Люди, которые начинают знакомиться с историей Церкви, убеждены, что жизнь святых древности была, безусловно, очень интересной, героической, а еще радостной и безоблачной. А как же иначе – ведь святые просто обязаны быть хранимы от всех бед Богом! На самом деле, в биографиях даже таких великих святых, как апостол Павел, можно найти описание многих печальных моментов, когда им приходилось переносить большие скорби, оказываться в почти безвыходных бедственных ситуациях. Вот как описывает один из таких эпизодов апостол Павел в своем Втором послании к христианам города Коринф:
1.8 Братья, мы не хотим оставить вас в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. 1.9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 1.10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, 1.11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
Второе послание к христианам Коринфа было написано апостолом Павлом в конце его миссионерского путешествия по провинции Асия. Так в Римской империи именовался регион в Малой Азии, административный центр которого находился в городе Эфес. Теперь эта территория является частью Турции, а тогда, в первом веке по Рождестве Христовом, в Асии проживало грекоязычное население. Апостол Павел впервые посетил Эфес примерно в 54 году по Рождестве Христовом и вернулся сюда вновь пару лет спустя. В прозвучавшем отрывке он вспоминает события, случившиеся с ним во время второго посещения этого города.
Проповедь Павла произвела на эфесян и остальных жителей Асии огромное впечатление. Евреи и язычники принимали крещение, покоренные красноречием апостола, а также видя чудеса исцеления, которые он во множестве совершал. Эфесяне брали у Павла элементы его одежды или просили его благословлять платки. Через прикосновение к этим вещам люди исцелялись от своих болезней. По молитве апостола Павла многие получали свободу от злых духов. Случаи беснования были для Эфеса не редкостью, поскольку в городе имелся развитый языческий культ богини Артемиды, в храме которой по ночам проходили так называемые мистерии – а по факту моления злым духам.
Проповедь апостола Павла была настолько яркой и плодотворной, что многие жители Эфеса и остальной Асии прилюдно жгли магические книги, которые хранились у них дома. Храм Артемиды стал нести убыток – количество его посетителей благодаря Павлу значительно уменьшилось. В особенности, пострадали в финансовом плане ремесленники, которые изготавливали для продажи фигурки Артемиды. Один из них, серебряных дел мастер, Димитрий подговорил остальных мастеров и поднял против Павла бунт. Разъяренные ремесленники с криками: “Велика Артемида Ефесская!» устроили бунт и хотели разобраться с Павлом и его спутниками. Апостол оказался под угрозой жестокой смерти от рук невменяемой толпы, но благодаря местным служителям закона бунт был утихомирен. Павлу пришлось покинуть Эфес. Вспоминая те события в своем втором послании к Коринфянам, он благодарит Бога за дарованное спасение и возможность продолжить дело проповеди Христа. Случай в Эфесе в жизни Павла не был единичным. В других городах империи ему также постоянно угрожала опасность (апостола ругали, прогоняли и даже били), но несмотря на все препятствия весть о Спасителе распространялась по империи. А апостол, не взирая на все беды, продолжал вплоть до своей кончины в Риме говорить людям о Евангелии и спасении, дарованном Христом.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема