Послание апостола Павла к Евреям. Глава 2, стихи 2-10.
Одной из самых таинственных книг новозаветной части Библии является Послание к евреям. Изначально авторство этого послания приписывалось апостолу Павлу, затем оно оспаривалось. Причина, по которой у церковных ученых возникали сомнения, заключалась в том, что литературный стиль послания отличается от прочих Павловых произведений. Смущало и то, что сам Павел себя в тексте никак не обозначает, как он делает в других посланиях. Тем не менее, именно Павла в качестве автора Послания признала Церковь. Со временем было выяснено, что стилистические отличия Послания к евреям от прочих произведений апостола Павла появились из-за того, что писал он его не на греческом языке (как делал всегда), а на иврите. Если с авторством Послания проблема была решена, то место и время его написания выяснить так и не удалось. Известно лишь, что Послание к евреям создано до иудейского восстания 66 года, которое было подавлено Римом и в результате которого Иерусалим был разрушен. По традиции считается, что Павел написал это свое послание для евреев-христиан Палестины, а потому уделил большую часть текста Божественному достоинству Христа, в Которое иудеи не верят до сих пор. Отрывок из послания к евреям читается сегодня утром во время богослужения.
2.2 Братья, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 2.3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 2.4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле? 2.5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 2.6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? 2.7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 2.8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 2.9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. 2.10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
Под влиянием иудейского окружения некоторые евреи-христиане начинали сомневаться в том, что Иисус Христос не только человек, но и Сын Божий. Для того, чтобы укрепить веру христиан Палестины, апостол Павел доказывает особый статус Спасителя при помощи Ветхозаветной истории, которой иудеи очень дорожили и дорожат. Павел вспоминает, что наиболее важные откровения Бог на протяжении веков посылал евреям через ангелов. Они приходили к пророкам или иным святым, а те, в свою очередь, возвещали волю Бога еврейскому народу. Но в лице Христа все было иначе.
Спаситель говорил с людьми от лица Бога. Не передавал весть, полученную от ангелов, а возвещал ее сам - как Божественный Сын Бога Отца. Ангели и пророки Ветхого Завета всего лишь посланники, а Христу как царю покоряется весь мир. Сейчас мы этого еще ясно не видим, но в конце истории нашего мира Спаситель придет второй раз и Его Царство явится в силе. Иудеи и язычники в раннехристианские времена укоряли учеников Христа в том, что их Учитель проявил слабость, позволив Себя распять на Кресте. Дескать, если бы Христос действительно был Сыном Божиим, то стал бы царем Израиля и мира, а не погиб бы от рук римлян-язычников. Павел прямо говорит, что Христос позволил умертвить Себя совершенно осознанно. За позорной смертью последовало Его Воскресение во славе. Спаситель победил смерть и плодами этой победы могут теперь воспользоваться все люди, если поверят во Христа и будут жить по Его заповедям.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема