Схимонах, или схимник – православный монах, который принял великую схиму, или, иначе, великий ангельский образ. Это самая строгая степень монашеского посвящения, принимая ее, человек отчуждается от всего мирского ради единения со Христом.
В древности схимники давали обет полностью отказаться от общения с людьми - они жили отшельниками в горах и в пустыне или уходили в затвор – закрывались от всех внутри монастыря. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов, однако и сейчас в общежительных монастырях они живут обособленно.
Одежду схимника отличает куколь – черный остроконечный капюшон с двумя длинными полосами материи и аналав – также черный четырехугольный плат, возлагаемый на плечи, спину и грудь. Куколь и аналав украшены изображениями Креста - Голгофы в знак принятия креста в следовании за Спасителем. На куколе также изображены шестикрылые ангелы – серафимы и запечатлен текст Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Считается, что пострижение в великую схиму дает монашествующему особую благодать Святого Духа для подвижничества.
Антон Чехов. Отрывок из письма к Николаю Лейкину.
Если Вы будете в Москве не позже первой недели поста, то я подожду Вас и вместе с Вами поеду в Питер. Какова погода в Москве, сказать не умею, ибо, сижу в четырех стенах, как схимонах.
«Мультфильм «Серафима». Игорь Мещан, Вадим Свешников

У нас в гостях были режиссер мультфильма «Серафима» Вадим Свешников и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили с нашими гостями о работе над мультфильмом и о том, как сегодня через кино и анимацию можно раскрывать для зрителей христианские смыслы и показывать красоту веры.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Полное доверие Богу»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Ларентьева, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — игумен Введенской Макарьевской Жабынской пустыни в Тульской области иеромонах Назарий (Рыпин) — поделились светлыми историями о том, как человек в чем-то настолько доверился Богу, что для окружающих это могло казаться безрассудством, но Бог явно ответил на это доверие.
Все выпуски программы Светлые истории
6 октября. О служении Петра Багратиона

Сегодня 6 октября. В этот день в 1818 году родился российский военный и государственный деятель князь Пётр Багратион.
О его служении — священник Стахий Колотвин.
Когда мы оглядываемся на нашу историю и ищем, а где же мы можем взять точку опоры, с кого мы можем брать пример, то для нас пример — царская династия Грузии, которая после того, как Россия взяла Грузию под своё покровительство, влилась в число русского дворянства. Конечно, на слуху герой Отечественной войны 1812 года генерал Багратион.
Но мы не должны забывать и о его племяннике, Петре Багратионе. Очень яркая личность, которая служила в мирном деле. Да, конечно, были восстания, конечно, на фоне его карьеры приключались различные войны, которые вынуждена была вести наша русская держава.
Но удивительно, как этот человек ни старался, где бы он ни оказался, обязательно старался привлечь грузин, выделить им какие-то особые условия. Но если он служил в Твери, он служил русским людям. Если он служил в Польше, то он заботился о том, чтобы был мир между русскими и поляками.
Когда он был генерал-губернатором в Прибалтике, то он смотрел, чтобы и русские, и немцы, и латыши, и литовцы, и эстонцы — чтобы все пользовались его заслуженным покровительством и все были ему благодарны.
Почему? Потому что он был человек честный, потому что он следил за исполнением реформ Александра II, освободителя, за тем, как люди живут по закону, по новому судебному порядку. Не было какого-то потакания местечковым интересам.
Поэтому он стал героем не только для своего народа, для грузинского, но стал героем для всех народов необъятной русской земли.
Все выпуски программы Актуальная тема