Чем славится Париж? Столица Франции ассоциируется у нас с модой, романтикой. Символом Парижа, конечно, является сегодня Эйфелева башня. Но так было не всегда. Когда-то Париж был настоящей религиозной столицей Европы. Все дело в том, что начиная с 13 века во французской столице хранится величайшая христианская святыня — Терновый венец Иисуса Христа.
Как вы, наверное, помните — перед казнью Спасителя на Кресте римские солдаты издевались над Ним. Они надели на голову Христа венец, сплетенный из колючих веток. Этот венец был на Спасителе во время Его кончины. После Воскресения Христа все предметы, связанные со Его страданиями и смертью (гробовые пелены, гвозди, которыми Его прибили ко Кресту, упомянутый венец), были учениками Спасителя собраны и сохранены.
Терновый венец первоначально хранился в Иерусалиме, а затем был перевезен в Константинополь. В 1204 году столицу Византии захватили крестоносцы. Их предводитель Балдуин II, желая получить денег у венецианцев, заложил Терновый венец в один из их банков. Выкупить великую святыню ему не удалось. Его опередил король Франции Людовик 9.
В августе 1238 года Терновый венец прибыл во Францию. Король лично встречал реликвию за 40 км от Парижа, а затем, сняв обувь, в одежде простолюдина сопровождал ее в город. Для хранения венца Людовик построил в Париже храм Сент Шапель – Святую часовню.
Во время Французской революции Сент-Шапель была закрыта, а ее святыня была изъята государством. В 1806 году Терновый венец вернули Церкви. Запаянный в особую стеклянную капсулу, по приказу Наполеона он был размещен в Соборе Парижской Богоматери, знаменитом «Нотр-Дам де Пари», где находится до сих пор.
В настоящее время за сохранность тернового венца отвечают рыцари римско-католического Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Именно они, посвященные в рыцарское звание мужчины и женщины, всякий раз сопровождают священника, выносящего святыню из сокровищницы собора, в 15.00 каждую первую пятницу месяца, а также в Страстную пятницу – день, когда Церковь вспоминает распятие Христа.
Надо сказать, желающих поклониться святыне — очень много. К общей христианской святыне хотят прикоснуться и католики, и православные. Вместе с Терновым венцом рыцари выносят также частицу Креста Господня и один из гвоздей, которыми Спаситель был прибит к крестному древу.
Если вам удастся попасть к этим великим святыням, вы наверняка заметите, что на Терновом венце нет больше колючек. Дело в том, что по приказу упомянутого уже Людовика 9 шипы были срезаны и отправлены по одному в разные храмы Франции. Некоторые из шипов сохранились до наших дней.
В 2007 году у Тернового венца молился Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Благодаря за возможность поклониться святыне, он подарил собору Нотр-Дам де Пари икону Владимирской Богоматери, которая теперь висит на одной из стен этого храма. Так общее для православных и католиков почтение к Терновому венцу Спасителя получило свой видимый символ.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о великой христианской святыне — Терновом венце Иисуса Христа, который хранится в Соборе Парижской Богоматери.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки