
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы помним библейскую историю, то мы помним и то, что первые израильские цари не имели знатного происхождения, не были они и людьми богатыми. Есть лишь одна причина, по которой эти люди оказались во главе народа — такой была воля Божия. Так, можно сколь угодно долго пытаться понять, почему Бог избрал на царство Давида, но иного вразумительного и убедительного ответа мы не найдём: такова воля Божия. Вполне предсказуемо, что Священное Писание самыми разными способами обыгрывает тему избрания людей Богом. Делает это и Псалтырь, к примеру, в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 112-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Первейший и важнейший смысл только что прозвучавшего псалма очевиден без всяких пояснений: псалом призывает хвалить Бога. Псалом не забывает дать нам и основания для прославления Господа: Бог «призирает», то есть заботится о всём, Им сотворённом, и, среди прочего, Он «из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего».
Действительно, Библия даёт нам массу подтверждающих слова Псалтыри примеров. Даёт их нам и сама жизнь.
Любопытно и удивительно вовсе не то, что Бог может любого человека возвысить или же, напротив, ввергнуть в болезни и нищету. Любопытно и удивительно другое: мы, имея перед глазами множество примеров такого рода, по-прежнему продолжаем думать, будто бы у нас есть хоть какой-то шанс застраховать себя от потерь путём материальных приобретений. Мы полагаем, что где-то есть тот уровень благополучия, который способен оградить нас от Бога. Конечно, настолько вульгарно свои мысли мало кто выражает, но идея именно такова. Отсюда вытекает наше стремление к постоянной наживе, а также желание обеспечить детей на как можно более долгий срок их жизни.
Да, эти стремления — естественны, и их даже можно считать похвальными в том случае, если они базируются на том самом славословии Бога, к которому нас призывает 112-й псалом.
Однако на размышлениях относительно обогащения бедных и возвышения нищих псалом не останавливается. Последняя строка псалма тоже заслуживает нашего внимания, ведь она говорит о том, что ещё больше противоречит естественному ходу вещей, чем обретение высокого статуса нищими: «Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях» (Пс. 112:9). Преодоление неплодия, что в наше время, что в эпоху составления 112-го псалма, — чудо, и Библия не скупится на описание таких чудес.
Но у этого стиха псалма есть и иное — не буквальное — прочтение, которое, пожалуй, важнее всех прочих. Это прочтение предложил святитель Василий Великий, он сказал: «Неплодно было множество языческих народов, но соделалось домом духовным, потому что в нём обитает Господь, соделалось и веселящеюся матерью многих чад, потому что чада его спаслись верою во Христа». И это — продолжим мы мысль святителя Василия — то чудо, которое у нас всегда перед глазами! Всякий раз, когда мы видим храмы, нам стоит вспоминать пророческие слова 112-го псалма и понимать, что Бог всегда исполняет Свои обетования, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37).
