В истории и названии Свято-Троицкого мужского монастыря в Соликамске не всегда могут разобраться даже авторы, пишущие про историю края. Но мы всё-таки попробуем.
Древнейшим из двух соликамских монастырей являлся Соликамско-Истобинский или Вознесенский мужской монастырь. Основание монастыря относят к 1589-1591 годам и даже называют его зачинателей – соликамских посадских людей Василия Анофриева и Прокопия Моисеева, построивших на свои средства деревянную Вознесенскую церковь. В 1698 году она была перестроена в каменную.
Утварь и иконы в новую церковь перенесены были из прежнего деревянного храма. С течением времен, после перевода в Соликамск Пыскорского монастыря, Вознесенской церкви передано всё его внутреннее убранство. В теплом Благовещенском приделе устроили новый иконостас. В главном Вознесенском храме позднее тоже сменили иконостас, причем переименовали и церковь. Произошло это по следующей причине.
Вознесенский монастырь в 1764 году был выведен за штат епархии. Таким образом, официально монастыря с таким названием больше не существовало. Некоторое время в его стенах размещался Пыскорский Преображенский монастырь. Так Вознесенский монастырь стал Соликамско-Пыскорско-Преображенским. С окончанием строительства в 1794 году монастырского здания в Перми братия Пыскорского монастыря, прихватив с собой своё имущество, оставила Соликамск. Но уже 14 декабря 1795 года сюда переводится Троицкий монастырь из села Истобенского Вятской губернии. Соликамский мужской монастырь переименовывается в Троицко-Истобенский.
Что касается Вознесенского храма, то в связи с ветхостью иконостаса в него перенесли целиком иконостас из соликамского Троицкого собора. После этого главный храм монастыря получил название Троицкий с Вознесенским приделом.
От всего этого ныне происходит путаница. Одни исследователи называют церковь Вознесенской, другие – Троицкой. Второе правильнее, но в Соликамске под таким названием известен летний собор. Чаще, для удобства, в применении к монастырскому храму применяют прежнее наименование – Вознесенский.
В результате всех этих переименований, в сохранившихся в соликамском краеведческом музее монастырских хозяйственных документах XIX века, монастырь называется Соликамско-Истобинский Святотроицкий мужской монастырь.
После долгого периода забытья, в 1998 году монастырь, наконец-то начал своё возрождение с именем, под которым мы знаем его сегодня – Свято-Троицкий мужской монастырь в Соликамске.
Если вы немного запутались во всех этих переименованиях – приезжайте в Соликамск, на улицу Демьяна Бедного, 25. Кто-нибудь из братии расскажет вам эту историю более доступным языком.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







