Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианское богослужение глубоко символично, в нём весьма непросто найти те действия, которые не заключали бы в себе тех или иных символов. Да и священнослужители тоже не просто совершители таинств, они сами — символы. К примеру, во время литургии священник символизирует собой Самого Спасителя мира Господа Иисуса Христа. Вполне очевидно, что такая смысловая нагрузка подталкивает священников к тому, чтобы стараться уподобляться Христу не только в символическом смысле в литургическом контексте, но и во всей своей жизни. Да, у нас не всегда это получается, но есть среди нас и те, кто сумел стать подобным Спасителю мира. Сегодня Православная Церковь чествует одного из таких людей — святителя Иоанна Златоуста. В день его памяти во время литургии звучит отрывок из 7-й и 8-й глав Послания святого апостола Павла к Евреям. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Как мы только что могли услышать, избранный Церковью для чтения во время литургии в день памяти святителя Иоанна Златоуста отрывок из Послания к Евреям посвящён размышлениям о Христе, в частности, о том, насколько сильно отличается Христос от священников Ветхого Завета.
Логика здесь довольно проста: священники Ветхого Завета были такими же людьми, как и все прочие; да, Бог повелел им приносить жертвы о грехах других людей, но и они сами не были исключены из числа тех, кто должен искупать свои грехи жертвами. Кроме того, эти жертвоприношения не могли прекратиться, ведь люди продолжали грешить, и никакие заклания животных не были способны изменить человеческую греховность. Христос же, будучи Воплощённым Богом, Тем, Кто не причастен греху, не нуждался и не нуждается в принесении жертв за Самого Себя. Более того, Он Сам Себя принёс в Жертву, и тем самым устранил необходимость каких-либо иных жертвоприношений, Его Жертва не нуждается в повторении, и, что самое важное в практическом смысле, она разорвала порочный круг греха и попыток избавиться от него.
Прозвучавший сегодня отрывок не делает из этой мысли никакого вывода, он просто констатирует нашу веру. Мы верим, что Христос — такой Первосвященник, каким Его описывает апостольское Послание к Евреям. Христос уникален и неповторим, Он над всеми. Однако Он дал нам — людям — власть быть священниками, быть теми, кто продолжает дело Христово, кто приводит людей ко Христу и через кого Христос подаёт благодать спасительных таинств церковных. А потому всякий раз, когда мы слышим звучащие сегодня в храмах апостольские слова, мы не можем не задаваться вопросом: а в какой степени я сам приблизился к явленному Спасителем идеалу? Да, никто и никогда не сможет уподобиться Ему в полной мере, но от нас этого никто и не требует, мы должны всеми силами стремиться быть теми людьми, которые не столько пекутся о прощении своих грехов — потому что минимизировали их — сколько тратят своё время и силы на вызволении из греховной пучины вверенных нашему попечению христиан.
Святитель Иоанн Златоуст стал тем человеком, который «пришёл в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13), пусть же его молитвами Всемилостивый Господь сподобит и нас взойти на такую же высоту!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











