Вы только вдумайтесь в этот факт: с 1757 года православных храмов в Березниках и окрестностях не возводилось.
Наоборот, при строительстве промышленных предприятий города были разрушены или уничтожены навсегда Всехсвятская кладбищенская церковь, Христорождественский собор, и две Свято-Троицких церкви.
Спустя два с половиной века, в 2009 году, начались работы по строительству нового храма. Сначала думали построить часовенку Успения Пресвятой Богородицы: и место нашли как нельзя лучше – практически в самом центре города, на площади Первостроителей, и Крест Поклонный был установлен. Потом решили, что всё же это будет храм во имя Николая Чудотворца. Работы приостановили.
Возобновились они благодаря настоятелю храма, протоиерею Игорю Семенко, который в 2009 году приехал в Березники. При его содействии были построены великолепные храмы в Губа́хе и в Чайковском. Отца Игоря назначили настоятелем Никольского храма и куратором его строительства.
В конкурсе на лучший проект Никольского храма участвовали архитектурные компании всего Урала. Победители – екатеринбургские архитекторы – разработали проект очень большого собора, гораздо значительнее всех храмов Верхнекамья. Определены были и предварительные сроки завершения строительных работ – 2015 год – при условии регулярного финансирования.
Строительство Никольского Храма, начатое столь успешно в 2010 году, через год остановилось. Деньги, выделенные Епархией и некоторыми спонсорами, были потрачены на подготовительные работы и на закладку фундамента. На этом финансирование стройки закончилось.
Но не впервой православным сталкиваться с такой проблемой. В мае 2012 года в городе создан Благотворительный фонд «Никольский». Его основатель и руководитель Геннадий Буничев так обосновал своё решение: «Хочу, чтобы в таком замечательном городе был самый красивый храм и чтобы березниковцы поверили в лучшее будущее. Строительство храма подарит им эту веру».
Деньги понемногу собираются. 18 августа 2012 года березниковцами были приобретены и собственноручно заложены первые кирпичи в фундамент Никольского храма. А уже 19 декабря 2012 года состоялось первое богослужение в стенах цокольного этажа.
На территории храма проходят Православные праздники, которые собирают тысячи березниковцев и гостей города. Например, на празднике Первого кирпича, который отмечался одновременно с Яблочным Спасом в 2012 году, березниковцы пожертвовали на строительство Храма почти полмиллиона рублей. Если так пойдёт и дальше, да при поддержке предприятий города Никольский храм будет построен очень быстро.
Часто бывает, что мысль о благотворительности возникает совершенно неожиданно. Если вдруг вам сейчас захотелось оказать Никольскому храму в Березниках помощь – просто зайдите на его сайт. Там есть вся нужная информация.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема