
Неподалёку от Милана на уютной вилле живёт одна из самых красивых супружеских пар Италии – Адриано Челентано и Клаудия Мори. Перед их домом бьёт фонтан, в центре которого красуется статуя самой Клаудии. Её в знак любви к супруге установил Адриано. Они живут вместе 50 лет. И до сих пор влюблены друг в друга так, словно на дворе год их знакомства – 1963-й.
Впрочем, Клаудии эпатажный Челентано понравился не сразу. Она слышала его песни и видела фильмы, в которых он снимался, но Адриано безмерно раздражал девушку своим внешним видом. Яркие, расстёгнутые до пояса рубашки, огромный золотой крест на груди, сапоги на высоких каблуках, да ещё и странный грим: Челентано обводил один глаз фиолетовой краской. Адриано казался Клаудии взбалмошной звездой. И на его ухаживания девушка не отвечала. Всё изменило короткое замыкание, которое по вине Клаудии произошло на съёмках фильма. Взорвался плафон, и осколки оцарапали Челентано. Мори кинулась к нему с извинениями. Через полчаса молодые люди уже сидели в кафе. Потом Адриано пригласил Клаудию на свой концерт. Усадил её в первом ряду, а перед финальной песней принародно признался девушке в любви. Сердце красавицы растаяло. Через год Адриано и Клаудия обвенчались. Свадьба была похожа на итальянскую комедию. В церковь жених с невестой приехали в три часа ночи, чтобы избежать папарацци. Свидетели зевали на ходу. У Адриано болела голова. А Клаудия дулась на него из-за ужасного на её взгляд галстука. И хоть семейная жизнь началась так сумбурно, из Клаудии получилась отличная хозяйка, жена и мать. А из Адриано прекрасный отец и надёжный супруг.
Выйдя замуж, Клаудия решила распрощаться с карьерой актрисы. Главной для неё стала семья. Впрочем, в перерывах между рождением детей и приготовлением спагетти, Мори успевала сниматься в кино и петь. Итальянцы помнят один из фестивалей в Сан-Ремо, когда стоя на сцене вместе с мужем, Клаудия смотрела на него такими любящими глазами, что публика почти рыдала. Это была первая победа Челентано на знаменитом конкурсе. Половина успеха по праву принадлежала Клаудии.
Когда у пары родилась первая дочь, Адриано был на гастролях во Франции. Вернувшись к жене, он завалил цветами клинику, в которой родилась малышка Розита. Потом в семье появились сын и вторая дочь. Брутальный с виду Челентано оказался нежнейшим отцом. Клаудия говорит, что её семейство похоже на компанию юнцов, в которой все постоянно друг друга разыгрывают. Причём, невозможно понять, кто в этой «шайке» старше по возрасту. Адриано всегда откровенно отвечал на любые вопросы детей и гордился тем, что он не диктатор. Единственное, чего Челентано не хотел, так это того, чтобы дети пошли по его стопам. Он боялся, что дочерей и сына начнут сравнивать с отцом и сравнение будет не в их пользу.
Кто же всё-таки лидер в их семье? На этот вопрос супруги отвечают, кивая друг на друга: «Синьор» - «Синьора». Челентано с восхищением говорит, что жена для него - всё. Диапазон обязанностей у неё огромный: от личного повара до главного судьи творчества Челентано. Что касается быта, то Адриано даже кофе сварить себе не может. А однажды он попытался приготовить бифштекс. Это была трагикомедия под названием «Челентано на кухне». Заморожённый кусок мяса Адриано кинул прямо на раскалённую сковородку. Кипящее масло брызгало в лицо. Пришлось взять кусок картона и под его прикрытием дожаривать мясо.
Клаудия незаменима не только на кухне. Она стала продюсером Челентано. Рекламные компании, которые придумывала Мори, иначе как фарсом не назовёшь. Так однажды в теленовостях прошла новость, что в центре Рима, прямо на шоссе, неизвестный мужчина танцует вальс. Образовалась огромная пробка. Толпа заполнила тротуары. В незнакомце все узнали Челентано. Уже в полиции он признался, что репетировал на шоссе сцену из фильма. Эта была лучшая пиар-компания будущей картины. Больше никакой рекламы фильму не потребовалось. Премьера прошла с оглушительным успехом.
В их жизни не всё было гладко. Но мудрая Клаудия умела решать проблемы. Однажды после серьёзной размолвки Адриано написал жене любовное признание на тридцати двух страницах. Прочитав его, Клаудия не могла не простить своего обаятельного хулигана-мужа.
Когда супруги праздновали 40-летие совместной жизни, на пригласительных билетах для гостей было написано: «И сегодня мы всё ещё любим друг друга». Клаудия говорит, что никого интереснее Челентано в своей жизни не встречала. А он признаётся, что его сердце всегда принадлежало одной женщине – Клаудии Мори. Так что совсем не случайно в их репертуаре есть общая песня «Мы самая лучшая пара на свете».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема