
Фото: Nikita Karpov / Unsplash
Лимасол — город в южной части острова Кипр в сердце Средиземноморья. Люди на этой земле ещё в первом веке приняли веру во Христа. Благую весть о Спасителе сюда принесли апостолы Павел и Варнава. Новый виток развития христианство в Лимасоле получило в четвёртом столетии благодаря византийской царице, равноапостольной Елене. Совершая паломничество по морю на Святую землю, просветительница спаслась от шторма на Кипре и в благодарность построила здесь несколько храмов. В 1993 году в Лимасоле были обнаружен фундамент церкви того далёкого времени. Большинство же древних построек не сохранилось, поскольку за свою историю остров пережил немало бедствий. С седьмого по десятый век местные жители претерпевали арабское иго. В двенадцатом столетии Кипр был захвачен католиками-крестоносцами. В шестнадцатом стал принадлежать Османской империи, а в девятнадцатом — англичанам. Киприоты все это время хранили православную веру и боролись за независимость, и Церковь поддерживала их. В 1960 году Кипр стал свободной республикой, а её президентом — архиепископ Макарий (Мускос). В 1974 году север острова захватили турки. Беженцы хлынули в южную часть, население Лимасола значительно увеличилось. В городе стали строиться новые храмы. Сегодня Лимасол — центр православной митрополии, на территории которой находятся 125 церквей и десять монастырей.
Радио ВЕРА в Лимасоле можно слушать на частоте 102,9 FM и 107,9 FM
Мелитополь (Запорожская область). Путешествие по городу

Фото: Rodion Kutsaiev / Unsplash
Мелитополь — один из городов Северного Приазовья. Он расположен примерно в ста двадцати километрах к югу от Запорожья. С пятнадцатого века эти земли принадлежали Крымскому ханству, а в 1783 году были присоединены к Российской империи. Екатерина Вторая учредила здесь Таврическую губернию. Центром одного из её уездов стало военное укрепление в урочище Кизияр. В крепости несли службу запорожские казаки. Они построили храм во имя благоверного князя Александра Невского, и поселение стало называться Новоалександровка. По распоряжению императрицы Екатерины сюда переселялись крестьяне из центральных губерний Российской империи. Также в русском Приазовье нашли приют православные греки, бежавшие от притеснений из Османской империи. В 1838 году Новоалександровку переименовали на греческий манер в Мелитополь, что в переводе означает Медовый город. К началу двадцатого столетия в нём проживало пятнадцать тысяч человек, работало тридцать фабрик. В Мелитополе и его окрестностях действовало шесть православных храмов. При советской власти не уцелел ни один из них. Но когда настало время возрождения православия, в городе началось активное церковное строительство. Сегодня в Мелитополе открыто десять храмов и монастырь Саввы Освященного. Медовый город как встарь сияет куполами!
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 100,1 FM
13 августа. О вере и неверии

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к первосвященникам и старейшинам: «Пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему».
О вере и неверии — протоиерей Максим Первозванский.
Не случайно Господь в данном конкретном случае противопоставляет Себя и Иоанна Крестителя. Обычно Он всегда говорит о единстве их служения, но здесь Он их противопоставляет. Он говорит, что Иоанн пришел путём праведности — что это значит? Это значит, что он исполнил всё в законе, а сам Христос, как мы знаем, Он тоже об этом говорит: ест с блудницами и, казалось бы, нарушает какие-то установления законные.
Для чего Он это противопоставление нам предлагает? И почему всё-таки кто-то верит, а кто-то — не верит? Нет ответа, кроме данного в Нагорной проповеди, в Заповеди блаженства: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».
У нас есть путь очищения собственных сердец, на этом стоит вся православная аскетика, вся постовая культура, все эти наши молитвенные правила — попытка очистить своё сердце, дабы увидеть действие Божие в нашей жизни и в человеческой истории, конкретно в моей семье, в моей судьбе, в моей работе.
Но и даже очищение сердца, как мы знаем, ничего не гарантирует, потому что, очищая свое сердце, с одной стороны, мы впускаем в него фарисейскую гордыню, которая препятствует нам, опять-таки.
Поэтому тут вот, как говорит Иоанн Златоуст, это как треножник, который как ни брось, один шип торчит наверх, и нам остается только благодарить Бога за то, что Он дал нам жить в Православной Церкви, а не ходить в потьмах где-нибудь, не слыша голоса Божия.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О трудах миссионеров

Сегодня 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема