
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки преподобного Сергия», — такие слова однажды произнёс классик русской исторической науки Василий Ключевский, подчёркивая, насколько важен для нашей страны подвиг преподобного Сергия Радонежского. Сегодня день памяти этого старца-подвижника. И во время утреннего богослужения читается отрывок из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, в котором говорится о сути духовного подвига преподобного. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Преподобного Сергия часто именуют одним из первых старцев Русской Церкви. Старцами, поясню, в православной традиции принято именовать умудрённых Богом священнослужителей (реже мирян), обычно имеющих отношение к монашеству. Так вот. Святой Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой Лавры, был старцем. Но не первым в истории. Таковым стал апостол Иоанн Богослов.
Именно его Священное Писание называет старцем. Иоанн Богослов единственный из апостолов умер естественным образом. Все остальные ученики Христа, как известно, были убиты за свою проповедническую деятельность. Последние годы своей жизни, наполненной разными испытаниями, Иоанн провёл в городе Эфесе, где его стали называть старцем местной Церкви. Это именование, «старец», подчёркивало и возраст апостола, и его мудрость, источником которой был Сам Бог.
Впоследствии старцами стали называть настоятелей монастырей. Это было связано с особенностями первого монашеского устава, составленного святым Пахомием Великим. По мысли Пахомия, руководить обителью необходимо было, прежде всего, не в хозяйственно-строительном плане, а в плане духовном. И для такого пастырского окормления монахов необходим был умудрённый жизнью, опытный в молитве человек — старец.
Русская Православная Церковь прославила в лике святых целую плеяду старцев. В первую очередь, таковым был упомянутый уже преподобный Сергий Радонежский. Являясь настоятелем Троицкого монастыря, святой Сергий воспитал множество учеников, также ставших впоследствии старцами — это преподобные Никон, Дионисий, Роман, Андрей Рублёв и многие другие. Великим старцем был святой Серафим Саровский, духовный руководитель Дивеевской женской монашеской обители. Четырнадцать великих старцев явил миру монастырь Оптина пустынь. К преподобному Льву Оптинскому и его преемникам в 19-м-начале 20-го века приезжали многие люди, желавшие получить утешение и наставление.
Старцы существуют и сегодня. Таковым, например, был скончавшийся в 2006 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин), духовник Псково-Печерского монастыря. Отличительной чертой настоящих старцев является искреннее смирение перед Господом. Умудрённый в духовной жизни старец служит проводником для воли Божией, не навязывает своего, не пытается заместить собой Творца. Рядом с настоящим старцем человек ощущает мир, покой и радость — их источником является не сам подвижник, а благодать Божия, на нём почивающая.
К сожалению, существуют псевдо-старцы, то есть те, кто очень желает выдавать себя за человека праведной жизни для достижения меркантильных целей. Понять, кто перед тобой, можно по плодам деятельности человека. Апостол Павел пишет, что плодами настоящей, светлой духовности являются: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Без всего перечисленного служение старца, да и просто жизнь христианина невозможны. А ещё служение старца выражается через уклонение от славы, терпеливое служение Богу через служение людям, как о том и пишет апостол Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Зачем считать чужие деньги? Алёна Боголюбова

Пару лет тому назад компания, в которой я работала, переживала этап бурного роста. Мы запускали новый проект и активно нанимали специалистов. Мне поручили курировать кадровое направление. Я проводила первоначальные собеседования, но окончательное решение, после личной встречи с каждым соискателем, принимал генеральный директор.
Зависть — не мой порок, — думала я, пока не увидела зарплаты тех, кого наш руководитель утвердил на новые ставки. Да, я осознавала, что речь идёт о нестандартных компетенциях, но внутри всё-таки было смущение. Предполагалось, что рабочий день новых сотрудников будет составлять всего несколько часов. Да и зарекомендовать они себя не успели, чтобы получать зарплаты в разы больше, чем ветераны компании.
«Не вмешивайся, — сказал мне генеральный, когда в личной беседе я выразила своё недоумение. — Я сам с этим разберусь».
Было тяжело на душе. Пошла в храм — исповедаться и поговорить со священником. Батюшка выслушал и вспомнил евангельскую притчу о работниках в винограднике, где хозяин нанимал людей в разное время дня, но заплатил всем одинаковую сумму — несмотря на то, что кто-то работал с утра, а кто-то успел потрудиться всего один час.
В толковании Феофилакта Болгарского говорится, что виноградник — это Царство Небесное, а работники, нанятые в разное время, это люди, которые встали на путь к Богу в разном возрасте. Господь спасает и тех, кто живёт церковной жизнью с юности, и тех, кто встал на этот путь только на закате своих лет. Батюшка обратил моё внимание и на другую возможную трактовку:
— Господь лучше знает, кто и за какое время потрудится более плодотворно, — сказал священник.
Мне эта мысль очень понравилась. Я перестала переживать, положилась на волю Бога, и на душе стало легче.
В итоге, когда мы запустили проект, он вывел всю компанию на более высокий уровень. Новая команда превратилась в отдельную структуру и переехала в другой офис.
Этот случай стал важным уроком. Я поняла, что во мне есть зависть. Просто раньше Господь не посылал серьёзных испытаний, и она не проявлялась. Недавно читала «Собрание сочинение» Тихона Задонского. И нашла там слова о том, что источник зависти — гордость. Это — про меня. Я увидела чужие зарплаты, и это задело моё самолюбие. Теперь знаю, что в таких случаях надо уметь положиться на Бога, поверить, что Он и правда лучше знает, кто и за какое время принесёт больше пользы.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
10 октября. О молитвенном примере преподобного Сергия Радонежского

8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший патриарх Московский и все Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о молитвенном примере преподобного Сергия.
Святой преподобный Сергий, соединивший в своей личности старца, аскета, затворника с государственным деятелем, и даёт нам пример, как нужно взаимодействовать, в том числе и со светским миром, как нужно строить свою молитву не только о себе и о ближних, но об Отечестве, о властях и воинстве, и как нужно работать над тем, чтобы никакие внешние силы боли и никакие враждебные внутренние силы, как это было в прошлом веке, не поколебали единство, целостность нашего Отечества и опять не набросили на народ наш некое ярмо безбожия или теплохладности по отношению к Богу, которым сегодня так страдает западное общество.
И там, конечно, есть люди благочестивые, но вот эта общая религиозная теплохладность, отказ от тех традиций, от того предания, в котором жили люди, в том числе и на западе Европы, долгие годы, чтобы и там произошло обращение к Богу и осознание того, что всякое исключение Бога из жизни личной, семейной, общественной и государственной не может привести ни личность, ни семью, ни общество, ни государство к благу, ни к индивидуальному, ни к общему.
Вот поэтому нужно просить сегодня и Господа, и Пречистую Царицу Небесную, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия за Отечество наше, за президента нашего православного, за власти, за воинство, за народ, чтобы никакие силы не могли поколебать того курса, на который встало наше Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 октября. О заповеди почитания родителей

В 6-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
О заповеди почитания родителей — протоиерей Михаил Самохин.
Святой апостол Павел повторяет пятую заповедь из десяти, полученных пророком Моисеем на горе Синай, неслучайно. Короткая глава послания Эфесской церкви начинается со слов: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость», и продолжается после упоминания заповеди увещеванием к отцам не раздражать детей. Возможно, апостол стремился погасить конфликт поколений, случившийся в молодой христианской общине.
Для нас же интересно напоминание апостола Павла о том, что пятая заповедь содержит обещание благ от Господа и земного долголетия. Почитать, а в оригинале — прокормить, родителей в древности было непростой задачей, и в некоторых языческих обществах не поощряли уход за старыми и больными людьми, на которых нужно было тратить ценные ресурсы. Бог же в заповедях единственной истинной тогда религии, наоборот, поддерживает и поощряет любовь к родителям.
Кто-то из исследователей видит в этом сознание ценности передачи старшим поколением опыта и самой религии с её законами и установлениями. Но даже из своего без малого четвертьвекового опыта священства могу заметить, что ценность этой заповеди гораздо глубже. Почти всегда эта заповедь действует так, что наши дети будут относиться к нам так же, как мы относимся к своим родителям, даже если никогда не видели своих бабушек и дедушек.
Мне приходится наблюдать это во множестве семейных историй. Это простое наблюдение подтверждает истинность и действенность божественного закона. Будем же относиться к своим родителям так, чтобы наши дети и внуки сделали нашу старость долголетней и благоденственной во исполнение заповеди Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема