
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Наша повседневность бывает довольно однообразной и скучной. С утра мы встаём, завтракаем, отправляемся на работу, на работе делаем то, что делали уже много раз, возвращаемся, ужинаем, занимаемся домашними делами, ложимся спать с тем, чтобы с утра вновь повторить этот круг. И так изо дня в день, из года в год. Конечно, иной раз случается нечто, выбивающее нас из этой колеи, но мы довольно быстро в неё возвращаемся. В итоге в памяти путаются и дни, и месяцы, и годы. Так выглядит взрослая жизнь, и всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство: в этой серой круговерти почти невозможно увидеть Бога. Где Он? Когда с Ним можно встретиться? Как Он Себя проявляет?
Довольно парадоксальный ответ на все эти вопросы даёт Священное Писание: оно утверждает, что познать Бога здесь и сейчас мы можем лишь в том случае, если не будем забывать о Его действиях в прошлом. Так поступать призывает и звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 117-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 117.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне дом Израилев: Он благ, ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: Он благ, ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: Он благ, ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчёлы сот, и угасли, как огонь в тёрне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя, буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Даже если мы не вполне понимаем, какие именно ситуации Священной истории затрагивает только что прозвучавший псалом, само его звучание с призывом славить Бога, «ибо вовек милость Его», не может не тронуть душу. Если же начать рассматривать псалом стих за стихом, мысль за мыслью, то мы увидим, что с ним невозможно не согласиться.
В качестве примера можно взять лишь одну строку 117-го псалма: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей» (Пс. 117:8–9). С одной стороны, эта мысль совершенно очевидна для любого верующего человека, с другой же стороны, нам свойственно постоянно о ней забывать, и сильно переживать тогда, когда отношения с людьми — особенно с людьми влиятельными — не очень складываются.
Псалом предлагает вспомнить, что всё в нашем мире имеет свой источник — Бога. А потому даже самые влиятельные, богатые и значимые люди — ничто в сравнении с Богом. Бог как дал им силу, так может её и отобрать. Конечно, слова псалма не означают, что стоит вести себя некорректно по отношению к кому бы то ни было, они говорят лишь о том, что приоритетной для нас должна быть надежда на Бога, и надежду эту необходимо выражать в искренней и сердечной молитве.
Да, ещё раз замечу, что 117-й псалом не говорит ничего нового, в нём нет никаких откровений, он прост, но ведь и духовная жизнь тоже проста, и основа её — благодарность Богу, которая должна пронизывать всё наше естество, все наши мысли и все наши устремления.
Псалом 117. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 117. (Церковно-славянский перевод)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Очевидный и всем понятный факт: для того, чтобы мы могли пойти в ближайший магазин и купить хлеб, должны потрудиться очень многие люди — от трактористов в поле до уборщиц торгового зала. То, без чего мы не можем жить, то, что несёт в себе жизнь нашим телам, — продукты — оказываются на нашем столе благодаря тому, что находятся люди, которые отдают частичку своей жизни труду по производству продуктов питания. Получается, что наша жизнь в какой-то степени результат их умирания, ведь, скажем, работа в поле — это отнюдь не санаторно-курортный отдых, и лет жизни такой труд не прибавляет. Любопытно, что аналогичную цепь рассуждений апостол Павел применил и к собственным миссионерским трудам. Сделал он это в 4-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 4.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Пожалуй, если бы нам довелось увидеть апостолов, то мы были бы неприятно поражены: никто из апостолов не производил сильного внешнего впечатления, они были самыми обычными среднестатистическими людьми, они не отличались ни ростом, ни шириной плеч, ни мощью голоса, ни красотой лица. Обычные среднестатистические мужчины. Ничего особенного, ничего выдающегося. А если говорить об апостоле Павле, то к этой обычности стоит прибавить ещё и его хроническую болезнь, точного медицинского описания которой у нас нет, но есть понимание, что болезнь апостола в некоторых случаях мешала его миссионерским трудам: существует предположение, что у Павла бывали сильные головные боли, что-то вроде мигреней, и, конечно, в таком состоянии совершенно невозможно быть сильным и убедительным проповедником.
Судя по всему, находились те, кто смущался, видя апостолов. Люди ждали кого-то сильного, статного, красивого и убедительного, а встречали апостола Павла, который не удовлетворял ни одному из этих критериев. В прозвучавшем сегодня отрывке апостол Павел объяснил причину, по которой Бог не сделал апостолов людьми, исполненных дарований, очевидных для всех окружающих: чтобы никто не смог приписать духовную силу апостолов им самим, а не Богу. Через апостолов должна быть являема сила Божия, сами же апостолы — лишь её проводники, проводник не должен привлекать к себе лишнего внимания. Для примера можно вспомнить электрические провода в наших домах, которые мы стараемся сделать невидимыми, мы их надёжно прячем в стены, ведь нам нужны не провода, нам необходимо передаваемое с их помощью электричество. Вот и апостолы были такими проводами: с одной стороны, они были неприметны, а с другой — без них было бы невозможно распространение евангельского слова Христова.
Здесь же апостол Павел напомнил и ещё об одном важном свойстве как христианской миссии, так и, если смотреть шире, вообще любого труда, свою мысль Павел выразил следующими словами: «Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор. 4:12). Апостолы положили свои жизни на то, чтобы помочь людям обрести спасение во Христе, и чем больше апостолы тратили себя — умирали — тем большее число людей обретало спасение. И так — во все века. Мы не спасаемся сами по себе, есть те, кто отдал свою жизнь ради возможности нашего пребывания с Богом. Единственное, чем мы можем отблагодарить этих людей — это жизнью по заповедям Христовым. Так давайте же будем им благодарны!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Рассказываем, где получить бесплатную помощь зависимым людям

Татьяна — фельдшер из Новороссийска. Вместе с мужем она воспитывает четверых детей. Сегодня в их семье царит любовь и взаимопонимание. А несколько лет назад всё было иначе...
Семейный покой нарушила алкогольная зависимость Татьяны. Долгое время женщина и её супруг не замечали проблемы. Но потом в семье возник серьёзный разлад. В тот момент Татьяна пришла в храм, на беседу к священнику. В процессе честного разговора, выяснилось, что она находится в ловушке зависимости, и эта беда рушит все сферы её жизни.
Женщина рассказала обо всём супругу, и вместе они решили отказаться от алкоголя насовсем. Батюшка благословил пару обратиться в православное общество трезвости. Этот проект создан Церковью и помогает людям в разных городах России. Супруги посещали группу трезвости вдвоём. Поскольку помощь нужна не только человеку зависимому, но и его близким, которые часто становятся созависимыми. Спустя год Татьяна с мужем дали перед Богом обет трезвости. Более того, их доброму примеру последовали и родные.
Татьяна с мужем не принимают алкоголь уже 4 года. Изменился круг их общения и вся жизнь. Недавно в их семье родился четвёртый ребёнок — сын Михаил. Супруги стали ближе к детям и друг к другу. Всей семьей они путешествуют, занимаются спортом и больше времени проводят вместе.
Если вы или ваши близкие тоже столкнулись алкогольной зависимостью, как и семья Татьяны, обратитесь в православное общество трезвости, где вам обязательно помогут. Узнать больше можно на сайте protrezvenie.ru или по телефону горячей линии 8-800-775-36-26.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«15-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольских (Гал.6:11–18) (2Кор.4:6-15) и Евангельских (Ин.3:13–17) (Мф.22:35–46) чтений в 15-е воскресенье по Пятидесятнице, о Рождестве Пресвятой Богородицы, о Празднике Воздвижения Креста Господня, о днях памяти преподобного Иосифа Волоцкого, преподобного Силуана Афонского.
Все выпуски программы Седмица