
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У действенной молитвы есть один очевидный критерий: она помогает нам принять волю Божию о самих себе. Самый яркий и главный пример действенной молитвы — это молитва Господа Иисуса Христа в Гефсиманском саду перед тем, как Его взяли под стражу. Гефсиманская молитва Спасителя закончилась всем прекрасно известными словами: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Мы знаем, что Бог-Отец не исполнил того, о чём просил Христос, — Он не избавил Его от мучений, но молитва дала другое: принятие воли Бога-Отца и силу перенести то, что предстояло перенести Спасителю. Сегодня в храмах во время богослужения звучит 107-й псалом. В этом псалме Давид предвосхищает то, что произойдёт в Гефсимании, и вместе с этим показывает всем нам пример живой и действенной молитвы.
Псалом 107.
2 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё; буду петь и воспевать во славе моей.
3 Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
4 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
5 ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя.
6 Будь превознесён выше небес, Боже; над всею землёю да будет слава Твоя,
7 дабы избавились возлюбленные Твои: спаси десницею Твоею и услышь меня.
8 Бог сказал во святилище Своём: «восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю;
9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем — крепость главы Моей, Иуда — скипетр Мой,
10 Моав — умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землёю Филистимскою восклицать буду».
11 Кто введёт меня в укреплённый город? Кто доведёт меня до Едома?
12 Не Ты ли, Боже, Который отринул нас и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
14 С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших.
Только что прозвучавший псалом довольно необычен: он не оригинален и состоит из частей двух других псалмов Давида: первая половина 107-го псалма взята из 56-го псалма, а вторая — из 59-го. Не представляется возможным установить причину, по которой повтор частей двух псалмов стал единым целым и вошёл в Псалтырь в качестве её неотъемлемой части. Впрочем, мы понимаем, что определение этой причины ничего не способно изменить в нашей духовной жизни, а потому Церковь предлагает нам смотреть на 107-й псалом как на самостоятельное и целостное произведение.
Начинается этот псалом с очень важных слов: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё» (Пс. 107:2). Это, конечно же, не просто красивая поэтическая фраза, это утверждение, что Давид через молитву достиг того состояния, которое позволяет ему, во-первых, понимать обращённый к нему голос Бога, а во-вторых, исполнять то, что повелевает Бог.
Давид продолжил свою мысль такими словами: «Буду петь и воспевать во славе моей» (Пс. 107:2). Восхваление Бога — это тоже то, что Бог благословляет делать. Любопытно, что мы знаем Давида в первую очередь как псалмопевца, как того, кто своими поэтическими гимнами учит нас молитве. Для нас информация о том, что Давид был царём, что он был успешным воином, и вся прочая биографическая информация о Давиде не играет большой роли. Да, это любопытно, в ряде случаев такое знание помогает понять те или иные тонкости псалмов, но даже если бы мы ничего не знали о жизни Давида, то это не помешало бы нам обрести духовную пользу от составленных им текстов.
Получается, что главным делом жизни Давида было вовсе не управление государством, главным было славословие Бога. И Давид — суровой воин и мудрый царь — сумел это понять, его сердце действительно стало готовым служить Богу так, как то благословил ему делать Бог.
Псалом 107. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 107. (Церковно-славянский перевод)
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О почитании святого Иосифа Алавердского

Сегодня 28 сентября. День памяти святителя Иосифа, епископа Алавердского, жившего в шестом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
В России все хорошо знают и почитают, и любят, и крестят девочек с именем равноапостольной Нины. Вот она Грузию крестила, просветила. Тем не менее, проходит 200 лет, а под гнётом завоевателей персов — уклонение в язычество, и даже люди крещёные ничего не знают о вере.
Поэтому второе просвещение Грузии — это 13 ассирийских отцов, монахов, которые пришли и поселились сначала в одном месте, а потом в разных уголках Грузии для того, чтобы проповедовать веру Христову, прежде всего, примером своей праведной жизни.
Из 13 ассирийских отцов более всего известен у нас преподобный Давид Гареджийский, но и он просто игумен монастыря. А вот сегодня мы празднуем память епископа Иосифа Алавердского, который был избран не просто для проповеди Христа, но и для руководства Церковью в Восточной Грузии, в Кахетии.
Его мощи покоятся в великолепном соборе Алаверды, который ещё буквально 20 лет назад, на протяжении тысячи лет, был самым высоким строением в Грузии. Этот собор напоминает нам о величии подвига святого.
Был там с паломниками первый раз ещё шесть лет назад, и когда спустя несколько лет мы снова проезжали рядом и ехали в другой монастырь, то, конечно, мы не могли не остановиться, потому что это величие собора над виноградниками напоминает нам, каким был великий святой угодник Божий.
Все выпуски программы Актуальная тема