Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Порадовал меня Рязанский художественный музей, Андрей! Столько интересных полотен!
— И что тебе здесь особенно понравилось, Саша?
— Пожалуй, вот эта работа Ильи Репина. Взгляни, какой выразительный портрет! Пожилой мужчина сидит в кресле, чуть откинувшись — внимательно слушает собеседника и готов поддержать разговор. И столько тепла в его взгляде, столько участия! Интересно, кем был герой картины?
— О, это Иван Евменьевич Цветков! Одна из значимых фигур в культурной жизни Москвы в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Банкир, меценат, создатель картинной галереи.
— А что за галерея такая? Она сохранилась до наших дней?
— Нет, к сожалению. После революции 1917 года коллекцию Ильи Цветкова национализировали и распределили по крупнейшим музеям страны. Тогда вот этот самый портрет Цветкова кисти Репина и поступил в Рязанский художественный музей.
— Получается, эта картина — часть некогда богатого собрания?
— И одновременно визитная карточка его владельца! Илья Репин написал портрет в 1907 году. К этому времени Иван Цветков уже был известным коллекционером.
— Как Павел Третьяков?
— Пожалуй, можно так сказать! Коллекции двух меценатов были сопоставимы по масштабу. Однако, когда Ивану Евменьевичу говорили об этом, он возражал: «У Третьякова — дивное исследование по истории искусства, а у меня — только конспект».
— Скромный, видимо, был человек! И мне кажется, Илье Репину удалось передать это его качество.
— Глядя на лицо Ивана Цветкова на портрете, никто не усомнится в его доброте и деликатности. Картина в целом говорящая. Тут даже детали интерьера на заднем плане могут многое поведать о герое.
— Детали интерьера? Но как?
— А вот, смотри. За спиной Цветкова схематично показана картина в массивной золотой раме. Сияющий фон оттеняет облик мецената, подчеркивает его одухотворённость.
— Ух ты, как интересно! Сам бы я, конечно, не заметил эту подробность. А на что ты ещё посоветуешь обратить внимание?
— Ну, например, на кресло с изящной резной спинкой, на котором сидит Иван Евменьевич. Оно свидетельствует об утончённом вкусе хозяина, даёт представление о меблировке Цветковской галереи.
— А где она располагалась, эта галерея?
— На Пречистенской набережной Москвы-реки. Цветков построил там двухэтажный особняк по проекту художника Виктора Васнецова, чтобы разместить свою коллекцию. Получился пряничный домик, похожий на сказочный терем. Меценат лично проводил экскурсии по собственному дому. А в 1909 году подарил галерею городу, с условием, что будет в ней проживать до конца дней.
— Но его выселили после революции 1917 года?
— Иван Евменьевич не дожил до этой катастрофы, умер в феврале 1917-го. Не увидел, как его коллекцию расформировали.
— А дом на Пречистенской набережной сохранился?
— Да, стоит под номером 29, радует взгляд архитектурным декором. И хранит память о своём создателе — на стене здания есть мемориальная табличка, посвящённая Цветкову. Давай как-нибудь сходим туда? Правда, внутрь войти не получится — особняк принадлежит Министерству иностранных дел.
— Ну ничего! Двери в Цветковскую галерею приоткрыл для нас Илья Репин своей картиной.
— Это правда! Портрет Ивана Евменьевича Цветкова дарит возможность прикоснуться к истории Москвы, окунуться в светлый мир одного из её славных сыновей.
Портрет Ивана Евменьевича Цветова кисти Ильи Репина можно увидеть в Рязанском государственном областном художественном музее имени Ивана Пожалостина
Все выпуски программы: Краски России
Иван Айвазовский. Лунная ночь на берегу моря
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита, у меня к тебе вопрос на тему искусства!
— Слушаю, Олечка! И надеюсь, что смогу на него ответить.
— Хочется узнать твоё мнение. Я тут недавно задумалась: а ведь у большинства известных художников была любимая тема. Ну вот, допустим, Айвазовский рисовал преимущественно море. А, например, Куинджи, называли мастером лунного света. Художники не уставали от одной и той же темы в творчестве?
— Интересный вопрос, Оля! Не думаю, что живописцы сознательно ставили себе какие-то творческие рамки. Безусловно, они старались писать то, что их больше всего привлекало, вдохновляло и удавалось. Но взять, к примеру, Шишкина — он любил лес, и самые знаменитые его полотна — это лесные пейзажи. А между тем, есть у него и замечательные портреты.
— Точно! Например, «Дама с собачкой»!
— Вот видишь! Или Айвазовский, которого ты сейчас привела в пример. Конечно, Иван Константинович известен прежде всего как непревзойдённый маринист. Но ведь у него и лунных пейзажей, пожалуй, не меньше, чем у Куинджи. И как потрясающе он их писал!
— А у тебя есть какое-нибудь так называемое «лунное» полотно Айвазовского? Хочется посмотреть!
— Подожди минутку — сейчас принесу альбом с репродукциями его работ. Уверена, там мы без труда найдём такую картину.
— А я как раз очки надену пока.
— Вот, Оля, взгляни. Красивый пейзаж, правда? Это картина «Лунная ночь на берегу моря». Под таким названием она экспонируется в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Хотя сам Айвазовский называл свою работу по-другому: «Ночь на горе Афонской». Он создал полотно в 1852-м году. Вероятно, оно навеяно воспоминаниями о поездке в Грецию, которую Айвазовский совершил в 1845-м. Он был тогда уже художником Главного Морского штаба, и в этом качестве сопровождал Великого князя Константина Николаевича Романова в паломничестве по святыням православного Востока.
— Знаешь, Маргарита, а я ведь, наверно, и не догадалась бы сама, что это работа Айвазовского! Уж слишком спокойное для его картин море. Да и главный акцент сделан вовсе не на нём. Большую часть полотна занимает берег. На нём — деревья и каменные строения. Древние, судя по всему. Ты сказала, что действие картины происходит на Афоне — вероятно, это один из монастырей Святой Горы. Интересно, какой?
— По всей видимости, это Ксилургу — скит русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Ксилургу считается одной из древнейших обителей на Афоне. Айвазовский был поражён молитвенной тишиной и красотой скита. И во время пребывания в нём постоянно делал в блокноте записи и зарисовки.
— Действительно, неземная красота! Вдали залитое лунным светом море и скалы неприступного берега. На склоне шелестят кронами тонкие кипарисы. В одном из окошек обители горит свет — наверное, кто-то из монахов молится в келье. Ещё один монах, седобородый старец, сидит на камне с открытой книгой в руках. Он тоже молится. Вся картина наполнена безмолвием и священной, молитвенной атмосферой.
— А какая на полотне луна! Оля, обрати внимание — ведь ты хотела увидеть именно луну Айвазовского!
— Потрясающая! Луна стоит высоко над морем, в лёгкой дымке. Несмотря на то, что на полотне ночь, далеко вокруг разливается её ясный, тихий свет.
— Интересно, что Иван Константинович Айвазовский советовал рассматривать его лунные пейзажи особенным образом: сосредоточиться сначала на самой луне, и уже потом медленно переводить взгляд на другие детали картины.
— Попробую последовать совету автора шедевра... Просто невероятно! Я чувствую себя так, словно вдруг очутилась там, на Афонских скалах, под этим лунным светом, у стен древнего монастыря...
— Видишь, на что способен талант! Ведь в реальной жизни мы с тобой, увы, никогда там не побываем — женщинам доступ на Святую гору Афон закрыт.
— Да, Маргарита, теперь я поняла: для настоящего художника нет в творчестве невозможного! Вот и Айвазовский: смог и «Девятый вал» изобразить, и «Морской бой». И тихую, молитвенную и благоговейную «Лунную ночь на берегу моря».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Жерар Делабарт. «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Ой, как ароматно у вас пахнет!
— Здравствуй, Настенька! Ты как раз вовремя: я блинов напекла. Масленица ведь идёт. Проходи, чай будем пить.
— Спасибо, Маргарита Константиновна. Люблю блины! И Масленицу тоже.
— Да, Масленица, или Сырная седмица — удивительное время. Преддверие Великого Поста. Мы мысленно к нему готовимся в эти дни. Масленая неделя называется ещё мясопустной — то есть, мясная пища уже не позволяется. Но зато можно хоть каждый день есть блины — с маслом, сметаной, вареньем. Такая вот традиция.
— Маргарита Константиновна, а раньше на Масленицу в Москве устраивали катание с ледяных гор! Их даже специально строили. Я об этом недавно читала.
— Правда, Настенька, была в Москве такая традиция. И сохранялась она вплоть до революции 1917 года. Кстати, а хочешь сама всё увидеть?
— Конечно хочу! Только как?
— Очень просто! Подожди только минутку, я кое-что найду.
— Я пока блин доем!
— Вот, смотри, Настя. Это репродукция картины художника Жерара Делабарта. Называется она «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели». Подлинник находится в Государственном русском музее Санкт- Петербурга.
— Ух ты! Сколько народа! А горы — ну, прямо, настоящие трамплины! А какое время изображено на картине, Маргарита Константиновна?
— Жерар Делабарт запечатлел на полотне Масленицу 1795 года. Это конец эпохи Екатерины Второй.
— Жерар Делабарт... Он, наверное, француз?
— Да, Настенька. Французский пейзажист. К сожалению, до нас не дошло почти никаких биографических сведений о художнике. Известно только, что весьма продолжительное время — при Екатерине Второй, а потом и при Павле Первом — он жил и работал в России. А вот когда именно приехал, вернулся ли потом во Францию, или навсегда остался здесь — этого мы, увы, не знаем. Зато знаем его картины, на которых он с большой любовью запечатлевал Москву.
— Я вот как раз пытаюсь угадать, что за место изображено на полотне. Из названия понятно, что действие происходит где-то на Неглинке. То есть, наверное, рядом с современной Неглинной улицей?
— Я думаю, художник имел в виду не улицу, а реку Неглинку. Это сегодня мы её не видим, потому что она находится под землёй. А в конце 18 века Неглинка открыто протекала по самому центру города. На её берегу, у Кремлёвских стен, как раз и проходили традиционные городские масленичные гуляния.
— Так и думала, что высокая белая башня на картине — одна из Кремлёвских! Я ведь знаю, что раньше стены и башни Кремля были не красными, как сейчас, а белыми.
— Да, верно! Ледяная гора, которую мы видим на дальнем плане картины расположена как раз у Воскресенских кремлёвских ворот. Рядом с нею — Угловая Арсенальная башня. Но видна и Средняя Арсенальная башня, и сам Арсенал — государственное хранилище оружия и боеприпасов.
— Даже по сравнению с кремлёвскими башнями горки на картине выглядят совсем немаленькими. Представляю, какие эмоции испытывали люди, когда скатывались с них!
— Мой любимый писатель Иван Шмелёв в автобиографическом романе «Лето Господне» оставил удивительные воспоминания о московском масленичном катании с гор.
— Прочтите, Маргарита Константиновна!
— С удовольствием. Подай мне, Настенька, пожалуйста, книгу — она лежит на столике. Я её как раз перечитываю.
— Вот, держите, Маргарита Константиновна.
— Спасибо, дорогая. Так, это должно быть в главе про Масленицу... Вот, слушай: «В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Они из дерева и залиты льдом. Черно на горах народом. В страхе гляжу вперёд... Далеко внизу ледяная дорожка. Дух захватывает, и падает сердце на раскате».
— Ну, в точности, атмосфера как на картине Жерара Делабарта! А напомните, пожалуйста, Маргарита Константиновна, как она называется?
— «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели».
— Жалко, что сейчас такие не строят. Но даже просто глядя на картину, я будто бы сама побывала в старой Москве на Масленице, и покаталась с гор.
— Ну, если так — то теперь самое время выпить ещё по чашке горячего чая с блинами!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
2 октября. О лукавстве иудеев

В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «И все... дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?».
О лукавстве иудеев — игумен Лука (Степанов).
Евангелист представляет великое лукавство иудеев, которые отказывались признавать то, о чём сами вынужденно свидетельствовали, при этом ссылаясь на то, что именуемый Себя Сыном Божьим и Сыном Человеческим, благодать от слов Которого достигала даже их сердец, они, тем не менее, признавали более важным то, что человек, он незначительный по социальному положению — сын плотника — и каким образом может что-либо значительное говорить или делать для Израиля.
Таким образом, иудеи хулили Духа Святого, очевидно свидетельствуя о том, что для них гораздо важнее найти повод для гонений на Христа, чем, просвещёнными благодатью, встать в ряды Его учеников.
Так что подобное представление или оправдание своего неверия во Христа оказывается очевидным лукавством, тогда как все слушатели, свидетели Христовой проповеди, были в очевидном просвещении и изумлении от действия благодати, очевидно сопровождающей Его Божественное Слово.
Все выпуски программы Актуальная тема