
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— XI Международный фестиваль «Вера и слово»;
— Взаимодействие церковных и светских СМИ;
— II Международном научном конгрессе журнала «Теология»
— Перенасыщенность информационного поля в современном мире;
— Проблемы использования искусственного интеллекта
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Серебряный век русской поэзии». Протоиерей Павел Карташев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Феномен расцвета русской культуры в 19-м веке». Тимофей Веронин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 109. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Для людей верующих во все времена и во всех культурах была важна идея Божьей помощи и заступничества. Но как именно Бог подаёт эту помощь людям, с точки зрения Библии? Ответить на этот вопрос помогает 109-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
Открывая Священное Писание с целью найти в нём примеры помощи Божией людям, мы, конечно, встречаемся с очень яркими образами. Например, Ною Господь помогает, предупреждая его о грядущем потопе, Авраама Он поддерживает не только словом, но явным чудом рождения Исаака, путь, по которому Моисей ведёт своих соплеменников, наполнен не только наставлением в законе, но и множеством чудес, например, переходом через Красное море, явлением источника из скалы, небесной манной и спасением от змей. Однако, всё это было помощью, во-первых, внешней, а, во-вторых, касалось отдельных сторон человеческой жизни. Но при этом, судя по истории грехопадения, в жизни людей был изъян, который искажал весь замысел Божий о человеке. Все потомки Адама и Евы рождались смертными, тленными и страстными, и никакой внешней помощью этого было не исправить.
Псалом 109-й, который мы сейчас услышали, интересен тем, что говорит о Мессии. Давид не произносит этого слова, но мессианский характер текста был очевиден не только для христиан, но и для иудеев, о чём свидетельствует спор Спасителя с фарисеями, которые не могут ответить на вопрос: как Давид в псалме называет Мессию Господом, если по Писанию сам Мессия будет его потомком. Для людей, мыслящих категориями Ветхого Завета, эта строка псалма загадочна и непонятна. Однако для христиан смысл её очевидно в том, что в качестве потомка Давида в мире рождается Тот, Кто больше Давида, Тот, Кто может помочь человеку не только с временными бытовыми трудностями, но и с тем, что кажется трудностью вечной. И хотя Давид использует образы, понятные для его современников, говоря о врагах и том, что земля будет наполнена трупами, очевидно, что для Бога, сотворившего небо и землю, творение не может быть сопоставимым врагом. Его подлинный враг — это грех и разделение творения с Творцом, отпадение созданного от Создателя.
В первых стихах псалма Мессия — Царь, победивший с помощью Божией Своих врагов. Они не просто изгнаны, но повержены к Его ногам, над ними Он господствует. И в день, когда Он победит, с ним будут те, кто стал частью Его народа. Примечательно, что в этот момент Давид переходит от образа царя к образу священника, потому что Цель Бога не просто в том, чтобы всех победить, но в том, через освящение примирить с Собою мир.
Возможно, многие из нас не замечали, но 109-й псалом цитируется в Новом Завете чаще любого другого псалма. Читая Евангелия и Апостол, мы видим, что авторы воспринимают этот псалом как явно относящийся ко Христу. Однако, какая удивительная разница между языком Ветхого Завета и делами Нового. Ведь Бог, вошедший в мир как потомок Давида, приводит людей к поклонению Себе не силой, но убеждением, и торжествует над злом не физической мощью, но силой жертвенной любви. Он не просто пьёт из потока, как говорит Давид, но Сам становится для нас источником воды живой.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Зайдя в Благовещенский собор Московского Кремля, вы сможете увидеть интересное настенное изображение так называемых «христиан до Христа». Начиная с четвёртого века данное именование закрепилось за выдающимися представителями античной философии: Платоном, Сократом, Аристотелем, Гераклитом и иными. Называя мудрецов древности «христианами до Христа», Церковь подчёркивает, что им Бог, пусть не полностью, но открыл тайны мироздания и устройства человека. Где же тогда искать полноту знания? Конечно, во Христе. О том и рассуждает апостол Павел в отрывке из 15-й главы 1-го послания к Коринфянам, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Многие достижения античных философов в области логики, этики, методологии христианство сделало своими. Впрочем, отношения между Церковью и древнегреческой культурой не стоит идеализировать. Некоторые элементы эллинской философии христианство полностью отвергло. Например, Церковь решительно не приняла Платоновское учение о теле как гробнице души. Платон и его последователи учили, что якобы жизненной задачей человека является освободить тонкую, бессмертную душу от оков грубого и тленного тела посредством борьбы с желаниями. В этом и состояла причина того, почему интеллектуальная элита Греции вплоть до пятого века, когда Платоновская академия была закрыта, активно сопротивлялась распространению христианства.
Адепты античной философии считали невозможным поверить в Сына Божия, принявшего человеческую плоть и воскресшего из мёртвых опять же во плоти. В новозаветной книге Деяний святых апостолов имеется описание того, как апостол Павел не нашел понимания в афинском Ареопаге, верховном судилище и совете этого города-полиса. Стоило апостолу только заикнуться о вере христиан в воскресение из мёртвых, как члены Ареопага его прервали и сказали: «Послушаем тебя в следующий раз!»
Свойственное эллинам презрение к телу вскоре проникло и в Церковь. С сомнением в воскресение всех людей в конце времён апостол Павел столкнулся в христианской общине города Коринфа. Некоторые из местных христиан стали говорить о невозможности воскресения. Апостол Павел посчитал своим долгом развеять данные сомнения и посвятил теме воскресения часть своего первого послания к христианам Коринфа.
Сначала апостол Павел обращает внимание своих адресатов на то, что созданные Богом существа не одинаковы. Одно тело свойственно птицам, иное — рыбам, значительно сложнее устроены животные. Вершиной творения Божия является человек. Когда Господь сотворил первого человека, Адама, его естество было совершеннее нашего сегодняшнего. Плоть первых людей до грехопадения не была подвержена болезням и страданиям.
После грехопадения Адама естество человека огрубело. Грех исказил человеческую природу, привнеся в неё боль, страдания и тление. Если до грехопадения Адам властвовал над своим телом, то после него — тело стало диктовать ему свою волю. Христос, придя на землю, дал людям возможность преобразить своё естество, вернуть ему первозданное совершенство, в том числе избавить плоть от последствий греха Адама.
Нынешнее состояние человека и то, которое возможно достичь во Христе, Павел сравнивает с землёй и небом. Через крещение и благочестивую жизнь христианин способен обрести радость в Боге. «Обменять тление на нетление», — как говорит апостол. Павел при этом имеет в виду не только жизнь будущего века (состояние после воскресения), но и теперешнее существование человека. При помощи Спасителя, которого апостол именует «новым Адамом», человек «духом животворящим» преодолевает все немощи и изъяны своего естества, достигает гармонии, внутреннего покоя и духовного совершенства. И это не какая-то теория, а свершившийся факт. Те православные святые и подвижники, что постарались исполнить заповеди Божии и стать частью Его Царства, уже во время земной жизни ощутили радость открытого Христом рая.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вместе с Церковью помогать нуждающимся

Для многих, кто оказался в сложной ситуации, горячая линия социальной помощи «Милосердие» Русской Православной Церкви — словно свет маяка. Здесь обретают надежду люди, которые практически отчаялись найти поддержку.
Недавно на горячую линию обратилась 75-летняя Тамара Николаевна из Республики Крым. Одинокая женщина живёт в сельской местности. Она поведала сотрудникам проекта о своих бедах: в доме протекает крыша, а ещё закончились дрова и купить их возможности нет. Из-за хронической болезни женщина с трудом ходит. Продукты для Тамары Николаевны покупает сосед, но вот привести в порядок дом и запасти дрова — некому.
Через несколько дней после звонка на горячую линию «Милосердие» к Тамаре Николаевне приехали добровольцы из Крымской митрополии. Они починили крышу дома, облагородили двор, купили и накололи дров. А самое главное — Тамару Николаевну включили в список тех, кто нуждается в постоянной поддержке. Теперь она спокойна, ведь у неё появились добрые помощники!
Каждый может стать творцом таких светлых историй. Поддержите работу горячей линии Русской Православной Церкви на платформе «Поможем», и вы поможете тем, кто не в силах преодолеть трудности в одиночку. Собранные средства будут направлены на закупку дров, продуктов, лекарств и многого другого. А если поддержка необходима вам, позвоните по номеру: 8 800 70 70 222.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов