Адрес: 2-й Раушский пер., 1-3/26, стр.8
Сегодня тема нашей программы - Церковь Николая Чудотворца в Заяицком. Ну, с первой частью названия вопросов нет. А вот что такое Заяицкое – это вопрос.
Вообще-то когда-то Яиком именовалась река Урал. Поэтому название храма и местности связывают с заяицкими казаками, которые построили на этом месте деревянную церковь еще во времена отражения нашествия польских войск в начале XVII века. По другой версии – здесь жили заяицкие татары, которые торговали в Москве бухарскими товарами. Существует еще предположение, что храм назван по основной икона храма, которая привезли с Заяицкого острова, принадлежащего Соловецкой обители. Есть и версия, что название церкви произошло оттого, что в начале XVII века заяицкие казаки пожертвовали образ святого чудотворца Николая, во имя которого построен был правый придел теплой церкви.
Столь же неясно и название Раушской набережной, на которой и стоит храм. Предполагается, что название произошло от ровушек — канав, которые отводили воду из пойменных земель Замоскворечья. Хотя эта версия, на мой взгляд крайне сомнительна.
Коротко говоря, название местности остается загадкой.
А вот в храме, пожалуй, никаких особых загадок нет. Стояла на этом месте аж с 15-го века деревянная церковь. Потом поставили кирпичную, однако со временем и она потребовала замены.
А вот сохранившуюся до наших дней церковь строили уже в 1740-1750-х годах. Возведение ее церкви началось по проекту архитектора И.С. Мергасова на средства купцов Москвина и Турчанинова.
Но что-то пошло не так, потому что в 1743 году недостроенное здание рухнуло, а денег на продолжение работ уже не было.
Но простоял недострой недолго – деньги все же нашлись. И завершали постройку, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. И уже в стиле ампир. Таким образом строился храм целых 18 лет.
Скажем так: до нынешнего времени храму не очень везло: судьба его полна драматизма. Хотя, я бы сказал, оптимистического драматизма.
Храм изрядно пострадал от французов в 1812 году. Однако восстановился.
В 1908 году Москву захлестнуло поистине катастрофическое наводнение – и опять храм сильно пострадал. И снова восстановился.
В 1933 году храм закрыли, здание передали Московскому объединению госэлектростанций, и разместили в нем трансформаторный цех.
Разобрали купол и два верхних яруса колокольни, хотели и вовсе снести, да не получилось. И храм вновь возродился, но уже в конце 1990-х годов.
И вот это, новое, недавнее возрождение представляется мне уже окончательным и бесповоротным.
Церковь Николая Чудотворца в Заяицком. 2-й Раушский переулок, дом 1/26.
Контакты: Церкви Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком
Адрес: 2-й Раушский пер., 1-3/26, стр.8
Как проехать:
От ст. метро “Новокузнецкая”
Адрес сайта: svnikolahram.ru
Схема проезда:
Мини-трактор для «Острова Спасения», где трудятся и выздоравливают зависимые люди
Не так давно Дмитрий оказался в православном центре реабилитации для зависимых людей «Остров Спасения». Находится он в селе Высокое Сахалинской области. Сюда молодого человека, страдающего химической зависимостью, привезла мама. Дима сам попросил её о помощи.
В центре «Остров Спасения» с подопечными работают психолог и священник. «Нас учат заново собирать внутренний стержень, — говорит Дима. — Мы молимся, ходим в храм, причащаемся. Раньше я считал, что Бог меня не слышит, что я ему такой не нужен. Но отец Максим объяснил, что моя душа важна Богу, как и любая другая».
Организовывать жизнь в центре реабилитации помогают наставники. Многие сами преодолели зависимость и теперь поддерживают на этом пути других. «Они находят нужные слова, чтобы мы не сдавались, — рассказывает Дима. — Их пример — мой маяк. У них получилось и у меня получится».
Выздоравливать подопечным, кроме психологической, духовной и дружеской поддержки, помогает — труд. Это тоже важная часть реабилитации. То, что возвращает зависимых к нормальной жизни.
На большом участке земли, рядом с центром, мужчины налаживают фермерское хозяйство: держат кур, коз и кроликов, выращивают овощи для собственно стола. Но пока из 4 гектаров земли, задействован лишь один. Для дальнейшего развития хозяйства и слаженной работы необходим мини-трактор. Он позволит обеспечить «Остров Спасения» достаточным количеством продуктов. А излишки центр сможет отдавать на продажу. И тогда у него появится возможность принимать на реабилитацию больше людей.
Сельский центр реабилитации в Сахалинской области помогает зависимым совершенно бесплатно. И если вы хотите поддержать место, которое возвращает людей к нормальной жизни, переходите на церковную платформу «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Евангелие от Марка». Протоиерей Андрей Рахновский
В нашей студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о Евангелии от Марка, в чем особенности этого текста и что известно о том, как и для кого он был написан.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Сердце няни
В медицине есть термин «госпитализм»: так называют неблагоприятное воздействие больничной среды на пациента. А для ребёнка долгое пребывание вдали от близких чревато замедлением развития. На помощь безнадзорным больным детям приходят специально подготовленные женщины. Одна из них — няня Лариса из благотворительного фонда «Дорога жизни», о которой я прочитала на портале Милосердие.
Лариса Анатольевна — пенсионерка, родом из Николаевской области. По совету отца она стала инженером-судостроителем, трудилась на заводе в Ярославле. Но в глубине души, как признаётся, жалела, что не выбрала мамину профессию — доктор. После смерти мамы Лариса переехала в Москву, работала сиделкой, затем окончила курсы медицинских сестёр и стала няней по уходу за пациентами в детских больницах. «Пусть я не врач, но медсестра — вот так уже на пенсии исполнилось моё желание», — говорит наша героиня.
По статистике фонда «Дорога жизни», в медучреждения столицы ежегодно поступает около трёх тысяч одиноких малышей. Это дети из неблагополучных семей либо беспризорники, найденные на улицах. В любом случае больному страшно оказаться одному в незнакомом месте. Няня Лариса находится в стационаре вместе с ним: кормит, водит гулять, утешает, когда он плачет. «Чтобы ребёнок перестал грустить, иногда важно просто быть рядом», — уверена Лариса Анатольевна.
Няня помнит свою первую подопечную, чью маму лишили родительских прав. Тогда, в 2019-м, Тосе было четыре года, и она ни разу не выходила из дома: с ней не гуляли и даже не водили на осмотры к врачам! На момент встречи с Ларисой у малышки выявили порок сердца, она не разговаривала и всего боялась. «Выяснилось, что Тося любит рисовать, — рассказывает няня. — Мы рассматривали цветы в больничном саду и изображали их на бумаге, а ещё читали книжки с картинками, и я постоянно с ней говорила». Старания Ларисы Анатольевны были не напрасны: девочка оттаяла и начала произносить первые слова.
Сердце няни болит, когда приходится расставаться с подопечными; особенно тяжело, по словам Ларисы, провожать ребёнка в детский дом. Но бывают и новости, радующие безмерно: о семейной паре, взявшей под опеку кого-то из воспитанников, или о матери, которую восстановили в родительских правах. Так, к счастью, произошло и с мамой Тоси. Когда её дочку поместили в детдом, женщина начала ездить туда как волонтёр, а спустя несколько лет первую подопечную Ларисы Анатольевны вернули в семью!
Все выпуски программы Живут такие люди