Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 8, стихи 1-5.
Европейский континент в первом веке по Рождестве Христовом представлял собой регион, мало похожий на современную Европу. Сегодня Европа ассоциируется с такими столицами как, например, Берлин или Париж. В ту далекую эпоху наиболее значимыми и влиятельными считались, прежде всего, приморские города. Такие как Коринф, например. Город Коринф, расположившись на перешейке между Эгейским и Ионическим морям, контролировал всю морскую и сухопутную торговлю региона. Многие жители Коринфа довольно быстро приобрели себе финансовое состояние, используя выгодное географическое положение города. Как известно, большие деньги могут привести человека к большим порокам. Коринфяне не стали здесь исключением, так как активно тратили заработанное на различные греховные увеселения.
Впрочем, все изменилось в середине первого века, когда в Коринфе фактически вынужденно оказался апостол Павел. Павел ежедневно проповедовал коринфянам в течение полутора лет. Его с радостью слушали и евреи, и язычники. Покинув Коринф, Павел оставил после себя большую общину христиан. Апостол очень надеялся, что его труды в Коринфе не пропадут даром, а потому написал коринфским христианам два послания. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
8.1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 8.2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 8.3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: 8.4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 8.5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией.
Второе послание к Коринфянам было написано апостолом Павлом примерно в 57 году, когда ему вынужденно пришлось покинуть Эфес (из-за бунта, который устроили против него язычники). Павел отправился на север Греции в регион под названием Македония. Сегодня Македонией называется независимое государство на севере Балканского полуострова. Древняя Македония, по которой путешествовал Павел, до сих пор входит в состав Греции и известна также как родина Александра Македонского. Апостол проповедовал в таких македонских городах как Фессалоники, Верея и Филиппы, а после собирался вернуться в Иерусалим. Македонцы, узнав о планах Павла, собрали для него денежные пожертвования для христиан Иерусалима, которые находились в бедственной ситуации из-за гонений иудеев. Македонцы, которые сами богатыми людьми не были, тем не менее проявили удивительную щедрость, о которой упоминает Павел в послании к Коринфянам. Делает он это умышленно- христиане Коринфа имели много достоинств, но печально славились своей скупостью. Будучи торговцами, коринфяне привыкли быть прижимистыми в плане денег и не спешили со своими финансами расставаться. Апостол Павел призывает христиан Коринфа уподобиться примеру их братьев по вере из Македонии, которые за свою щедрость получили от Бога и материальное благополучие, и духовные дары. Призыв святого апостола был услышан - Коринфянам удалось побороть свое греховное отношение к деньгам и стать щедрыми благотворителями для бедных христианских общин.
Сегодняшний богослужебный отрывок из Второго послания апостола Павла к коринфянам, конечно же, имеет значение и для наших дней. Время идет, но по-прежнему существуют люди, которым по разным причинам нужна помощь, финансовая в том числе. Потому призыв апостола Павла помогать нуждающимся адресован также и современным православным христианам, которые не должны замыкаться на собственном благополучии, но помнить о тех, кому они чем-то могут помочь
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема