
Известный поэт Иосиф Бродский однажды сказал, что между поколениями существует прозрачная, но непреодолимая стена непонимания. В целом, это замечание верно. Но у каждого правила, как известно, есть исключения. И звучащий сегодня во время богослужения псалом 70-й служит тому подтверждением. Давайте мы этот псалом послушаем.
Псалом 70.
1 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек.
2 По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твоё ко мне и спаси меня.
3 Будь мне твёрдым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя — Ты.
4 Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя,
5 ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование моё от юности моей.
6 На Тебе утверждался я от утробы; Ты извёл меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет.
7 Для многих я был как бы дивом, но Ты твёрдая моя надежда.
8 Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы мне воспевать славу Твою, всякий день великолепие Твоё.
9 Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня,
10 ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою,
11 говоря: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего».
12 Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне.
13 Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
14 А я всегда буду уповать на Тебя и умножать всякую хвалу Тебе.
15 Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа.
16 Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою.
17 Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.
18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.
19 Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?
20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня.
21 Ты возвышал меня и утешал меня, и из бездн земли выводил меня.
22 И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев!
23 Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил;
24 и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла.
Псалом 70-й был написан царём и пророком Давидом во время восстания его сына Авессалома. Последний вынудил отца покинуть Иерусалим, отправиться в изгнание. Давид, конечно, всем сердцем переживал из-за сложившихся обстоятельств, просил у Бога защиты, укрепления и наступления мирных времён. Господь услышал молитву праведника и пришёл к нему на помощь. Бунт прекратился, но не без крови. Отказавшийся смириться Авессалом погиб, несмотря на стремление Давида сохранить ему жизнь.
Прошли века. И псалом 70-й, написанный в обстоятельствах личной скорби пророка Давида, оказался востребован его потомками. Случилось это при следующих обстоятельствах. В 6-м веке до Рождества Христова Иерусалим и всю древнюю Иудею захватило вавилонское войско. Оно разрушило храм Бога истинного в Иерусалиме, а вместе с ним и саму столицу. Большую часть еврейского населения депортировали в регион между реками Тигр и Евфрат. Но кто-то на развалинах некогда славного и сильного царства Давида остался. Эти люди, приходя на место катастрофы, и пели там псалом 70-й, наполненный одновременно грустью и надеждой на Бога.
Точно так же поступали и уведённые в плен иудеи. Сохранилось предание, что они молились Господу словами 70-го псалма, повесив в скорби головы, идя под конвоем по пескам Среднего востока. Таким образом, опыт, некогда пережитый царём Давидом, оказался востребован его потомками. Прозрачная перегородка, вставшая между поколениями, была разбита вдребезги самим ходом этой жизни. Но и в данном случае всё закончилось благополучно. Да. Вавилонский плен продлился 70 лет. И по его завершении древние евреи, сохранившие веру и благочестие, смогли вернуться на родину.
Какой урок можем извлечь мы — жители иного времени и иных мест? Довольно простой, но, тем не менее, важный. Да. Наша жизнь состоит далеко не только из радостей. Её частью являются также и трудности. В ряде случаев тяжёлые, почти невыносимые. Но вера в Бога помогает даже их преодолеть. Главное, чтобы эта вера была искренней и честной. А сам человек готов к деятельному покаянию — не просто к сожалению о грехах, но к исправлению того, что он наделал. Через покаяние прошёл Давид и, в итоге, победил. Через покаяние прошли древние евреи и сохранили родину. Вот и мы, если будем перед Богом чисты и честны, тоже никогда посрамлены не будем.
Псалом 70. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 70. (Церковно-славянский перевод)
8 октября. О награде, ожидающей христиан в Царствии Небесном
В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Велика вам награда на небесах».
О награде, ожидающей христиан в Царствии Небесном — священник Захарий Савельев.
Как устроено и будет выглядеть Царство Небесное после нашей земной кончины, мы не знаем. Мы не знаем, как будет выглядеть вечная жизнь, но мы словами Спасителя о Царстве Небесном о награде для каждого праведника на небесах знаем, что обязательно после земной кончины человека ждёт какая-то жизнь, и обязательно человека ждёт какая-то особенная, подходящая только ему награда.
Но что это за награда? Ведь орденов, медалей и каких-то знаков почёта в Царстве Небесном не будет, потому что эти награды являются лишь проявлением земной человеческой славы. А в вечности главной наградой для праведника будет пребывание в любви и в мире с ближними, может быть, даже с теми, с кем он не смог при земной жизни установить ту духовную связь, которую бы, может быть, и хотел.
Это может касаться близких родственников, родителей, детей. Господь своей милостью, наверное, то, что в человеке не хватает, восполнит и доведёт каждого человека именно до того состояния счастья, в которое устремлён наш разум, наша душа.
Ну и самая, конечно, большая радость для человека, который познал здесь Бога на земле, — это пребывать с Господом и в вечности. Поэтому я думаю, что великой наградой для каждого человека, о которой пишет апостол и евангелист Лука, является пребывание в мире и любви с Богом и с людьми.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 октября. О православном Символе веры
Сегодня 8 октября. В этот день в 451 году в Халкидоне открылся 4-й Вселенский церковный собор, утвердивший текст Символа веры.
О православном Символе веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Символ веры, который был принят на Первоми Втором Вселенских Соборах в IV веке, является вероучительным документом подавляющего большинства христиан на земле. В нашей Церкви он исполняется ежедневно за богослужением в храме, зачастую всенародно. Это подчеркивает не только его особое значение для христианской веры, но и всеобщее признание.
В Символе веры зафиксированы главные истины представлений о Боге, которые стали нам известны из Божественного Откровения. То есть в Символе веры зафиксированы верные и неизменные утверждения о Церкви Христовой, её таинствах и судьбах мира.
Относительно этих истин веры можно сказать словами апостола Павла: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мыблаговествовали вам, да будет анафема». И связано такое предупреждение с тем, что учения Христовы, проповеданные нам апостолами и их учениками, являются откровением Господа Иисуса Христа и написаны действием благодати Святого Духа.
Будем следовать этим истинам веры, да спасёмся!
Все выпуски программы Актуальная тема
8 октября. О духовных плодах служения преподобного Сергия Радонежского

Сегодня 8 октября. Церковь празднует Преставление преподобного Сергия Радонежского в 1392 году.
О духовных плодах его служения — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Сергий стал тем малым зерном, которое, пав в землю, возросло и стало древом благосенно-лиственным, в кроне которого и птицы небесные получили возможность укрываться. Его собственный подвиг, его отшельническая жизнь, его боголюбие, его совершенное смирение, его трудолюбие, его милость к приходящим к нему людям оказались таким могущественным средством спасения многих, что мы и поныне пользуемся этой великой благодатью, привлечённой к Отечеству нашему подвигом одного преподобного Сергия, созданнойна месте его удаления от мира, на месте его лесной молитвы.
Троице-Сергиева лавра стала продолжением дела просвещения всего нашего Отечества, вразумления,наставления правителей и примирения между собой княжеств и частных интересов ради блага Отечества нашего и противостояния врагам России. Сначала монголо-татарские завоеватели, потом польские и иные враждебные народы бывали сокрушаемы у стен Сергиева Посада, Троице-Сергиевой лавры.
Преподобный Сергий именуется игуменом всея Руси, поскольку из его учеников выросли такие плодовитые монашеские деревья, потекли такие благодатные реки монашеской жизни и по всему Русскому Северу, и по центральной части России, что невозможно исчислить всех учеников преподобного Сергия, которые в геометрической прогрессии приумножались на лице Отечества нашего.
Все выпуски программы Актуальная тема