Псалом 112. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 112. (Церковно-славянский перевод)
«Отпуск с духовной пользой». Священник Александр Насибулин, Елизавета Дубовицкая, Оксана Кавальская

В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» священник Александр Насибулин, турагент Елизавета Дубовицкая и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская размышляли о том, как православному человеку отдыхать и проводить отпуск.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Мелитополь (Запорожская область). Собор Александра Невского

Город Мелитополь расположен на пути из Запорожья к побережью Азовского моря. Русскими эти земли стали при Екатерине Второй в восемнадцатом веке. Первыми жителями здесь были запорожские казаки́, государственные крестьяне и греки, бежавшие из Османской империи. Их объединяла православная вера. Первую деревянную церковь в Мелитополе построили на заре истории города и посвятили благоверному князю Александру Невскому. В 1861 году вместо неё возвели новую, каменную. Спустя тридцать восемь лет храм перестроили вновь. Строение с мощными стенами и гигантским центральным куполом отличалось особым великолепием. К сожалению, его облик сохранился только на старинных фотографиях. После революции 1917 года Александро-Невский собор в Мелитополе снесли безбожники. На его фундаменте поставили павильон Центрального рынка. Однако, в 1941 году прихожанам удалось получить разрешение собираться на молитву. Им предоставили бывшее здание армянской церкви, много лет служившее лабораторией. Строение реконструировали и освятили по традиции во имя Александра Невского. В 2004-м храм полностью перестроили. Стены расписали фресками, установили новый иконостас. Сегодня Александро-Невский собор — один из главных соборов Запорожской и Мелитопольской епархии.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 100,1 FM
Псалом 23. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Библия создавалась несколько веков и создавалась она задолго до наступления эпохи великих географических открытий, и задолго до того, как выяснилось, что земля имеет форму, напоминающую шар. Для людей верующих связанные с этим особенности Библии не представляют никакой проблемы. А вот если человек только стремится поверить, то у него могут возникнуть сложности: если Библия ошибается, говоря об устройстве видимого мира, то почему она не может ошибаться, рассуждая о Боге? Да и вообще, а что если сама вера в Бога — это точно такая же ошибка древних, как и представления о плоской Земле? Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит 23-й псалом царя Давида. В этом псалме есть довольно непростые для понимания строки, которые относятся к устройству видимого мира. Давайте попытаемся их осмыслить.
Псалом 23.
Псалом Давида. [В первый день недели].
1 Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней,
2 ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её.
3 Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно ближнему своему, —
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Основной смысл только что прозвучавшего псалма очевиден — псалом призывает нас прославить Бога, ведь Он — Хозяин всей земли, однако прославление Бога возможно лишь в том случае, если человек чист сердцем, если он не произносил ложных клятв, если он уклонялся от совершения греха. Такой человек, с одной стороны, достоин прославлять Бога, а с другой — он обязательно получит благословение от Бога.
Как мы понимаем, 23-й псалом в этом смысле не уникален, большинство псалмов так или иначе говорят о том же — о необходимости вести праведную жизнь и славить Бога. Более того, о том же самом говорит и всё Священное Писание. Однако в 23-м псалме есть то, что не может не обращать на себя внимание — слова, говорящие, что вселенная основана Богом на морях, а утверждена — на реках: «Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней, ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её» (Пс. 23:1–2).
Невозможно не заметить, что в этих стихах псалма много странного, причём странного не только с точки зрения современных нам естественно-научных знаний, но и с точки зрения самого выражения мысли псалма. Конечно, эти странности можно было бы списать на не самый удачный перевод, но если мы посмотрим другие переводы, то это не поможет нам устранить смущающие моменты. Вот, к примеру, современный русский перевод: «Владение Господа — земля и всё, что на ней, весь мир и все, кто живёт в нём. Он над морями землю воздвиг, водрузил её над потоками вод». Здесь мы тоже видим нечто совсем неестественное: во-первых, земля оказывается над водой, а во-вторых, «моря» и «потоки вод» выполняют роль синонимов. Даже если мы не владеем языком оригинала, переводы нам дают понять, что оригинальный текст не менее странен, чем его переводы, а это может указывать лишь на то, что автор, говоря об устройстве нашей планеты, использовал поэтические образы, следовательно, нам не стоит пытаться понимать их буквально.
Впрочем, древние толкователи пытались увидеть рациональный смысл в словах Давида, и иногда это получалось довольно забавно. К примеру, можно вспомнить слова Евфимия Зигабена, который, вслед за святителем Иоанном Златоустом, полагал, что под поверхностью земли находятся реки, на которых всё и держится: «Поистине это удивительно, что такая тяжесть земли и столь огромные горы и холмы, утверждаясь на таковых в разных частях земли находящихся водах, не погружаются, но, держась по одному повелению Творца, пребывают на них как на основаниях».
Древние толкователи — безусловные авторитеты, но их авторитет простирается на вопросы, касающиеся спасения души, устройство же физического мира к спасению отношения не имеет, и нам не стоит об этом забывать тогда, когда мы сталкиваемся с несоответствующими нашему знанию о мире размышлениями прославленных Церковью святых.