Вчера в своём почтовом ящике я обнаружила листовку с рекламой пластиковых окон. В самом низу, под основным текстом, на ней было написано крупными буквами: «Специально для вас – особые условия!». И, конечно, в каждом из двухсот таких же почтовых ящиков лежали точно такие же листовки с точно таким же обещанием особых условий. Мне не были интересны предложения по окнам. Я равнодушно выбросила этот рекламный листок и поднялась к себе на этаж. Там на моей входной двери висел буклет, предлагающий мне съесть пиццу за полцены.
Особые условия, скидки, акции. Откровенно говоря, все мы любим их. Подгадываем сезон, приобретаем дисконтные карты, копим какие-то баллы. И, вроде, головой-то мы понимаем, что скидка заключается в выгоде для продавцов. Дисконт актуален для уценённых товаров, а особые условия – это те же, что и обычно, только за вычетом каких-то функций (которые почти всегда всё равно приходится приобретать за дополнительную плату). И всё-таки, мы их ждём. Ждём и радуемся, получив возможность купить товар по сниженной цене и таки суметь получить кусочек сыра из мышеловки.
А почему, собственно, нет? Мы вполне достойны этих особых условий: усердно трудимся на работе, платим налоги. Мы можем себе это позволить. И позволяем. И не только в материальных благах. Каждому из нас приходилось хоть раз просить кого-то сделать скидку… на возраст. На усталость. На то, что «съели за день только один бутерброд». И, в общем, чаще всего эту скидку нам делают. Но всегда ли мы удовлетворены ею?
Вот, простой пример. Жена ждёт мужа с работы. Час ждёт, два ждёт. Телефон его не отвечает. Все глаза уже проглядела, когда муж-таки появился на пороге.
- Где ты был? Почему не звонил? – спрашивает жена. – Я так волновалась…
Возможные варианты ответа: «Задержали на работе», «Разрядилась батарейка в мобильнике», «Забыл». Ну, и тому подобное. Иными словами, муж просит жену сделать ему скидку на прихоти руководства, невозможность позвонить, на забывчивость. Он тут же находит себе оправдание, и просит для себя особых условий. Скидки.
Конечно, принять оправдание, войти в положение, простить – это обязанности любого христианина. Но, рассматривая подобные ситуации под лупой рассуждения, можно заметить интересную вещь. Думать о скидках, об особых условиях, о возможностях «договориться по-братски» нам часто приходится ещё до того, как мы совершаем какой-то поступок. То есть, мы прорабатываем варианты своего оправдания, успокаиваем совесть, чтобы потом ловко использовать это продуманное право на особые условия.
Применяя к себе скидку, мы успокаиваемся: ну, я-то лучше, чем… сосед, сват, брат. Мне-то можно.
И грустно, в общем, даже не от осознания собственного права на особые условия. В ряде случаев этот факт тоже может иметь оправдание. Но сравнивая себя с теми кто, на наш взгляд, скидок не заслуживает, мы забываем, о людях, которые лучше нас. Хотя, нет. Мы вспоминаем о них, но брать в пример не хотим.
И в очередной раз получая желаемую скидку, нам, пожалуй, есть смысл задуматься, что отказ от земных особых условий, в угоду своим оправданиям, увеличивает наш шанс получить билет в вечную жизнь. Куда по «горящим турам» полётов, увы, не бывает.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!