
Сегодня 22 сентября. День памяти Праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.
Об их почитании — священник Николай Дубинин.
Святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, были людьми благочестивыми, однако в их время считалось, что отсутствие детей есть признак гнева Божьего и личного нечестия. Случилось так, что уже престарелый Иоаким, придя на богослужебную череду, был отвергнут священником Рувимом именно по этой причине. Ему буквально отказали, сказав, что «ты бездетный и служить не можешь у жертвенника Господня».
После этого праведный Иоаким удаляется в пустыню, где молится Богу о даровании чада. Также и Анна, чувствуя боль своего супруга, молится дома. И Господь, взирая на их смирение, на их любовь, на то, как они чувствуют боль друг друга и не отчаиваются в надежде и уповании на Бога, посылает им Ту, Которую тропарь назовёт началом нашей жизни вечной.
И Господь сподобил их родить Ту, Которая принесла нам в мир Спасителя — Господа Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 сентября. О чуде, совершённом святым Никитой Царьградским при жизни

Сегодня 22 сентября. День памяти блаженного Никиты Царьградского, жившего в двенадцатом веке.
О чуде, совершённом святым при жизни — игумен Лука (Степанов).
Произошло печальное событие в те времена: умер священник, не примирившись с дьяконом, с которым была у него вражда. Дьякон остался в сокрушении сердечном от печального сознания непоправимости происшедшего. Но один из духоносных старцев того времени посоветовал ему, написав свое раскаяние, передать эту хартию первому встретившемуся человеку.
И этот встретившийся на его пути в Константинополе оказался Никита, письмоводитель. Тот, прочитав врученное послание, прослезился, сказав, что не по его силам такая задача — примирить тех, кто уже находится по разные стороны жизни и смерти. Но, тем не менее, обещал постараться помочь.
По его молитве открылись двери закрытого одного храма, и он молился там. После этого он вместе с этим безутешным дьяконом приходит во Влахернский собор, и дьякон изумлённо видит выходящих из алтаря священнослужителей, среди которых узнаёт почившего священника, с которым не успел примириться до смерти того. Они обнимаются и спрашивают друг у друга прощения, примиряются.
И этот собор священнический вновь исчезает в алтаре, так что святость Никиты, письмоводителя, оказалась так очевидно подтверждена, и после его кончины мощи его были источником продолжающихся многих чудес.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 сентября. О значении словарей в жизни человека

Сегодня 22 сентября. В этот день в 1900 году родился лингвист и языковед, автор словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов.
О значении словарей в жизни человека — священник Захарий Савельев.
Что такое словарь? Это малое энциклопедическое собрание. Сегодня для большинства наших современников словарь представляется чем-то устаревшим. Редко когда молодые люди обращаются к нему. Как правило, это происходит во время учебы в школе или в институте.
Но что такое словарь в подлинном смысле? Словари служили для создания единого культурного и образовательного пространства между современниками. В словарь вносится самое точное определение. При этом обязательно присутствует некая периодизация понятия одного и того же слова.
И вот Сергей Иванович, во время составления малого энциклопедического сборника, то есть словаря русского языка, руководствовался принципами сохранения единства культуры разных народов, которые входили в одно государство — в Советский Союз.
Каждый словарь актуален для своей эпохи и для своих современников, потому что тот словарь, который был составлен Далем, и вот словарь Ожегова несколько разнятся в некоторых своих определениях. Но в то же время можно заметить, как эволюционирует или меняется то или иное понятие.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если дать какой-нибудь нейросети для анализа одну из наших современных проповедей, то с большой долей вероятности нейросеть отметит в предложенном ей тексте, цитирую, «характерную для православной проповеди мягкость выражений». Действительно, мы говорим мягко и обтекаемо, а если какой-то проповедник вдруг отбрасывает мягкость, то общество чрезвычайно удивляется, затем смущается, ну а после возмущается. Апостол Павел жил в другую эпоху, в которую можно было безбоязненно излагать свои мысли без какого-либо смягчения. Конечно, Павел далеко не всегда был резок, но иногда ему приходилось быть таким. К примеру, в отрывке из 4-й и 5-й глав Послания к Галатам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 4.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Представьте: есть люди, которые веками стараются всеми силами соблюдать установления Божии в надежде приблизиться к Богу и обрести Его благословение. У этих людей сложилась своя непростая традиция, они создали мощнейшую религиозную культуру, они создали целое государство, которое пытается жить по закону Божию. И вот этим людям, а также их идейным последователям, апостол Павел сообщает, что они занимаются ерундой, и всех их попытки стяжать благодать Божию совершенно бесполезны. Более того, апостол Павел вдруг вспоминает иудейское предания, утверждающее, что сын Агари Исмаил пытался убить сына Сарры Исаака, и, вспомнив это предание, апостол пишет, что надеющиеся на закон и на свои труды люди — это духовные дети Исмаила.
Конечно, такие заявления крайне оскорбительны. Однако у апостола были основания для строгости: исследователи полагают, что к моменту написания Послания к Галатам уже прошёл апостольский собор в Иерусалиме, на этом соборе было принято решение относительно закона Ветхого Завета и сказано, что христиане не должны соблюдать этот закон, он своё отжил. Но, как это часто бывает, нашлись люди, которые пошли против соборного мнения Церкви, и апостол Павел имел право говорить с такими людьми предельно жёстко и доходчиво.
Впрочем, в Послании к Галатам Павел напрямую не ссылался на соборное решение, он апеллировал к Священному Писанию и логике: если соблюдение закона Ветхого Закона может привести человека ко спасению, то в чём же смысл Христовой Жертвы? Ради чего, в таком случае, приходил Христос? Ради чего Он умер и воскрес? Если бы закон имел силу, то можно было бы ограничиться напоминанием о законе, указанием на наиболее важные его пункты и пригрозить ответственностью за неисполнение закона. Но Христос ничего этого не делал. Христос освободил нас от закона, на место закона пришла благодать, и именно благодать ведёт нас ко спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов