
Неподалёку от Милана на уютной вилле живёт одна из самых красивых супружеских пар Италии – Адриано Челентано и Клаудия Мори. Перед их домом бьёт фонтан, в центре которого красуется статуя самой Клаудии. Её в знак любви к супруге установил Адриано. Они живут вместе 50 лет. И до сих пор влюблены друг в друга так, словно на дворе год их знакомства – 1963-й.
Впрочем, Клаудии эпатажный Челентано понравился не сразу. Она слышала его песни и видела фильмы, в которых он снимался, но Адриано безмерно раздражал девушку своим внешним видом. Яркие, расстёгнутые до пояса рубашки, огромный золотой крест на груди, сапоги на высоких каблуках, да ещё и странный грим: Челентано обводил один глаз фиолетовой краской. Адриано казался Клаудии взбалмошной звездой. И на его ухаживания девушка не отвечала. Всё изменило короткое замыкание, которое по вине Клаудии произошло на съёмках фильма. Взорвался плафон, и осколки оцарапали Челентано. Мори кинулась к нему с извинениями. Через полчаса молодые люди уже сидели в кафе. Потом Адриано пригласил Клаудию на свой концерт. Усадил её в первом ряду, а перед финальной песней принародно признался девушке в любви. Сердце красавицы растаяло. Через год Адриано и Клаудия обвенчались. Свадьба была похожа на итальянскую комедию. В церковь жених с невестой приехали в три часа ночи, чтобы избежать папарацци. Свидетели зевали на ходу. У Адриано болела голова. А Клаудия дулась на него из-за ужасного на её взгляд галстука. И хоть семейная жизнь началась так сумбурно, из Клаудии получилась отличная хозяйка, жена и мать. А из Адриано прекрасный отец и надёжный супруг.
Выйдя замуж, Клаудия решила распрощаться с карьерой актрисы. Главной для неё стала семья. Впрочем, в перерывах между рождением детей и приготовлением спагетти, Мори успевала сниматься в кино и петь. Итальянцы помнят один из фестивалей в Сан-Ремо, когда стоя на сцене вместе с мужем, Клаудия смотрела на него такими любящими глазами, что публика почти рыдала. Это была первая победа Челентано на знаменитом конкурсе. Половина успеха по праву принадлежала Клаудии.
Когда у пары родилась первая дочь, Адриано был на гастролях во Франции. Вернувшись к жене, он завалил цветами клинику, в которой родилась малышка Розита. Потом в семье появились сын и вторая дочь. Брутальный с виду Челентано оказался нежнейшим отцом. Клаудия говорит, что её семейство похоже на компанию юнцов, в которой все постоянно друг друга разыгрывают. Причём, невозможно понять, кто в этой «шайке» старше по возрасту. Адриано всегда откровенно отвечал на любые вопросы детей и гордился тем, что он не диктатор. Единственное, чего Челентано не хотел, так это того, чтобы дети пошли по его стопам. Он боялся, что дочерей и сына начнут сравнивать с отцом и сравнение будет не в их пользу.
Кто же всё-таки лидер в их семье? На этот вопрос супруги отвечают, кивая друг на друга: «Синьор» - «Синьора». Челентано с восхищением говорит, что жена для него - всё. Диапазон обязанностей у неё огромный: от личного повара до главного судьи творчества Челентано. Что касается быта, то Адриано даже кофе сварить себе не может. А однажды он попытался приготовить бифштекс. Это была трагикомедия под названием «Челентано на кухне». Заморожённый кусок мяса Адриано кинул прямо на раскалённую сковородку. Кипящее масло брызгало в лицо. Пришлось взять кусок картона и под его прикрытием дожаривать мясо.
Клаудия незаменима не только на кухне. Она стала продюсером Челентано. Рекламные компании, которые придумывала Мори, иначе как фарсом не назовёшь. Так однажды в теленовостях прошла новость, что в центре Рима, прямо на шоссе, неизвестный мужчина танцует вальс. Образовалась огромная пробка. Толпа заполнила тротуары. В незнакомце все узнали Челентано. Уже в полиции он признался, что репетировал на шоссе сцену из фильма. Эта была лучшая пиар-компания будущей картины. Больше никакой рекламы фильму не потребовалось. Премьера прошла с оглушительным успехом.
В их жизни не всё было гладко. Но мудрая Клаудия умела решать проблемы. Однажды после серьёзной размолвки Адриано написал жене любовное признание на тридцати двух страницах. Прочитав его, Клаудия не могла не простить своего обаятельного хулигана-мужа.
Когда супруги праздновали 40-летие совместной жизни, на пригласительных билетах для гостей было написано: «И сегодня мы всё ещё любим друг друга». Клаудия говорит, что никого интереснее Челентано в своей жизни не встречала. А он признаётся, что его сердце всегда принадлежало одной женщине – Клаудии Мори. Так что совсем не случайно в их репертуаре есть общая песня «Мы самая лучшая пара на свете».
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







