«Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной такая же прекрасная душа!».
Эти строки Великий князь Константин Романов, писавший под псевдонимом КР, посвятил Елизавете Фёдоровне Романовой. КР был не одинок в своём мнении. В конце 19 века считалось, что в Европе есть только две красавицы. Одна из них Елизавета Фёдоровна. А о доброте её души складывали легенды.
Когда-то немецкую принцессу Елизавету Гессен-Дармштадскую, называли просто Эллой. Младшей сестрой Эллы была Алиса – будущая императрица России Александра Фёдоровна. Любовь к ближним воспитывалась в девочках с детства. Их родители занимались благотворительностью и привили дочерям чувство сострадания к чужому горю.
В 20 лет Элла стала женой сына императора России – Великого князя Сергея Александровича. Она приняла православие, полюбила русское богослужение. И как говорили современники, из холодноватой немецкой красавицы превратилась в одухотворённую, светящуюся внутренним светом женщину.
Когда Сергея Александровича назначили генерал-губернатором Москвы, у Елизаветы Фёдоровны появилось много новых обязанностей и новых знакомств в высшем обществе. Но с гораздо большей радостью она отдавалась не светским развлечениям, а делам милосердия: посещала больницы и дома престарелых. Покупала несчастным людям еду, лекарства, одежду.
Нищие дети, которых много было в Москве, особенно больно ранили сердце Романовой. И она организовала благотворительное общество, помогающее сиротам. 25 лет оно спасало детей, строя для них ясли и приюты.
Грянула Русско-Японская война. И залы Кремлёвского дворца, по воле Великой княгини, превратились в место сбора денег, медикаментов и обмундирования. В каждую солдатскую посылку Елизавета Фёдоровна лично от себя вкладывала иконку и Евангелие. Когда в Москву стали прибывать раненые, их помещали в госпиталь, открытый Великой Княгиней.
Казалось бы, судьба должна была наградить её за редкий дар любви и милосердия. Но Елизавету Фёдоровну ждал страшный удар – смерть мужа от руки террориста. Великая княгиня нашла в себе силы простить убийцу. Но в свет уже не вернулась. Купила усадьбу на Малой Ордынке и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Построила на её территории два храма, помещения для сестёр, больницу, богадельню и приют.
Не перечислить всех добрых дел, которые совершила Великая княгиня. Она ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Больница обители считалась лучшей в Москве. «Великая матушка», как пациенты называли Елизавету Фёдоровну, спала по три часа в сутки, просиживая ночами у постелей бедняков.
Вся Москва любила Великую княгиню. Она бывала даже на Хитровом рынке – опаснейшем месте города. Ходила от притона к притону, собирала детей-сирот. Полиция не могла гарантировать безопасность Елизавете Фёдоровне. Но обитатели Хитровки не смели обижать «сестру Елисавету», как они ласково её называли.
Она надеялась на то, что со временем отделения Марфо-Мариинской обители откроются по всей России. Но времени уже не оставалось. Ни у обители, ни у настоятельницы, ни у России. После революции Елизавету Фёдоровну арестовали, как «немецкую шпионку и сестру императрицы». Она могла спастись, но отказалась уезжать за границу, сказав: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!». В 1918 году Елизавету Фёдоровну казнили.
В конце 20 века на территории Марфо-Мариинской обители поставили памятник Елизавете Романовой. Русская православная церковь причислила её к лику святых. Но русский народ назвал Великую княгиню святой ещё при жизни и говорил о ней, как о светлом ангеле Москвы, который всю жизнь заботился о тех, кому нужна помощь.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 193 зач., XI, 21 - XII, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как справиться со своими физическими и душевными немощами? Как избавиться от тяжёлого и постыдного опыта прошлой жизни? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 11-й и 12-й глав второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел подробно рассказывает о том, какие напасти он претерпел ради Христа и Евангелия со стороны иудеев и язычников, а также в каких смертельно опасных ситуациях оказывался во время проповеди Евангелия. История Павла похожа на сюжет приключенческого романа. У героя такого романа земля горит под ногами, мир вокруг рушится, а он в последний момент умудряется на всём ходу запрыгнуть на подножку уходящего поезда, чтобы продолжить упорно двигаться к своей цели. Откуда же у апостола столько сил? Что заставляет его идти вперёд несмотря на смертельный риск?
Во второй части отрывка послания апостола Павла к Коринфянам мы находим прямой ответ на этот вопрос. Преодолевать трудности апостолу помогала вера, в основе которой лежал глубокий духовный опыт общения с Богом. Рассказывая об этом опыте, Павел по своей скромности говорит о себе в третьем лице. Будто бы он знал человека, который был восхИщен на третье Небо, в райские обители. Там он пережил такое блаженное состояние, для которого невозможно даже подобрать подходящие слова. Очевидно, что память об этом откровении всё время жила в сердце Павла. Она согревала его в трудные минуты и побуждала к дальнейшей работе.
Но не только это было импульсом проповеди апостола. Павел упоминает, что ему дано «жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». Апостол страдал каким-то недугом, о природе которого толкователи спорят до сих пор. Что это была за болезнь, не особо важно. Важно то, что её приступы напоминали апостолу о том, что у него самого по себе нет никаких сил. Что он жив лишь милостью Бога и Его благодатью. А единственный способ поддерживать себя в этом состоянии — активно нести слово Божие людям. Тогда благодать оживает в сердце и боль отступает. Поэтому в другом месте и говорит Павел: «горе мне, если не благовествую». Так Господь использовал немощь Павла, чтобы он не отвлекался от своего предназначения. Поэтому и говорит Павел, что сила Божия в немощи совершается.
Великая истина открывается в этом апостольском чтении. Все мы люди далеко не совершенные. У всех у нас есть очень тяжёлый и постыдный опыт. И мы часто не знаем, что делать с этими болезнями. Жизнь и служение апостола Павла — яркий пример того, что если мы готовы посвятить себя целиком служению Христу и ближним, то вся эта боль и грязь превратится в золото. Как именно, одному Богу известно. Но всё это обернётся на пользу окружающим. Всё это будет работать на Бога. И через нашу немощь Господь явит Свою силу и славу этому миру.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов