке ожесточенную борьбу с храбрыми славянскими племенами, сидевшими в Западной части Балтийского побережья. С тех пор Немцы были всегда беспощадными врагами Славян, причем в половине двенадцатого века один из преемников Карла Великого — Германский Император Конрад Третий объявил крестовый поход на западных Славян — Бодричей, Любичей и Поморян, сражавшихся с Немцами с величайшим мужеством, но, к сожалению, в конце концов побежденных ими, вследствие своей разрозненности.
Затем Немцы стали распространять свое влияние еще более к востоку.
Древние Русские владения по берегам Балтийского моря были заселены различными языческими племенами, частью Литовскими частью Финскими. Владения эти делились на две половины: северная зависела более или менее от Новгорода, южная — от Полоцка.
Однажды бурей в устья Западной Двины было занесено Немецкое торговое судно. Это было в 1158 году. Местные обитатели — Ливы, встретили его крайне недружелюбно, но после схватки с Немцами, причем победа осталась за последними, Ливы стали сговорчивее и стали обменивать свои произведения на их товары. Эта мена была произведена с такой выгодой для Немцев, купцов города Бремена, что они начали уже нарочито заходить в устья Двины с товарами и скоро образовали здесь два укрепленных посекла — Укскуль и Дален.
Как известно, Римские папы, став светскими государями, усердно разыскивали языческие страны, чтобы насаждать в них Латинство, и затем включать в свои владения. Так и папа Александр Третий, узнав о существовании язычников Ливов и об основании Немцами в их Земле двух поселков, послал сюда искусного проповедника, монаха Мейнгарда. Он отправился в Полоцк к местному Русскому князю испросить позволение выстроить в Укскуле Латинскую церковь и крестить в свою веру язычников — Ливов. Тот согласился, и Мейнгард стал обращать Ливов в Латинство.
При этом он стал учить их строить крепкие замки из камня по Немецкому образцу, чтобы успешно защищаться в них от врагов.
Однако, пастве его плохо прививалось христианство. Скоро многие язычники начали обнаруживать явно враждебные действия против него, а уже крещеные стали погружаться в Двину, чтобы смыть с себя крещение и отослать в Германию. Товарища же Мейнгарда, монаха Феодориха, однажды хотели принести в жертву языческим богам, а другой раз — убить за то, что случилось солнечное затмение.
Видя плохой успех своей проповеди, Мейнгард обратился к папе, прося объявить крестовый поход, для проповеди Латинства Ливам, но не дождался прибытия крестового ополчения и умер в 1193 году.
В этом же году Датский король Канут Шестой пристал к Эстонскому берегу, утвердился здесь и стал силой распространять Латинство. Затем прибыл новый епископ, на место Мейнгарда, по имени Бартольд, но был так плохо встречен туземцами, что поспешил бежать и вновь обратился к папе, прося скорей объявить крестовый поход. Папа внял его просьбе и объявил всем отпущение грехов, кто отправится с Бартольдом против Ливов. Скоро он прибыл со значительным отрядом и высадился в устьях Двины: туземцы обратились к нему с таким словом: «Отпусти войско домой и ступай с миром на свое епископство; кто крестился, тех ты можешь принудить оставаться христианами; других убеждай словами, а не палками».
Но Бартольд не внял их совету; он самолично принял участие в битве, которая произошла вслед за тем, и был изрублен язычниками. Немцы, однако, победили. Они страшно опустошили страну, силою крестили туземцев, определили в ней священников и затем удалились. Но как только они сели на корабли, туземцы тотчас же стали окунаться в Двину, чтобы смыть с себя крещение, и выгнали от себя священников.
Вслед за тем прибыл новый епископ. Он привез с собой войско уже на 23 кораблях. Имя его было Альберт Бугсгевден. Это был человек исключительного ума и силы воли. Он сразу понял, что Немцам надо твердо укрепиться в стране Ливов, чтобы обратить их в христианство и владеть ими. И вот, в 1200 году, он закладывает у устья Двины город Ригу и обносит его крепкою стеною. Затем он едет в Германию, деятельно набирает там поселенцев для нового города и, наконец, испрашивает разрешение у папы Иннокентия Третьего — устроить, по образцу бывших в Палестине, военное братство, или Орден воинствующих монахов-рыцарей. Папа вполне одобрил мысль Альберта и в 1202 году на нашем Балтийском побережье появились рыцари Ордена Меча. Они носили белый плащ с нашитым красным мечом и крестом, вместо которого впоследствии начали нашивать звезду.
Так стали твердою ногою Немцы в устьях Западной Двины.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер