Вспоминаю одно из послушаний на Валааме: мы сажали лук. Сначала приходилось все время сверяться с инструкцией, я действовала неуверенно, и у меня уходило много времени на, казалось бы, простую работу: выкопать определённой глубины ямку, посадить туда луковицу, немного укоренить в грунте и позже полить. Но когда первые десять луковиц легли в землю, процесс стал идти быстрее. Впоследствии я могла сажать лук даже с закрытыми глазами, на автомате проделывая все нужные действия.
«На автомате» — интересное словосочетание — задумалась я. Мне вспомнилась в одном научном журнале, где говорилось, что человеку свойственно в каких-то моментах не думать о том, что и как он делает. Таким образом экономится энергия, ведь мозг затрачивает её слишком много, когда приходится усиленно думать. Интересный и неожиданный был для меня этот вывод. Но всегда ли хорошо таким образом экономить энергию? Ответом для меня стала вечерняя служба.
На всенощной я осознала, что на автомате я не только сажаю лук... Одна из моих любимых молитв — Великое Славословие. В этот раз я его пропустила. И не потому, что вышла из храма, когда её пели. Просто я погрузилась в свои мысли, хотя вместе с остальными тихонько подпевала хору. Позже я поняла, что так же обстояли дела и с молитвенными правилами: в последнее время я «вычитывала» их бегло и без внимания. Душа при этом молчала. Но какая от этого польза?
Если лук на автомате сажать можно, то молиться так — впустую тратить время. Слова, которые мы читаем в молитвослове, родились из сердец христианских подвижников, ставших впоследствии святыми. Это — люди, которые так прожили, что вошли в Царство Небесное через тесные врата. Повторяя за ними молитвы, мы, словно следуем по их стопам. Очень важно каждое слово осознавать, постигать и проживать сердцем, а не просто проговаривать губами.
Так посадка лука помогла мне понять важную духовную истину: есть действия, которые можно делать на автомате, но когда дело касается духовной жизни — тут очень важно все делать от сердца. А это значит — с максимальным вниманием и усердием. При посадке лука мысли могут быть заняты чем угодно и качество проделанной работы от этого никак не пострадает. А вот если во время молитвы мысли носятся в голове в хаотичном порядке, о каком-либо качестве говорить уже не приходится. Ведь когда делаем что-то на автомате, внимание притупляется, а сердце и вовсе перестаёт участвовать в процессе. А без сердечного отклика духовная жизнь, как мы можем убедиться, немыслима.
Важный вывод, который я тогда сделала: во время посадки лука можно молиться, а вот во время молитвы думать о посадке лука — нет.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О подвиге юродства
Сегодня 17 ноября. День памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого, жившего в шестнадцатом веке.
О подвиге юродства — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память блаженного Симона, мы можем поразмышлять над тем, что такое юродство. Подвиг юродства в Церкви — это высокий и сложный подвиг. Юродство — это мнимое безумие. Человек, принимающий на себя вид безумного, на самом деле пытается сохранить остатки разума в порой безумном мире.
И юродивые являлись в Церкви именно тогда, когда в окружающей их действительности порой царил полный мрак. И казалось, что и Господь оставил, и верных Ему больше нет. И вот явление юродивых говорило о том, что за личиной мнимого безумия всегда светит разум и ум Христов.
Вот блаженный Симон зимой и летом ходил босой в льняной рубахе. Кожа его почернела и от поста иссохла. И неразумные люди нередко били его, но блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки.
И за такое терпение и таковую любовь к людям Господь даровал блаженному Симону дар чудотворений. Святой блаженный Симон, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







