
Фото: Klara Kulikova / Unsplash
Страстной седмицей в церковном уставе называется неделя перед Пасхой, когда в храмах вспоминаются последние дни земной жизни Христа, Его крестные страдания и смерть. В этот скорбный период всегда хочется побольше быть в храме, помолиться, сосредоточиться на действительно важных вещах. Но реальная жизнь не всегда даёт нам, мирским людям, такую возможность. Например, Страстную седмицу несколько лет назад мне пришлось провести практически полностью на работе (тогда я работала в издательстве). Мы с коллегами сдавали в те дни проект, который требовал от меня полной самоотдачи и не терпел срыва сроков. В один из дней Страстной недели я всё-таки успевала зайти в храм на вечернюю службу, но уже у порога храма поняла, что одета совершенно неподобающе. В брюках, да ещё и с непокрытой головой… Поняв, что в притворе церкви нет запасных платков, как это бывает, например, в монастырях, я уже было расстроилась и собралась уходить. Досадно было… Но в этот момент ко мне подошла женщина, которая тоже шла на вечернюю службу. Она увидела моё смущение и сказала: «Платочек забыла? Не расстраивайся, держи мой! – она достала из сумки небольшой серебристый платок. – А я капюшон надену». Я уже хотела сказать, что в брюках заходить в храм негоже… Но не успела. Она ловко взяла меня под руку, и мы вместе зашли на службу, в атмосферу приглушённого света и медленных печальных песнопений. В те времена я ещё не часто бывала на богослужениях, не знала смыслов молитв, но понимала, каким событиям они были посвящены. Во время одного из песнопений раскрылись центральные двери храмового иконостаса – Царские врата, и в храме зажёгся свет. Хор запел молитву, которая начиналась словами «Чертог Твой вижду, Спасе». Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем его в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии. В основе текста молитвы лежит евангельская притча о приглашённых на свадебное торжество. Чертог – это дворец, в котором оно происходит. В переводе на русский язык песнопение звучит так: «Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, укра́шенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня».
По-церковнославянски молитва звучит так: «Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь: просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спаси́ мя».
Прозвучавшая сейчас молитва – это светилен Страстной седмицы. Светильнами называют песнопения, исполнение которых в древности приходилось на раннее утро, когда первые солнечные лучи только показывались из-за горизонта. Отсюда и название – светилен. В текстах светильнов часто встречается образ света – божественного, просвещающего души молящихся верой Христовой. Толику этого нетварного света в тот памятный день много лет назад получила и я. И, как мне стало понятно позже, текст светильна Страстной седмицы (который исполняется с Великого Понедельника по Великую Среду) промыслительно содержал ответ на мои сомнения, когда я не решалась войти в храм в неподобающей одежде. Конечно, лучше хорошенько готовиться перед походом на богослужение, как мы готовимся, например, к приходу на свадебное торжество. Но всё же важнее заботиться об одеянии наших душ, о просвещении их молитвой и добродетелями. А Господь всегда примет тех, кто стремится и надеется попасть в Его Царствие.
Давайте послушаем песнопение «Чертог Твой вижду, Спасе» полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Социальное служение в Екатеринбургской епархии». Протоиерей Евгений Попиченко
У нас в гостях был руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, духовник и руководитель Екатеринбургской Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.
Наш гость рассказал о том, как в его жизни совмещаются пастырское и социальное служения, как они взаимосвязаны, как появилось при храме, где он служит, сестричество, а позже и братство милосердия, а также каким образом участие в добрых делах может объединять приход и почему это важно.
Все выпуски программы Делатели
Собор Рождества Христова. Хабаровск
Во второй половине девятнадцатого века южная часть Дальнего Востока по договору с Китаем стала принадлежать России. Началось активное освоение присоединённых земель и появились новые селения. Одним из них стала Хабаровка в месте слияния рек Амур и Уссури. Первыми её жителями были военные. Вслед за ними на Дальний Восток по призыву правительства потянулись гражданские переселенцы. По суше и морю сюда добирались энтузиасты из Курска, Казани, Нижнего Новгорода, Киева, Одессы и других городов Российской империи.
Хабаровка росла. В 1880 году она получила статус города, а спустя еще несколько лет новое имя — Хабаровск. Развитию города поспособствовало строительство Уссурийской железной дороги, соединившей Хабаровск с Владивостоком. Это был первый участок Транссибирской железнодорожной магистрали, или, иначе, Великого сибирского пути.
Одной из целей грандиозного проекта стало духовное просвещение жителей Дальнего Востока. Для этого царь Николай Второй в 1894 году учредил специальный фонд и назвал его именем отца — императора Александра Третьего. На средства фонда в конце девятнадцатого, начале двадцатого века на протяжении Транссибирской магистрали строились особые церкви-школы. В них совершались богослужения и могли получить начальное образование дети и взрослые.
Одним из таких храмов стала церковь Рождества Христова в Хабаровске. Она была построена при железнодорожной станции и освящена в мае 1901 года. В народе церквушку прозвали «вокзальной». В ней молились жители близлежащих улиц, солдаты и офицеры расположенных неподалёку воинских частей, а также служащие железной дороги.
Размеренную жизнь прихода нарушили политические нестроения. В 1917 году к власти в России пришли безбожники. В 1937-ом Христорождественскую церковь закрыли, как и все остальные в Хабаровске. Однако в 1945-ом горожанам удалось получить разрешение на возобновление богослужений в храме Рождества Христова. Маленькая вокзальная церковь оказалась единственной действующей в городе и стала считаться собором — главным храмом Хабаровской и Владивостокской епархии.
Прихожане открыли здесь свечное производство, организовали изготовление нательных крестиков, продажу лампадного масла и благовоний. Доходы позволили расширить трапезную часть храма и пристроить к ней придел во имя святителя Иннокентия Иркутского. Центральную алтарную перегородку украсил резной деревянный иконостас. На протяжении десятилетий собор Рождества Христова оставался для жителей Хабаровска ковчегом веры. Он и сегодня горячо любим горожанами.
Все выпуски программы ПроСтранствия
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема







