Сладости с чаем. Чувствуете, в чём подвох? В постановке слов, конечно же. Правильно: Чай со сладостями. Ведь чайная церемония – это наваристый янтарный напиток в красивой посуде, с приправой в виде конфеты, печенья, просто сахара… Но только в качестве приправы. Иначе… Получится не чайная, а сладостная церемония. Неотрывная еда, запитая наспех. Перебор суточной нормы углеводов, изжога и лишний вес.
Об этой бытовой процедуре в таких полярных интерпретациях я вспомнила, потому что часто общаюсь в соцсетях. На первый взгляд, связи особо не прослеживается. Но… Если разобраться, по существу – прозрачная параллель.
Понаблюдайте за сетевыми жителями. За тем, с какой периодичностью они пишут в свои блоги, в какой манере разговаривают друг с другом. Сразу видно, для кого коммуникация в сети – это работа, а для кого – так, время скоротать. У меня, например, есть несколько сетевых друзей, глядя на которых понимаешь: чай они явно не любят. Они, конечно, его пьют, но исключительно в качестве запивки к сладости: потому что нельзя каждую секунду делать красивые фотографии в инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Нужно же ещё, хоть немного, в реальности двигаться. Я вижу этих людей то в одном городе, то в другом. Вот они на одну выставку пошли, вот – просто гуляют. Перед публикой – каждый шаг их жизни заинстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)лен. И каждую фотографию они обсуждают, рассказывают о мгновениях своей жизни, с подробностями. Потом делают ещё фотографии из мира и опять ныряют в обсуждения и сетевые разговоры. «Вот сладкоежки» – хочется сказать. Когда они жить-то успевают? Когда чай пьют, если всё время купаются в сахарном песке – в отчётах о личной жизни и самолюбовании? Да и жизнь-то их, судя по фотографиям, событиями заполняется искусственно, чтобы очередной пост выставить.
Выбор развлечений на рынке сладостей из прелести и удовольствий у нас сегодня огромен. Он, пожалуй, даже не меньше, чем в разнообразии кондитерских изделий. А, может, и больше. Вино, кино, домино… А возглавляет список этих сладких моментов, конечно же, Интернет. Его просторы безграничны, и все они дают столько возможностей для убийства времени! А с появлением смартфонов получить наслаждение от общения, просмотра фотографий или отчётов вообще стало возможно в любое время суток. О фильмах и музыке я даже не говорю.
А между тем сладости из интернета, порой, настолько переполнены красителями и растительными жирами, что человеческий мозг вынужден отвлекаться на чай. Чтобы хоть немного освежить себя, протолкнуть сладкое… А потом опять, и опять… Изредка отрываясь от вкусного и безграничного, чтобы не умереть от голода и азартного дурмана, в котором незаметно пролетает мимо его жизнь. И постепенно наступает подмена фразы «Интернет для жизни», фразой «Жизнь для Интернета».
Мишель Уэльбек в своём фильме «Возможность острова» сказал, что конец реального человеческого общения начнётся в эпоху смс. Сейчас эта эпоха прошла, породив новую – из компьютерных друзей и скайпа. Я ни в коем случае не хочу назвать Интернет мировым злом. Он тоже был послан нашему веку Богом в качестве блага и проверки на прочность. Но уже много веков человеку также дана возможность общаться посредством голоса, рукопожатий и тонких чувств, которые невозможно испытать, глядя в монитор компьютера. Человек по ту сторону экрана никогда не заменит долгожданных крепких объятий при встрече. Он не шепнёт на ухо слова о самом сокровенном. Не хлопнет по плечу: «Пойдём-ка, друг, поговорим за чаем!», в котором лучшими сладостями станут воспоминания, новости, улыбки. И звук любимого голоса. Без фильтра компьютерных колонок.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM