
Сегодня 25 сентября. В этот день в 1830 году родился художник Константин Флавицкий.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Все помнят дивный шедевр этого молодого мастера — «Княжна Тараканова». На этой картине, в предсмертном творении Флавицкого, изображена та, которая претендовала на власть и была заключена в темницу Екатериной II. Прекрасная молодая женщина, находящаяся в одиночной камере, и при наступавшей воде ей грозила смерть.
Всматриваясь в эту картину, вы видите символическое произведение. Прозрачная кружка и хлеб на столе говорят о призрачности и скоротечности земной жизни. А белоснежное платье княжны и накинутый сверху красный плащ говорят о том, что её душа, как невеста, вот-вот войдёт в чертоги вечности. Красный цвет — символ мученичества, насильственной смерти, переносимой с верой.
Много в этой картине автобиографичного, потому что художник был болен чахоткой, что в XIX столетии означало практически смертный приговор. Однако дух человеческий не подвластен ни болезни, ни скорби, ни воздыханию. К нему не прикасается ничего тленного, если в этом духе искра божественной благодати, воспринятой в таинстве крещения.
Художник делится своим собственным опытом. Внешний человек тлеет, а внутренний обновляется, если он встречает испытания земные с верой и молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О верности Христу великомученицы Кетеван

Сегодня 26 сентября. День памяти великомученицы Кетеван, царицы Кахетинской, пострадавшей за Христа в 1624 году.
О её верности Христу — священник Стахий Колотвин.
Стойкость, мужество, готовность жертвовать собой у нас обычно как-то ассоциируется больше с мужчинами. Ну и, более того, конечно, множество святых на протяжении истории Церкви просияли и прославили Христа своим стойким исповеданием веры. Но когда мужчины слабеют, то вся задача по служению своему народу и, самое главное, служению Христу и истине Его падает на хрупкие женские плечи.
Так произошло и со святой благоверной мученицей царицей Кетеван. Кахетинская царица, царица восточно-грузинского царства, осколка того единого могучего грузинского царства, которое было под гнётом иноверцев, который, когда её муж погиб, когда брат её мужа, прозванный окаянным, стал царём и перешёл в ислам, отрёкся от Христа, чтобы приобрести власть, когда и он её предал, всё равно она от веры не отступила, хоть и была отдана в заключение персидскому шаху.
Тут, кажется, ситуация безнадёжная. Царь в Грузии — мусульманин, сын царицы Кетеван — заложник у шаха, воспитывает его при султанском дворе в иноверии, но, тем не менее, древо познаётся по плодам. И настоящее чудо, что когда царица Кетеван, пережив пытки, мучения даже до смерти, не отреклась от Христа, то Господь её сына сохранил в православии, и он стал первым грузинским царём, который обратился к царю русскому за поддержкой, которая убережёт Грузию от окончательного растворения в иноверном море.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О подвиге Священномученика Иулиана Галатийского

Сегодня 26 сентября. День памяти Священномученика Иулиана Галатийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой Иулиан был пресвитером и в годы гонений скрывался с сорока единомышленниками — учениками своими. Совершал богослужения в уединении, но был найден врагами Христовыми, и ему было повелено принести богам жертву под угрозой страшных мучений и казни.
За отказ принести жертву идолам он был поставлен на раскаленную решётку, под которой был разведён огонь, но огонь тотчас потух, когда зашёл на неё святой. Недоумевающие мучители требовали его признания, какой силой погасил он огонь. «От того был кроткий я, Божий слуга, и этого сознания достаточно для и чудес, и мученичества».
Была приведена его мать, престарелая, для наставления и вразумления сына, и ей угрожали поруганием — насилием, — если она не сможет убедить сына принести жертву идолам. Она же мужественно сказала, что причинённое ей насильно истязание не послужит к её осквернению, поскольку это будет исповедничество и мученичество.
Перед усечением мечом он молился, как и Господь: «Господи, прими дух мой с миром». А ученики услышали голос — ответ Отца Небесного на эту мольбу своего наставника — этот голос, прозвучавший и услышанный ими даже в той отдалённой пещере, где они скрывались со своим наставником, вышли из неё и сами, воодушевлённые благодатью Духа, исповедовали себя пред мучителями христианами и были усечены мечом, составив уже небесный лик вместе со своим наставником, с мучеником Иулианом.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О личности Дмитрия Веневитинова

Сегодня 26 сентября. В этот день в 1805 году родился русский поэт Дмитрий Веневитинов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Исполняется 220 лет со дня рождения прекрасного русского человека — Дмитрия Владимировича Веневитинова, поэта, скончавшегося в возрасте 21 года. Он, несомненно, был по чуткости сердца наделён даром прозрения, ибо как-то написал в стихотворении поэт и друг такие строчки: «Душа сказала мне давно: ты в мире молнией промчишься, тебе все чувствовать дано, но жизнью ты не насладишься».
Нам интересен этот поэт не только своей глубокой самобытной философией, касающейся души человека, не только любовью к Александру Сергеевичу Пушкину, который вместе с Адамом Мицкевичем провожал поэта и участвовал в его отпевании, но и тем обаянием юности, чистой, высоко настроенной, романтической, которая делает человеческое лицо прекрасным.
Москвич, родившийся в дворянской среде, Дмитрий Владимирович не ходил в общеобразовательную школу. Однако уже в юности он совершенно владел европейскими языками, греческим языком. После него остались музыкальные сочинения, он живописал. Мы знаем, насколько талантливыми художниками были и Лермонтов, и Пушкин.
И всё это дал Веневитинову его дом, его мама и педагоги, которые с удовольствием занимались со смышлёным, даровитым ребенком. Личность Дмитрия Веневитинова овеяна удивительной красотой русского юноши, дворянина, который чувствовал на себе десницу Всевышнего, который не успел свершить никаких тяжких грехов и поэтому не расставался с высоким идеализмом, нежностью сердца, той чувствительностью, что была характерна для людей того времени.
Все выпуски программы Актуальная тема